Рынок одноразовой посуды в Украине растет невероятными темпами. Отечественные производители еще недавно имели на нем весьма твердые позиции, однако в последние годы их сильно потеснили. По некоторым данным, годовой объем продаж одноразовой пластиковой посуды в Украине превышает $30 млн. И, несмотря на то, что такая посуда считается скорее сезонной, спрос на нее стабильно высок в любое время года. Одноразовая посуда обычно бывает пластиковой или же бумажной. Большинство кафе-закусочных подают еду и питье именно в пластиковой посуде — бумажную используют только 20% заведений. Тем временем эксперты по гигиене и токсикологии предупреждают, что использование одноразовой посуды может быть весьма небезопасно. Дело в том, что огромное значение имеет то, из какого материала она изготовлена. Впрочем, маркировка, которая должна быть нанесена на каждый стаканчик или тарелку (что не всегда делается), весьма замысловата. Понять, для каких именно пищевых продуктов подходит та или иная посуда, непросто. К примеру, символы на ярлыках одежды хоть и скупо, но вполне четко сообщают: «только ручная стирка», или «не гладить утюгом», или «не использовать отбеливатель». И если, нарушив эти предписания, можно лишь испортить одежду, то невнимание к маркировке на пластике чревато последствиями для здоровья. Итак, пластиковая посуда делается либо из полистирола либо из полипропилена. Ёмкости из полистирола предполагают использование только для холодных пищевых продуктов. На них должна стоять маркировка латинскими буквами PS. Стаканы и тарелки из этого материала довольно хрупкие, при легкой деформации они дают трещины. При попадании в такую посуду горячей еды либо же при ее разогреве, к примеру, в микроволновке, начинает выделяться опасный для здоровья канцероген стирол. Это токсичное соединение, накапливающееся в печени и почках, выделяется и при контакте с алкоголем или жирной едой. Полипропилен же способен выдерживать температуру более 100 °С, он маркируется литерами РР и/или треугольником с цифрой 5. Для горячих продуктов подходит и одноразовая посуда из пенопласта stirofoam. Что касается другой одноразовой тары — пластиковых бутылок, то тут тоже можно наглотаться не только минеральной воды. Только солидные предприятия не используют в производстве пластиковых бутылок поливинилхлорид (ПВХ). Этот полимер на основе хлора весьма дешев, однако с течением времени сделанная из него бутылка начинает выделять канцероген — винилхлорид. В теории на такой таре должна быть маркировка PVC и/или стоять треугольник с цифрой 3. На таре, пригодной к длительному и даже повторному использованию, должна быть маркировка PET в кружочке и/или рисунок вертикально стоящих ножа и вилки. Небезопасным может оказаться и разогрев еды в пластиковых контейнерах в микроволновках. На некоторых судочках указано, что они пригодны для таких целей. Однако это предупреждение зачастую попросту означает, что контейнер не деформируется от высокой температуры. Исследования, проведенные в институте-госпитале имени Джона Хопкинса в Балтиморе (США), показали, что содержащийся в продуктах жир, контактируя с пластиком при высокой температуре, высвобождает диоксины (канцерогенные вещества). Посуда с содержанием меламиноформальдегидной смолы выделяет крайне токсичный формальдегид. Это касается и дешевой разноцветной пластиковой посуды, из которой часто кормят детей, чтобы сберечь в целости семейные сервизы. К этому остается добавить, что во всем мире предпочтение отдают бумажной одноразовой посуде, несмотря на то что она обходится в несколько раз дороже пластиковой. Несколько стран — Австралия, Мексика и Китай — уже заявили о выпуске материалов, сделанных на основе кукурузного волокна. Такая посуда выдерживает температуру от минус 20 °С до плюс 150 °С. Закончив трапезу, можно «закусить» этой посудой. Впрочем, если этого делать не хочется, ее можно выбросить, поскольку она полностью разлагается за несколько месяцев — не нанося вреда окружающей среде. |