Диета при запорах включает в себя несколько этапов. Давайте сначала разберемся в причинах запора. Запор — задержка или затруднение прохождения стула. Диета при запорах, — ключевой фактор в победе над єтим недугом. Запор может быть случайным или хроническим, если проблема длится более 3 месяцев. Поговорим о запорах, когда у вас меньше 3 испражнений в неделю. Специальная диета при запорах направлена на интеграцию продуктов против запоров, которые стимулируют транзит, предоставляя пищевые волокна. Диета также направлена на облегчение симптомов, которые часто сопровождают хронические запоры: вздутие живота, газы, боли в животе, осложнения запоров (http://kupffer.com.ua/article/oslognenie/) и т.д. Только 10% запоров вызвано проблемами в здоровье человека – болезнями кишечника, печени или гормональными расстройствами. Остальные 90% причин – это малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Распространенность запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания, употреблением продуктов, содержащих мало пищевых волокон (растительной клетчатки), которые способствуют перистальтике кишечника. Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами, творогом), также может предрасполагать к запорам. Аналогично длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению эвакуаторной функции кишечника. Запоры разделяют на: – атонические (вялый кишечник) – спастические (резкие сокращения кишки). Атонические запоры характеризуют вялые мышечные сокращения, продвигающие пищу от входа к выходу, за счет чего плотная пища не может активно двигаться к анусу и застаивается, обезвоживается, создавая плотные массы. Это возникает при малой подвижности, питании всухомятку и проблемах с гормонами. Как результат, формируются ощущения переполнения в кишке, приступы ноющей боли в нижней части живота, метеоризм (газообразование). При дефекации стул обильный, первые порции плотные, а последние кашицей, дефекация болезненна, могут быть микротрещины ануса. Спастический запор – это обратная форма, застой содержимого происходит из-за судорожных сокращений стенки кишки, их резких спазмов. Это обычно запоры из-за стрессов, при плохом питании, редких приемах пищи. При них возникают схваткообразные боли в животе, обычно в левой части, отдающие в пах. Стул может быть и регулярным, но нет чувства полноценного опорожнения, стул фрагментирован, плотный как «орешки». Основные пункты диеты при запорах: – Включите в рацион продукты с большим содержанием пищевых волокон – Пейте много воды – Сократите потребление трудноусвояемых продуктов – Соблюдайте режим питания – Двигайтесь больше Следует исключить продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике, отрицательно влияющие на другие органы пищеварения – желудок, желчный пузырь (жареные блюда, овощи, богатые эфирными маслами). Пищу готовить в основном неизмельченной, в воде или на пару. Из рациона исключить также хлеб из муки высшего сорта, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, цельное молоко, рис, манную крупу, редьку, редис, чеснок, лук, репу, жирные и острые блюда, хрен, горчицу, перец, кулинарные жиры. Не употреблять какао, шоколад, натуральный кофе, крепкий чай. Ограничить употребление бобовых. Диета при запорах так же исключает спиртное. Рекомендуемые продукты и блюда: – супы на овощном отваре с перловой или гречневой крупой на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, свекольники, фруктовые супы; – отварные или запеченные нежирные сорта мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, судака, наваги и др.); – блюда из свежих овощей (моркови, помидоров, огурцов), отварные и тушеные из моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы, цветной капусты; – рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из гречневой, пшенной, ячневой круп, отварные и запеченные макароны и вермишель (не каждый день); – яйца всмятку (до 2 яиц в день), а также паровые омлеты (не каждый день); – молоко только в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин; творог и блюда из него (пудинги, вареники, ватрушки), неострые сорта сыра; – свежие спелые сладкие фрукты и ягоды, сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир); – колбаса типа «докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей; – мед, варенье, пастила, мармелад; некрепкий чай с сахаром или ксилитом, кофейный напиток, отвар шиповника или пшеничных отрубей, компоты из свежих и сушеных фруктов; – фруктовые, ягодные, овощные соки; – масло сливочное и растительное (добавляют в готовые блюда); – хлеб пшеничный из муки II сорта, зерновой, «Докторский»; хлебцы с добавлением отрубей. В таблице приведено количественное содержание клетчатки в продуктах: КАТЕГОРИЯ ПРОДУКТЫ ЧАСТЬ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ (г) ФРУКТЫ Яблоко Банан Апельсин Чернослив 1 фрукт 1 фрукт 1 фрукт 250 г 4 2,6 7,2 15 ФРУКТОВЫЙ СОК Цитрусовое Яблоко Виноград 250 мл 250 мл 250 мл 4 0,8 0,3 0,3 ВАРЕНЫЕ ОВОЩИ Зеленая фасоль Морковь Горох Картофель (с кожурой) 200 г 150 г 150 г 200 г 6 4 4 5 СЫРЫЕ ОВОЩИ Огурец (с кожурой) Салат Томаты Шпинат 1 средний 1 миска 1 фрукт 1 чашка 2,2 0,8 1,5 0,7 БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Консервированная фасоль Вареная чечевица 1 чашка 1 чашка 12 9 ХЛЕБ И МУКА Хлеб из цельной пшеницы 1 ломтик 0,9 КРАХМАЛЬНЫЙ Спагетти Белый рис Коричневый рис 1 чашка 1 чашка 1 чашка 2,7 0,7 3,9 ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ Миндаль Арахис Семена чиа 1 горсть 1 горсть 1 столовая 4 3 4,1 КЛЕТЧАТКА Псиллиум Пшеничные отруби 1 столовая ложка 1 столовая ложка 3,5 1, Примерное меню диеты на день: Завтрак: салат из свеклы, моркови, яблок с растительным маслом или винегрет, рыба отварная с овощным гарниром, компот из яблок или сухофруктов на ксилите; Второй завтрак: свекла отварная с растительным маслом или морковь свежая тертая с сахаром и сметаной, фруктовый сок. Обед: суп из сборных овощей (цветная капуста, морковь, картофель, зеленый горошек), мясо отварное с овощным гарниром, чай. Полдник: чернослив или курага, чай с ксилитом. Ужин: биточки морковно-яблочные, каша гречневая рассыпчатая, кефир. На весь день: хлеб зерновой пшеничный – 200 г, масло растительное (в блюда) – 25 г, масло сливочное – 5 г. Рекомендации пациентов, которые избавились от запоров: Для активизации перистальтики кишечника полезно ежедневно включать в рацион питания растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и др.), используя их для заправки салатов и винегретов из свежих и вареных овощей. Полезны молочнокислые продукты (простокваша, кефир, ацидофилин, мацони), активизирующие моторную функцию кишечника. Тем, кто страдает запорами, полезно чаще вводить в рацион борщи, свекольники, щи, квашеные овощи, в том числе капусту, жареные блюда (при условии хорошей переносимости). На то, что бы диета нормализовала правильную работу кишечника, необходимо время. Но в туалет нужно ходить каждый день. В данной ситуации лучшем вариантом помощи для дефекации являются глицериновые свечи (http://kupffer.com.ua/gliczerinovye-suppozitorii/). Их можно купить в аптеке (https://tabletki.ua/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B2%D0%B7%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%8B%D1%85/25400/). Они действуют быстро и прогнозировано. Не вмешиваются в настройку вашего дневного рациона и не имеют побочного эффекта. После того как периодичность стула нормализуется, свечи можно отменить. ———————————— Цей документ було скопійовано з FAVOR.com.ua (https://favor.com.ua/blogs/32975.html). Всі права на матеріал зберігаються за його автором. При перепублікуванні посилання на джерело матеріалу є обов’язковим! Дата документу: 21 липня 2020 р.