ОАО «Звенигородский сыродельный комбинат» (Черкасская обл.), один из крупных производителей сыра, намерен отстаивать эксклюзивное право на производство сыра «Звенигородского». Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу компании. Специалисты завода утверждают, что настоящим «Звенигородским» может называться только сыр ТМ «Звени Гора», произведенный в их местности по оригинальной рецептуре. По данным компании, сегодня более двух десятков украинских и российских производителей производят сыр под названием «Звенигородский». Отмечается, что эта торговая марка была зарегистрирована несколько лет назад для защиты прав звенигородского предприятия. По мнению специалистов Европейской коллегии адвокатов, после вступления Украины в Евросоюз у звенигородских сыроваров есть шансы, что их право на производство сыра «Звенигородского» узаконят, ведь прецеденты закрепления прав по региональному принципу уже есть. К примеру, Высший европейский суд постановил, что сыром «фета» может считаться только сыр, произведенный в Греции, «пармезаном» – итальянский сыр Reg giano, изготовленный в предместье Пармы, а «осципоком» может называться только копченый сыр, сваренный в районе польских Татр. Также сегодня уже все привыкли к тому, что шампанские вина могут производиться только во французской провинции Шампань, а коньяки – в винодельческом регионе Коньяк. Права этих производителей закреплены на международном уровне. Напомним, что оригинальный сыр «Звенигородский» впервые начали производить в 90-х годах прошлого века в городке Звенигородка Черкасской области. Рецептуру разработали специалисты Технологического института молока и мяса на базе Звенигородского сыродельного комбината с учетом региональных особенностей.
Справка: ОАО «Звенигородский сыродельный комбинат» – один из крупных украинских производителей сыра. Принадлежит французской компании Bongrain. Производственная мощность предприятия составляет 10 тыс. тонн сыра в год. |
|