Клееный брус — конструкционный высокотехнологичный материал из древесины, с течением времени не подвергающийся деформации и сохраняющий первоначальную форму. Изготавливается в основном из ели и сосны, возможно производство из кедра и лиственницы. При производстве клееного бруса задействована сложная технология, включающая в себя следующие этапы: получение досок из брёвен, просушивание, специальная обработка, нанесение клея, прессование, нарезка брёвен. Используется при строительстве малоэтажных домов, беседок и прочих построек на приусадебных участках. Преимущества Сегодня клееный брус считается самым прогрессивным строительным материалом. Как показывает опыт крупной воронежской компании Домостроители (https://domo-stroiteli.ru/), постройки из него пользуются особой популярностью среди заказчиков. Дома, возведённые из клееного бруса, наделены следующими преимуществами: – надёжность и долговечность; – идеальный микроклимат (летом сохраняет прохладу, а зимой — тепло); – толщина стен достигает 280 мм, что говорит о высоких теплоизоляционных свойствах; – хорошие звукоизоляционные показатели; – сохраняет форму на протяжении многих лет; – не трескается и не плывет благодаря минимальной усадке материала; – быстрый срок возведения; – стойкость к биологическому разрушению; – может иметь любую конфигурацию; – более высокая пожароустойчивость в сравнении с обычной древесиной; – экологичность; – неповторимый аромат дерева; – обладает привлекательным внешним видом, что делает дополнительную обработку необязательной. Недостатки К главному минусу данного стройматериала можно отнести его довольно высокую стоимость. Он более дорогой, но зато он качественнее и надёжнее прочих пиломатериалов, если на нем не экономить. Дома из клееного бруса долгие годы будут служить своим владельцам, радуя их теплом природного материала, эстетичным внешним видом и благоприятным микроклиматом. ———————————— Цей документ було скопійовано з FAVOR.com.ua (https://favor.com.ua/blogs/33601.html). Всі права на матеріал зберігаються за його автором. При перепублікуванні посилання на джерело матеріалу є обов’язковим! Дата документу: 5 лютого 2021 р.