Из-за закрытия компаний, которые импортировали мясо, ожидается увеличение дефицита сырья на украинском рынке продуктов питания, в частности, дефицита мяса и мясопродуктов, сообщает «Дело». Согласно сообщению, все четыре компании, которые ввозили мясо и работали в свободных экономических зонах по давальческим схемам, прекратили свое существование. Компании работали в основном в Донецкой области, а потому их закрытие существенно повлияло на ценовую ситуацию в регионе, ведь «давальцы» производили более 25% всей мясной продукции Донбасса. Представители отечественных мясопроизводительных компаний заявляют, что не получат от данной ситуации дивидендов. По их мнению, просто придуман новый способ ввозить «серое» мясо в Украину. «Сначала они работали через СЭЗы, потом по давальческим схемам, а сейчас хотят ввозить мясо под видом костей», - говорит директор корпорации «Тваринпром» Сергей Гнатюк. Что касается самих цен, то по информации издания, в связи с резким сокращением поголовья крупного рогатого скота и свиней, ужесточением контроля государственных границ в отношении контрабанды мяса закупочная цена в живом весе выросла на 2,5-3,0 грн/кг. Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, правительство планирует ввести в страну 350 тыс. тонн мяса по нулевой таможенной ставке. Однако против подобной инициативы выступает Президент Виктор Ющенко, а также не в восторге от нее местные производители. По их мнению, выход из кризисной ситуации возможен при развитие собственных сырьевых баз мясоперерабатывающими предприятиями. |