Сохранить хорошее зрение до старости — задача не из легких. Помочь в этом может правильное питание. Даже если в молодости зрение у вас было идеальным, это далеко не гарантирует вам того же в старости. Около 30% населения планеты, достигшего 65 лет, страдает каким-либо заболеваниям глаз. К 80 годам эта доля возрастает до 50%, причем только некоторые из состояний поддаются лечению. Другие ведут к слепоте. Основной причиной ухудшения зрения врачи называют возрастную дистрофию желтого пятна (ДЖП). Это участок на сетчатке глаза сзади глазного яблока, через который, собственно, зрительная информация и передается в мозг. По статистике около 30% людей старше 75 страдают ДЖП, однако такие факторы, как интенсивное воздействие солнечного света, курение, алкоголизм и даже лишний вес значительно повышают шансы испортить себе зрение. Может навредить вашим глазам и диета: исследования последних лет показывают, что высокое потребление жиров и пренебрежение овощами также усугубляет деградацию сетчатки. Чем же помочь своим глазам? Самыми известными природными лекарствами для зрения считаются морковь и черника. В них в большом количестве содержатся особые пигменты, укрепляющие наше зрение. Однако в последнее время научное доверие к ним ослабело: исследования показывают, что зеленые и желтые фрукты и овощи намного полезнее для сетчатки, чем оранжевые. В них содержится лютеин и зеаксантин — тоже пигменты, но более сильные с точки зрения лекарственного воздействия. Интересно, что содержатся эти чудо элементы не только в растительной пище. Ниже приведен список наиболее полезных для глаз продуктов и указано общее содержание в них лютеина и зеаксантина (по отдельности они не встречаются). Выберите из них наиболее для вас подходящие и постарайтесь, чтобы какой-то из них входил в каждый из ваших приемов пищи (в идеале их должно быть 5). – Шпинат (200 грамм) — 29,811 миллиграмм лютеина и зеаксантина. – Капуста белокочанная (200 грамм) — 23,720. – Капуста листовая (200 грамм) — 14,619. – Кабачок (200 грамм) — 4,048. – Кукуруза (200 грамм) — 2,429. – Брокколи (200 грамм) — 2,015. – Брюссельская капуста (200 грамм) — 2,015. – Салат-латук (200 грамм) — 1,295. – Листовой салат (200 грамм) — 969. – Стручковая фасоль (200 грамм) — 595. – Фисташки (30 грамм) — 342. – Яйцо (1 штука) — 166. – Авокадо (30 грамм) — 77. ———————————— This document has been copied from FAVOR.com.ua (https://favor.com.ua/en/article/633.html). All rights reserved by author of the material. In case of re-publication, the link to the source of the material is strongly required! Document date: September 25, 2008