«Фаворити Успіху» logo Противофиброзная терапия у больных хроническими гепатитами инфекционного генеза
© FAVOR.com.ua
 
Противофиброзная терапия у больных хроническими гепатитами инфекционного генеза
  

По данным ВОЗ, около 1 млрд. человек в мире инфицированы вирусами гепатитов В или С. Принимая во внимание значительную распространенность и частые неблагоприятные последствия этих инфекций, проблема их терапии является важной задачей практической охраны здоровья.

Гепатит — это воспалительное заболевание печени . Данное состояние может быть самоизлечивающимся или приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита. Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E.

Фиброз печени — это процесс замещения тканей органа соединительной тканью, являющийся универсальной реакцией организма на повреждение.

Фиброз печени имеет 5 степеней (стадий): F0, F1, F2, F3, F4 (цирроз). При вирусном гепатите, например, в среднем от стадии к стадии проходит срок около 5 лет. Однако на поздних стадиях скорость прогрессирования фиброза выше. Скорость развития фиброза зависит от активности воспалительного процесса в печени.

Шкала METAVIR

К фиброзу чаще всего приводят вирусы гепатита В и С.

До недавнего времени основными средствами этиотропной терапии пациентов с гепатитом С были препараты интерферона. Применение устоявшихся схем лечения, основу которых составляли препараты пегилированного интерферона, обеспечивало, на то время, достаточно высокую эффективность терапии  в том числе регресс явлений фиброза у значительной части пациентов.

Появление принципиально новых безинтерферонових схем лечения обеспечило беспрецедентный рост частоты излечиваемости при резком снижении частоты побочных эффектов. Однако при этом оказалось, что новейшие этиотропные средства, в частности – ингибиторы протеаз и полимераз, практически лишены влияния на уровень фиброза. Именно поэтому проблема мониторинга изменений в печени после завершения противовирусной терапии и возможности коррекции таких изменений вновь получила актуальность.

В случае достижения устойчивого вирусологического ответа очень часто пациент выходит из поля зрения врача-инфекциониста, а фиброзные изменения в печени остаются и продолжают прогрессировать.

Опять актуализируется проблема противофибротического лечения у таких пациентов до и после этиотропной терапии вирусных гепатитов.

В основе нарушения равновесия между процессами фиброзирования и регенерации происходит накопление экстрацеллюлярного матрикса. Это накопление в течение хронического поражения печени (вирусные гепатиты В и С) в 6-10 раз превышает нормальные показатели.

Неинвазивные методы диагностики фиброза печени, широко применяемые в настоящее время, подразделяют на три группы:

  • прямые (определение биомаркеров фиброза в сыворотке крови больных), в частности визуальные (эластография печени);
  • непрямые (с использованием расчетных индексов определения стадий фиброза печени на основании стандартных гематологических и биохимических параметров крови);
  • комбинированные (сочетание прямых и непрямых методов).

К противофибротической терапии у больных хроническими фирусными гепатитами можно отнести:

1. Этиотропное лечение — препараты для противовирусной терапии Гепатита С (Рибавирин, Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир, Ритонавир, Дасабувир и др.)  и Гепатита В (Боцеплевир, Тельбивудин, Энтекавир и др.). Этиотропное лечение назначает только врач, опираясь на тип вируса, вирусную нагрузку, общее состояние организма и состояние печени больного.

2. Патогенетическое лечение — препараты для восстановления функции печени, противофиброзная терапия:

 Бициклол (гепатопротектор с выраженным противовосполительным и доказанным антифибротическим действием). Основной механизм действия БИЦИКЛОЛА заключается в том, что он угнетает продукцию фактора некроза опухоли (TNF), а также связывает и нейтрализует активные радикалы кислорода, что выражается в антиапоптическом, антифибротическом, антиоксидантном, гепатопротекторном эффектах. Благодаря наличию у БИЦИКЛОЛА опосредованного противовирусного эффекта, у некоторой части пациентов уменьшается вирусная нагрузка или происходит сероконверсия HBeAg.

Адеметионин (донирует метильную группу в реакциях метилирования фосфолипидов клеточных мембран белков, гормонов, нейромедиаторов).

Фосфолипиды (встраиваются преимущественно в структуры клеточных мембран и способствуют восстановлению поврежденных тканей печени).

Препараты Расторопши (биоактивные компоненты силимарина нейтрализуют свободные радикалы в печени, препятствуют разрушению клеточных структур, в частности, стабилизируют мембраны гепатоцитов).

3. Смена рациона питания и привычки

При вирусных гепатитах придется пройти не только курс лечения, но и скорректировать рацион. С этого дня он должен быть сбалансированным и очень продуманным. Для начала, незамедлительно исключаем спиртные напитки, курение, избавляемся от прочих вредных привычек. Желательно кушать дробными порциями и часто, идеальный вариант – раз в 2-3 часа, в итоге быстро налаживается процесс выхода желчи из организма.

Необходимо исключить такие продукты как:

Продукты, которые необходимо исключить при терапии фиброза печени.

Желательно свести к минимуму использование специй, пряностей и приправ, больше покупать продуктов, богатых витаминами группы В и клетчаткой. В основе рациона – рагу и курица, бобовые, овощные, фруктовые миксы, салаты из них, сливочное масло. Раз в неделю желательно проводить разгрузочные дни, — в пищу употребляют лишь овощи и фрукты.

Рекомендуется ежедневно употреблять:

  • Различные крупы, особенно овсянку
  • Кисломолочные продукты
  • Растительные масла
  • Белок куриных яиц
  • Нежирные сорта рыбы и мяса

Соблюдая правильный рацион и придерживаясь рекомендаций врача, вы избавитесь от проблем с печенью и получите шанс прожить счастливую и долгую жизнь.

 
 
https://favor.com.ua/blogs/32971.html