«Фаворити Успіху» logo Когда лекарства лечат, а когда — калечат
© FAVOR.com.ua
 
Когда лекарства лечат, а когда — калечат
  

Все мы периодически сталкиваемся с недомоганием или болью, и чтобы облегчить себе участь — принимает спасительную таблетку. Казалось бы: что страшного в обычном анальгине или цитрамоне? Но безопасность приема даже таких лекарств возможна только при недлительном применении и в небольших дозировках, а их бесконтрольное глотание чревато серьезными осложнениями. В первую очередь со стороны желудочно-кишечного тракта. Ведь именно в ЖКТ развиваются самые распространенные побочные эффекты — тошнота, рвота, диарея. Все это описано в аннотации к препарату, но мы очень редко туда заглядываем. А зря: сегодня подлечили одно — завтра боком вылезет другое. О самых распространенных ошибках в приеме лекарств мы поговорили с фармацевтом сети аптек «Бажаємо здоров´я» Тамарой Емельяновой.

Таблетку можно проглотить когда угодно. Это самая распространенная ошибка, по вине которой и происходит львиная доля побочных эффектов со стороны ЖКТ. Дело в том, что для каждой таблетки важно попасть в желудок в нужное время, о чем написано в аннотации.

1. Натощак. Если лекарство принять за 45—60 мин. до или через 3—4 ч после еды, когда желудок пуст, можно максимально ускорить наступление лечебного эффекта. Поэтому натощак рекомендуется применять препараты, если необходимо быстро достичь эффекта, например, обезболить. Однако это должно быть исключением из правил, так как большинство лекарств повреждают слизистую желудка и приводят к развитию гастрита и язвы.

2. Перед едой. За 5—15 мин. до еды принимают средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), а также желчегонные препараты, чтобы они попали в двенадцатиперстную кишку раньше пищи и простимулировали процесс желчеотделения к моменту поступления пищи в кишечник.

3. Во время еды. Совместно с едой принимают средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды), а также лекарства, растворимость которых улучшается во время длительного пребывания в желудке, например, антибиотики, бета-адреноблокаторы, антикоагулянты, кортикостероиды, ферментные препараты и витамины.

4. После еды. После приема пищи в желудке создается кислая среда, и в это время назначают липофильные препараты, устойчивые к кислоте. К ним относятся: жирорастворимые витамины, никотиновая кислота, нейролептики, транквилизаторы, снотворные и противопаркинсонические средства, антидепрессанты. Также на полный желудок правильно принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка (НПВС, глюкокортикостероиды, метронидазол, резерпин), и средства, подавляющие выделение соляной кислоты (Н2-гистаминоблокаторы, ингибиторы протонной помпы).


Если лекарство разжевать — оно эффективнее. Многих из нас этому учили бабушки: чтобы лекарство быстро подействовало, его необходимо разжевать. Да, разжевывание ускоряет процесс растворения, но сейчас большинство препаратов покрыты специальной оболочкой, которая предназначена для защиты действующих лекарственных веществ от агрессивных факторов ЖКТ. И жевать их нельзя! Без такой оболочки полезность этих препаратов снижается и в ряде случаев оказывается нулевой, а их активные вещества разъедают слизистую желудка.

Лекарство можно запить чем угодно. Это огромное заблуждение, которое может оказать нежелательное действие на организм или свести эффект от таблетки к нулю. Например, газированные напитки замедляют всасывание лекарств, но усиливают их токсичность и негативное воздействие на ЖКТ. Молоко быстро выводит таблетку из организма, ослабляя ее действие. Горячий чай разрушает многие активные вещества, в том числе полезные бактерии в пробиотиках. Кофе и черный чай имеют сосудорасширяющее действие и несовместимы со многими препаратами. Вывод — запивайте таблетку чистой водой комнатной температуры.

Антибиотики — только вместе с бактериями. Делают это все, конечно, с благой целью — восстановить разрушенную антибиотиком микрофлору кишечника. Но в процессе приема антибиотиков, про- или пребиотики бессильны, ведь антибиотик их «косит под одну гребенку» вместе с болезнетворными. Кроме того, разрушение нормальной микрофлоры приводит к ослаблению иммунитета, что, в свою очередь, способствует размножению грибков. Поэтому прием бактериальных препаратов целесообразен уже после курса антибиотиков.

Жаропонижающие — безвредны. Это не самые вредные лекарства, и часто их прием оправдан. Но жаропонижающее нельзя давать чаще 4-х раз в день. Если жар не проходит, нужно использовать «физические» методы, например, обтирания, и, конечно, вызвать врача. Передозировки чреваты болями в животе, нарушениями работы печени (это «дело рук» парацетамола!) и почек, желудочно-кишечным кровотечением.

Регулировать стул нужно с помощью слабительных. Отсутствие ежедневной дефекации не дает больному права ставить себе диагноз «запор» и пить слабительное. Дело в том, что большинство слабительных препаратов токсичны, повреждают эпителий, нарушают секрецию и моторику кишечника. Среди других последствий: боли в животе, метеоризм, рвота, токсический гепатит. Такие препараты должны назначаться только врачом исходя из диагноза, массы тела больного и ряда других факторов.

https://favor.com.ua/article/3224.html