Язва желудка — это изменение слизистой оболочки желудка, при котором развивается эрозия и возникает незаживающее трофическое нарушение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Простыми словами при язве нарушается целостность тканей, защищающих стенки желудка изнутри в следствие действия разрушающих факторов. Язвенная болезнь часто приводит к развитию серьезных осложнений: внутреннее кровотечение, перфорация язвы, проникновение язвы в прилежащие органы, озлокачествление язвы с развитием рака желудка и пр. Сегодня язва желудка поддается лечению, главное — суметь ее вовремя распознать.
Что бы понять механизм развития язвенной болезни, давайте для начала разберем биохимические составляющие пищеварения.
Наш желудок — это мышечный мешок, в котором присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Мышцы перемешивают попавшую в желудок пищу, а желудочный сок убивает микробов и расщепляет еду на составляющие, которые потом частично всасываются в кишечнике. От самопереваривания орган защищает слизь, которую выделяет внутренняя выстилка желудка — слизистая.
Биохимический состав желудочной среды:
- За сутки вырабатывается 1,5 — 2,5 л желудочного сока
- pH = 1,5 — 2,0
- Состав желудочного сока – 99,5% Н2О
- Органические вещества: муцин, пепсин, ферменты, фактор Касла, ренин
- Неорганические вещества: фосфаты, бикарбонаты, аммиак, K⁺, Ca⁺, Na⁺, Cl⁺, Mg.⁺
- Ферменты: пепсин, реннин, гастриксин.
В полость желудка регулярно поступает набор веществ, которые являются пептическими агрессорами: соляная кислота, ферменты. Их действие направлено на расщепление пищевых продуктов. Для того, чтобы эти вещества не повредили стенку желудка или 12-перстную кишку, в желудке вырабатывается специальный защитный фактор, который состоит из слизи и бикарбонатов (факторы защиты). И когда факторы агрессии начинают преобладать над факторами защиты, — желудочный сок разъедает стенки желудка и образует рану, которая и называется язвой. От эрозии язва отличается тем, что намного дальше проникает вглубь стенок желудка.
Факторы агрессии которые могут привести к язве желудка:
1. Длительный стресс и значительные эмоциональные перегрузки.
2. Генетическая предрасположенность
3. Неправильное питание, употребление острой пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка.
4. Заболевания пищеварительного тракта, которые сопровождаются повышением кислотности желудочного сока и снижением устойчивости слизистой оболочки (хронический гастрит, дуоденит).
5. Курение, злоупотребление алкоголем.
6. Длительный прием противовоспалительных препаратов,
7. Присутствие в желудочно-кишечном тракте Хеликобактер Пилори – бактерии, которая инфицирует различные области пищеварительного тракта и при определенных условиях провоцирует развитие язвенной болезни.
Симптомы язвы желудка:
Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:
- Начинается между приемами пищи или ночью,
- Прекращается, если поесть или принять антацидный препарат,
- Длится от нескольких минут до нескольких часов,
- Появляется и исчезает на несколько дней или даже недель.
Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса.
Диагностика язвенной болезни:
Диагноз язвенной болезни ставят на основании эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) или рентгенологического исследования. Информативность рентгенологического исследования снижается при небольших размерах язвы (до 0,5 см); кроме того, во время него нельзя взять биопсию. Поэтому если есть возможность, при подозрении на язвенную болезнь лучше проводить ЭГДС.
Гастроскопия позволяет визуально осмотреть полость желудка и двенадцатиперстной кишки и прямо увидеть язву. При проведение гастроскопии язва обнаруживается в 98% случаев, также во время процедуры возможно провести гистологическую оценку изменений слизистой оболочки желудка и некоторые лечебные манипуляции.
Во время гастроскопии производится забор биоптата для гистологического анализа, позволяющего выявить злокачественное язвенное, а также наличие бактерии Хеликобактер Пилори.
Исследование секреторной функции желудка имеет важное значение для назначения оптимальной схемы лечения. Секреторная функция желудка как правило исследуется с помощью фракционного желудочного зондирования или зондовой рН-метрии (суточной рН-метрии) различных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение язвенной болезни
Раньше язву лечили хирургическим путем. Но после того, как была установлена основная причина заболевания – бактерия Helicobacter pylori, лечение язвенной болезни стало проводиться терапевтическими средствами, в первую очередь, приемом антибиотиков. К хирургическому лечению прибегают при сложных видах язв, не поддающихся терапии, а также при высоком риске развития осложнений (прободение стенки желудка, кровотечение).
Современное терапевтическое лечение:
- Эрадикация H. pylori (если она присутствует) – антибиотикотерапия;
- Препараты, подавляющие производство кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы или антациды), — эти препараты не используются для лечения, но их можно применять для облегчения симптомов не более двух недель (перед применением необходимо проконсультироваться с врачом);
- Гастропротекторы, ускоряющие регенерацию (заживление) слизистой желудка и повышающие факторы защиты желудочной стенки (Стилен);
- Спазмолитики для снятия болевого симптома.
Рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов — даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы.
Диетотерапия
Кроме приема гастропротекторов во время и после этиологического лечения, необходимо полностью отказаться от любого алкоголя и курения, а также от блюд, способных вызвать даже самое незначительное раздражение слизистой оболочки желудка, то есть от всего соленого, жареного, жирного, копченого и острого. При язве желудка нужно исключить сырые фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которую сложно переварить, крепкие мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, газировку, кофе и чай.
Есть нужно часто и понемногу, примерно 5–6 раз в день, ни в коем случае не допуская переедания. При язве рекомендованы разнообразные пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, нежные запеканки. Основной способ тепловой обработки продуктов — варка или приготовление на пару.
Стилен — гастропротектор нового поколения! Его можно купить в аптеках вашего города.
- Стимулирует продукцию слизи эпителием желудка;
- Активирует продукцию слизи и бикарбонатов;
- Улучшает кровоснабжение СОЖ: снимает венозный стаз и переполнение капилляров. В таких условиях заживление происходит быстрее;
- Стимулирует пролиферацию эпителия чем обеспечивает регенеративные процессы в пораженных клетках слизистой оболочки.
|