8 необычных фактов о деньгах
Payspace
Издание PaySpace собрало несколько интересных и необычных фактов о деньгах.

8 необычных фактов о деньгах

Издание PaySpace собрало несколько интересных и необычных фактов о деньгах. «Минфин» выбрал самое любопытное.

Банкоматы в Антарктиде

На сегодняшний день в мире работает более 3 миллионов банкоматов. Наименьшее их количество находится… в Антарктиде. Там их всего/целых два, оба принадлежат американскому банку Wells Fargo.

В Украине по состоянию на 1 января 2017 года насчитывалось 33,8 тыс. банкоматов.

Кредитные карты

Кредитные карты изобрели в 1949 году совершенно случайно — благодаря забывчивости нью-йоркского бизнесмена Фрэнка Макнамары. Однажды после делового ужина мистер Макнамара обнаружил, что забыл бумажник в другом пиджаке. Он предложил администрации ресторана принять к оплате маленькую картонную карточку с указанным обязательством выплатить владельцу ресторана долг в определенный срок. После заключения успешной сделки Фрэнк Макнамара основал компанию Diners Club, выпускающую пластиковые карты. Ныне Diners Club принадлежит компании Discover Financial.

Мировые запасы налички

Каждый из нас хоть раз задавался вопросом: сколько денег всего в мире? Согласно исследованиям американских аналитических компаний, стоимость всех банкнот и монет в мире приблизительно составляет 5 трлн долларов.

Если включить сюда также безналичные средства, то сумма составит 80,9 трлн долларов.

При этом, общемировой долг составляет 199 трлн долларов — это приблизительно 27 000 долларов на человека.

Бактерии и кокаин

Чаще всего на бумажных деньгах встречаются кишечная палочка, золотистый стафилококк (бактерия, способная вызвать самые различные заболевания – от кожных инфекций до пневмонии) и клебсиелла пневмониа (еще один распространенный возбудитель пневмонии).

Еще один интересный факт выявили американские ученые несколько лет назад. Оказывается, до 90% долларовых банкнот в США имеют на себе следы кокаина. Чаще всего кокаин находят на купюрах номиналом в 5, 10, 20 и 50 долларов.

Сплошные франки

Сейчас насчитывается 157 видов валют в 194 странах мира. Самое популярное в мире название валюты — франк. Франками рассчитываются в 34 странах мира. А швейцарский франк — еще и одна из самых надежных и стабильных валют в мире.

Безудержный рост

Рекордная величина инфляции была зарегистрирована в Зимбабве в 2000-е годы— отметка достигла цифры в 231 миллион процентов в год. И это согласно официальным данным. По неофициальным данным — цифра еще больше. Цены удваивались примерно за 1,5 часа.

Деньги соединяют сердца

В Китае молодые люди, желающие вступить в брак, часто пишут на денежных банкнотах краткие данные о себе и требования к партнеру. Эти брачные объявления свободно передвигаются по стране и даже во многих случаях достигают цели.

После этого такая банкнота становится семейной реликвией.

Почему у монет края ребристые

Изначально монетное достоинство было основано на том, какое количество золота и серебра в ее составе. Однако мошенники начали обрезать монеты по краям, чтобы потом эти обрезки переплавить. Чтобы это предотвратить, придумали нанесение бороздок. Сейчас монеты уже не производят из золота или серебра, но бороздки наносят, как и раньше.

К слову, первым правителем, который стал чеканить монеты со своим изображением, был Александр Македонский.

]]>
]]>

Надіслати на E-mailНадіслати на E-mail   Версія для друкуВерсія для друку
Коментарі(0)

Поки що коментарів немає… Станьте першим хто залишить коментар на цю тему!

або
Також ви можете увійти використовуючи:
]]> ]]>