«Фаворити Успіху» logo Рефлюкс эзофагит
© FAVOR.com.ua
 
Рефлюкс эзофагит
  

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (рефлюкс эзофагит) – это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного или дуоденального содержимого, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода с развитием в нем функциональных нарушений и/или дистрофических изменений неороговевающего многослойного плоского эпителия, простого (катарального), эрозивного или язвенного эзофагита (рефлюкс-эзофагита), а у части больных со временем – цилиндроклеточной (железистой) метаплазии (пищевода Баррета).

   ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

  Рефлюкс єзофагит в общей популяции населения распространенность оценивается в 5-6%; при этом у 65-90% больных отмечается незначительно выраженный и умеренный эзофагит, у 10 — 35% — тяжелый эзофагит. Частота возникновения тяжелого эзофагита в общей популяции составляет 5 случаев на 100 000 населения в год. Распространенность пищевода Баррета среди лиц с эзофагитом приближается к 8% с колебаниями в диапазоне от 5 до 30%. В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости АКП, которая развивается на фоне прогрессирования диспластических изменений в метаплазированном по кишечному типу эпителии слизистой оболочки дистального отдела пищевода. АКП и дисплазия высокой степени развиваются у 0,4-0,6% больных с пищеводом Баррета с кишечной метаплазией в год. АКП развивается у 0,5% больных при низкой степени дисплазии эпителия, у 6% в год — при дисплазии высокой степени и менее, чем у 0,1% без дисплазии.

   СИМПТОМЫ ЭЗОФАГИТА

  Типичные симптомы рефлюкса — изжога, отрыжка, срыгивание, болезненное и затрудненное прохождение пищи — являются мучительными для пациентов, значительно ухудшают качество их жизни, отрицательно сказываются на их работоспособности. Особенно значительно снижается качество жизни больных ГЭРБ, у которых клинические симптомы заболевания наблюдаются в ночное время. Изжога представляет собой наиболее характерный симптом, встречается у 83 % больных и возникает вследствие длительного контакта кислого (рН < 4) желудочного содержимого со слизистой пищевода. Типичным для данного симптома считается усиление при погрешностях в диете, приеме алкоголя, газированных напитков, физическом напряжении, наклонах и в горизонтальном положении. Интенсивность и частота изжоги (как дневной, так и ночной) прямо зависит от показателей индекса массы тела, что соответствует предрасположенности людей с избыточным весом к гастроэзофагеальному рефлюксу. Отрыжка как один из ведущих симптомов ГЭРБ, встречается достаточно часто и обнаруживается у 52% больных. Отрыжка, как правило, усиливается после еды, приема газированных напитков. Срыгивание пищи (регургитация), наблюдаемое у некоторых больных ГЭРБ, усиливается при физическом напряжении и при положении, способствующем регургитации.

    В классификации M. Savary and G. Miller выделяют 4 стадии рефлюкс-эзофагита:

1 стадия – диффузная или очаговая гиперемия слизистой дистального отдела пищевода, отдельные несливающиеся эрозии с желтоватым основанием и красными краями, линейные афтозные эрозии, распространяющиеся вверх от кардии или пищеводного отверстия диафрагмы;

2 стадия – сливающиеся, но не захватывающие всю поверхность слизистой эрозии;

3 стадия – воспалительные и эрозивные изменения сливаются и захватывают всю окружность пищевода;

4 стадия – подобна предыдущей степени, но имеются осложнения: сужение просвета пищевода, ухудшающее или препятствующее проведению эндоскопа в нижележащие отделы, язвы, пищевод Баррета.

    Гистологическое исследование. При гистологическом исследовании биоптатов слизистой оболочки пищевода выявляются выраженные в той или иной степени дистрофические, некротические, острые и хронические воспалительные изменения.

  ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

  В анализах при подозрении на ГЭРБ важно выявить присутствие хеликобактерной инфекции. Для этого назначают:

— дыхательный уреазный тест;

— исследование кала на антиген H. pylori.   Положительные результаты, указывающие на присутствие этой бактерии в желудке, связывают с высоким риском развития ГЭРБ.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

    Стандарт диагностики ГЭРБ — ФГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Этот метод доступен и высокоинформативен, в большинстве случаев позволяет подтвердить или опровергнуть наличие заболевания. При исследовании можно заметить воспаление слизистой оболочки пищевода: покраснение, усиленный сосудистый рисунок, эрозии и язвы. Помимо этого, можно видеть заброс содержимого желудка в пищевод. При необходимости во время ФГДС проводится биопсия — «отщипывание» кусочка внутренней стенки пищевода и изучение его под микроскопом.

    Для уточнения диагноза и исключения других заболеваний проводятся:

— пищеводная суточная рН-метрия — позволяет оценить кислотность содержимого пищевода и её колебания в течение суток;

— пищеводная манометрия высокого разрешения — для оценки двигательной функции пищевода;

— рентген пищевода и желудка — при подозрении на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и другие болезни;

— УЗИ внутренних органов — для поиска сопутствующих болезней и новообразований;

— ЭКГ (электрокардиограмма) — если пациент жалуется на боли в груди.

   ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ЭЗОФАГИТА

Сужение пищевода — осложнение эзофагита, вызванное разрастанием соединительной ткани в пищеводе из-за постоянного воздействия желудочной кислоты. Его необходимо лечить хирургически.

Пищевод Барретта — предраковое состояние, развитие которого также связывают с длительным воздействием кислоты на стенки пищевода. Его распространенность среди больных с эзофагитом приближается к 8 %. Заболевание опасно высоким риском перерождения в аденокарциному пищевода.

Аденокарцинома пищевода — злокачественная опухоль, которая ежегодно регистрируется у 0,5-6 % больных как исход развития пищевода Барретта.

Аспирационная пневмония — осложнение ГЭРБ, возникающее при забросе содержимого желудка в глотку и дыхательные пути через гортань. По пути кислота раздражает трахею и бронхи, а затем попадает в лёгкие, что приводит к развитию пневмонии, которая лечится достаточно тяжело.   Результаты проведенных в последние годы исследований свидетельствуют об изменении микробиоты пищевода и желудка у пациентов с ГЭРБ, пищеводом Баррета и АКП. Потенциальными медиаторами воспаления и канцерогенеза выступают толл-подобные рецепторы, цитокины, ядерный фактор κB, циклооксигеназа-2, экспрессия которых может модифицироваться в зависимости от состава микробиоты.

Лечение, включая медикаментозную и немедикаментозную терапию, диетотерапию:

  Лечение пациентов ГЭРБ должно быть индивидуализировано в соответствии с клиническими проявлениями заболевания и интенсивностью симптомов. Цель лечения — устранение симптомов, а при эрозивном эзофагите — заживление эрозий и предупреждение осложнений. У пациентов с пищеводом Баррета целью является профилактика прогрессирования и развития дисплазии и АКП.

  Лечение должно быть направлено на уменьшение рефлюкса, снижение повреждающих свойств рефлюктата, улучшение пищеводного клиренса и защиту слизистой оболочки пищевода. Исследования, проведенные во многих странах мира, показали, что более чем у 80 % пациентов, не получающих адекватного поддерживающего лечения, рецидив развился в течение ближайших 26 недель, а в течение года вероятность рецидива составляет 90–98 %. Из этого следует обязательная необходимость поддерживающего лечения.

  Медикаментозная терапия включает в себя:

  • Эзофагопротекторы оказывают регенерирующее действие на стенки пищевода, профилакториют развитие осложнений длительного течения ГЭРБ;
  • ИПП для снижение кислотности желудка;
  • Прокинетики;
  • Антациды быстро устраняют симптом изжоги.

   Гастротоп – это итальянская диетическая добавка, которая была специально разработана для пациентов, страдающих рефлюксным заболеванием. На ряду с регенеративным действием на пищевод и действием антацида, комплекс имеет преимущественное действие в профилактике осложнений длительного течения ГЭРБ. Гастротоп является инновацией в эзофагопротекции!

АКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ КОМПОНЕНТОВ ГАСТРОТОП:

  • В сочетании с альгинатом, полисахариды, содержащиеся в Opuntia ficus-indica, проявляют мукоадгезивни свойства на слизистой оболочке пищевода и желудка, таким образом обеспечивается защита пищевода и желудка от раздражающего действия желудочного сока;Соли в комбинации с альгинатом и полисахаридами Opuntia ficus-indica образуют рафт, который препятствует забросу содержимого желудка в пищевод;
  • Регенерация эпителиального слоя слизистой оболочки пищевода происходит благодаря содержанию биофенолов в листьях OLEA EUROPAEA (L.), которые обладают противовоспалительным (за счет подавления активности провоспалительных цитокинов) действие;
  • Биофенолы OLEA EUROPAEA (L.) так же являются донорами водорода, которые вступают в реакцию с пероксидом, превращая последнего на воду и кислород. Пироксид является активатором окислительного стресса, что вызывает гибель здоровых клеток пищевода;
  • Благодаря присутствию кофеиновой кислоты и гидрокситирозола в молекулярном составе экстракта OLEA EUROPAEA (L.), он обладает выраженной антиоксидантной активностью для реактивных форм кислорода и азота, а также хелатообразующим действием (связывают ионы металлов, например железа и меди, за счет чего блокируются действие опасных окислительных циклов, таких как реакция Фентона)
  • Биоактивные вещества в стеблях кактуса Opuntia ficus-indica обладают мощный антиоксидативным и проапоптозным действиями благодаря снижению экспрессии ЦОГ-2, повышению концентрации Bax и снижению Bcl-2. Что способствует апоптозу атипичных клеток;
  • Mallow (Malva sylvestris L.) снижает чувствительность нервных окончаний, тем самым уменьшает висцеральную боль. 
  • Поддерживающую терапию после заживления эрозий следует проводить в течение 16—24 недель.

    ДИЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ДИЕТИЧЕСКУЮ ДОБАВКУ НЕ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ЗАМЕНЫ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ.

https://favor.com.ua/blogs/33717.html