«Фаворити Успіху» logo Плохой булочник, хороший булочник
© FAVOR.com.ua
 
Плохой булочник, хороший булочник
  

Я, как и все, боюсь кризисов и ненавижу их. Но всякий раз извлекаю из них выгоду. Вот и этот, третий кризис ждал больше года с отвращением. А когда он наконец-то наступил, то дела опять необычайно поперли, нет продыха от работы, возможности удесятерились. Нельзя исключать того, что я знаю что-то полезное и для других.

Итак, некоторые принципы правильного отношения к своему делу, которые, будучи применены, имхо позволяют человеку зарабатывать на хлеб насущный в любых обстоятельствах, в том числе и в самых неблагоприятных.

Позвольте мне предложить вам текст в американском стиле «поучения». Я, как и все, боюсь кризисов и ненавижу их. Но всякий раз извлекаю из них выгоду. Вот и этот, третий кризис ждал больше года с отвращением. А когда он наконец-то наступил, то дела опять необычайно поперли, нет продыха от работы, возможности удесятерились. Нельзя исключать того, что я знаю что-то полезное и для других. Итак, некоторые принципы правильного отношения к своему делу, которые, будучи применены, имхо позволяют человеку зарабатывать на хлеб насущный в любых обстоятельствах, в том числе и в самых неблагоприятных.

Человек есть то, что он делает

Если вы печете булки, то вы суть булочник. Если вы печете плохие булки, то ваша сущность – плохой булочник. А если хорошие булки, ваша сущность – хороший булочник. Что значит, стоящий человек, ценный, уважаемый.

Если мы ничего не создаем, наша сущность – пустота.

Быть хорошим читальщиком интернета, будучи плохим булочником, означает быть никем, нулем.

Например, если я вдруг напишу даже очень хороший пост, то это не прибавит мне ничего, ни материально, ни в личностном плане, это просто суета сует. Потому что я же не позиционирую себя писателем постов.

Если я посредственный бухгалтер, часто ошибаюсь в суммах, слабо знаю налоговый кодекс, но зато не пропустил ни одной театральной премьеры, цитирую Шекспира целыми сонетами – то я пустое место. Я потребляю качественный товар, сделанный стоящими людьми, но сам-то создаю дрянь. И суть моя – не хороший интеллигент, а хреновый бухгалтер. От того мне и суждена гордая бедность, ведь бог, как говорится не фраер, он все видит.

Кстати, если вдуматься, переживание чужих жизней, в кино, театре, литературе, ЖЖ – печальный удел тех, кто не живет своей жизнью. Вот простой пример. Я читаю о путешественнике и восхищаюсь его мужеством. Но сам-то я не совершаю в это время путешествия, и обо мне ничего не напишут, потому что я никому не интересен – ведь я ничего не сделал интересного.

Генерировать выгоду для других

Если вам нужно что-нибудь продать, то лучший способ сначала понять, в чем от этой покупки будет выгода покупателю. Если вы это поймете, то ваша выгода никуда не денется, зато удастся что-нибудь продать.

Если вам нужно, чтобы кто-нибудь сделал что-нибудь для вас, в первую очередь подумайте, нельзя ли все устроить так, чтобы он от этого получил не меньше выгоды, чем вы сами. Это возможно в большинстве случаев. Зато он будет не только делать то, что вам нужно, но еще и на вас давить, чтобы вы не расслаблялись и давали своевременные задания.

Не отдыхать

Существует стойкий стереотип о том, что человеку, чтобы хорошо работать, нужно обязательно много отдыхать. На самом деле, для того чтобы делать работу, нужно работать, а вовсе не отдыхать. Замечено, что когда ты не работаешь, то работа сама не делается.

Никакой нужды в отдыхе не существует. Вполне можно годами работать без всяких выходных и отпусков, и при этом не только не уставать, но быть бодрым, энергичным и довольным собой.

Нет никакого восстановления сил в выходные. В выходные люди также тратят свою энергию, только на другое – закупки, стирку, глажку, скандалы, пьянки, лежание на диване. Даже если они занимаются спортом и ходят в кино, то это в любом случае не способствует накоплению энергии, она тратится также как и на работу.

Выходные только сбивают людей с рабочего ритма. В пятницу уже настроение нерабочее, а в понедельник — отходняк до обеда. В результате от семи дней остается три полноценных рабочих дня. Получается, что человек должен за три дня заработать себе еды на семь дней. Какая же у него должна быть зверская производительность труда?

Силы нормально восстанавливаются во время сна. Спать человек должен не меньше четырех-пяти часов в сутки, этого достаточно, чтобы не умереть в течение нескольких лет. Если спать по восемь часов, этого достаточно, чтобы полностью и постоянно восстанавливать свои силы, не валяясь на египетском песке раз в год.

Отпуск, особенно 24-дневный – это отличный индикатор ненужности человека. Если можно обойтись без сотрудника месяц, то можно обойтись и навсегда.

Восьмичасовой рабочий день – это мало, если вы не гений. Человек может работать 10-12 часов и всегда так и делал, вплоть до XX века. Дополнительные 2-4 часа позволяют сделать работы пропорционально больше. Если бы крестьяне работали по восемь часов, они бы умерли с голоду.

Работа полезна для здоровья. Физический труд делает человека сильнее, умственный – умнее.

«Отдых» необходим только для того, чтобы выполнять свои семейные обязательства – обеспечивать быт, воспитывать детей, развлекать жену/мужа, помогать родителям. При этом многочасовое сюсюканье с детьми толку не приносит, гораздо полезней для них видеть работящих родителей, увлеченных своим делом. С супругом/ой вообще лучше общаться как можно реже – дольше не надоест.

Лично я видел множество напряженно и много работающих людей, которые вовсе не выглядели измученными, а наоборот, излучали энергию и довольство собой и миром.

И встречал множество изнуренных людей, которые работают от звонка до звонка, не забывая о перерывах на 15 минут в час, а за полгода до отпуска начинают ныть, что уже обессилели, голова у них перестала соображать, и никак не дождутся отпуска, чтобы восстановить свой истощенный непосильным трудом организм.

Работать напряженно

Большинство людей тратит впустую львиную долю своего рабочего времени. Исключение составляют те, кто стоит за конвейером. Т.е. те, кто не самостоятельно определяет темп своего труда – рабочие сборочных цехов, продавцы, чиновники, работающие с населением, банковские операционисты. Остальные только убеждают себя и окружающих, что глядя в потолок, они думают о работе.

На самом деле в основном они думают о сексе. На втором месте мысли о вредных сослуживцах, на третьем произвольные воспоминания. Вот посмотрите на этого умного инженера, который застыл с карандашом в руке, устремив свой взгляд, исполненный глубокой мысли, в безбрежные дали потолка. Новой конструкцией осенило? Отнюдь. Опять думает о сексе, в этот раз – относительно жены Алексея Петровича.

Сто перекуров и чаепитий в день – это гнилая отмазка, чтобы не работать, толку от них нет вообще. Работая в режиме расслабона, невозможно достичь впечатляющих результатов.

Большинство из так называемых «трудоголиков», которые пропадают суткам на работе, просто там тусуются. Им интересно обсуждать свои глубоко внутренние производственные проблемы. Многие из них не делают вообще ничего полезного, проводя 14 часов в сутки и 7 дней в неделю в своем офисе.

Не делать то, что можно не делать

Большинство из нас может не делать половину своей работы без всякого ущерба для конечного результата. Вопрос только – какую именно. Как правило, мы просто бездумно суетимся, стараясь еще немного все улучшить. А работаем в корзину.

Один знакомый клерк рассказал о своем алгоритме работы с бумагами. В пятницу все непрочитанные бумаги оказываются в мусорном ведре. Логика такая – если меня не вынудили прочитать бумаги за пять дней, значит можно и не читать.

«Усердие отличная черта, когда таланта нету ни черта», – говаривал один очень эффективный человек. Не делать ненужной работы – это редкий талант.

И наоборот, иной раз поражаешься, как какой-нибудь трудяга пашет остервенело, выдавая при этом на гора кучу никому не нужной породы, в которой с трудом можно найти крупицы полезной руды.

Не бояться вампиров

Допустим, ваша работа – писать тексты. Допустим, вам нужно написать за месяц четыре текста. Текст номер 2 для вас и вашей компании – самый главный. Но ваш начальник/авторитетный коллега/клиент звонят и требуют обсудить текст номер 1, затем номер 4, потом 3. Сослуживцы требуют потратить время на то, чтобы договориться как покупать кофе – каждый себе или скидываться.

Это хорошо описал Паркинскон: какой-то момент всякая контора начинает тратить основные силы на саму себя, а не на своих клиентов.

Вы боитесь, что вас заругают, что к вам станут плохо относиться. И вот, вместо того, чтобы писать важный текст, за который вам дадут премию, который повысит ваш профессионализм, сделает вам имя, вы бегаете по офису, занимаясь вещами, которые нужны не вам, а тому, кто вас сильнее напрягает.

В большинстве случаев, если профессионал или бизнесмен мотивированно отказывает своим клиентам, коллегам или начальству во внеплановой работе и прочих непроизводительных тратах времени, то его только больше уважают. А его эффективность растет, потому что он не отвлекается на пустяки.

Если же при определении приоритетов главным фактором становится страх осуждения, то вас начинают нещадно эксплуатировать все окружающие, а потом они же и спросят, неблагодарные: «А что он собственно такого хорошего сделал?».

Работать на фирму

Половина компаний разоряется без всякой на то внешней причины, просто потому, что не выполняет своей главной функции или выполняет ее плохо. Доходы падают, компания не может платить по обязательствам, и все сотрудники оказываются на улице.

А происходит это, потому что ее сотрудники думают о себе, о своем статусе внутри, о своей карьере, о развивающих лично их заданиях, а кормящая функция фирмы для них второстепенна. Вот эта функция и атрофируется, клиенты перестают платить, зарплата падает, выплачивается несвоевременно.

Приведу пример. Иногда я захожу пообедать в один неплохой ресторан, в том смысле, что он находится в проходном месте, со вкусом оформлен, в нем прилично готовят, не задраны цены. Но почти всякий раз из подсобки я слышу ругань и крики. Официанты и бармены спорят: кто и что должен делать и почему эта стерва так выеживается. Потом официант подходит к вам со злым лицом. Понятно, что в этот ресторан приходят перекусить по-быстрому, а не отдохнуть, не встретиться с деловыми партнерами. Долго ли он продержится с учетом всех обстоятельств?

Много таких «внутренних» программистских фирм. Руководитель проекта, получив заказ на модуль «печать платежного поручения», начинает с разработки драйвера для базы данных, и это непременно DB2, потому что все это ужасно интересно и профессионально развивает и потом можно будет указать в резюме. Когда же проект прогорает, он ищет новую работу со словами «Здравствуйте, мое начальство не умело вести бизнес, а я крутой специалист по DB2».

Простой факт – фирма, в которой ты работаешь и есть твой единственный кормилец. Не важно твоя ли это фирма или чужая. Если все работают на фирму, то она будет кормить всех долго и, возможно, сытно. В противном случае, она загнется. Можно конечно перейти в другую компанию, утопить и ее, еще раз при этом повысив свой профессиональный уровень, но тогда мы так и будем удивляться, почему некоторые червячки живут в персиках.

Работать за еду

Лично у меня были в жизни ситуации, когда я считал мелочь на кусок пищи. В таких обстоятельствах нет ничего лучше, чем следовать банальной и миллион раз проверенной траектории. Не ныть, не жалеть себя, не жаловаться, не просить милостыни, не брать в долг. А работать за свою еду.

Стучать в дверь незнакомого дома и спрашивать, не нужно ли наколоть дров. Наколов, поесть и искать новую работу, чтобы была еда на завтра. Например, вскопать огород. Потом искать новую работу. Например, по вашей основной профессии пан-флейтиста. Если ее нет, то снова колоть дрова, есть и думать на сытый желудок, а не на голодный.

Это была гипербола, вы понимаете.

Не писать длинных, нудных постов

Например, вместо написания этого текста, я мог бы хорошенько выспаться, чтобы с утра совершить подвиг, и улучшить тем самым свою сущность.

https://favor.com.ua/blogs/907.html