“Favorites of Success” logo 13 продуктов, которые сохранят зрение
© FAVOR.com.ua
 
13 продуктов, которые сохранят зрение
  

Сохранить хорошее зрение до старости — задача не из легких. Помочь в этом может правильное питание.

Даже если в молодости зрение у вас было идеальным, это далеко не гарантирует вам того же в старости. Около 30% населения планеты, достигшего 65 лет, страдает каким-либо заболеваниям глаз. К 80 годам эта доля возрастает до 50%, причем только некоторые из состояний поддаются лечению. Другие ведут к слепоте.

Основной причиной ухудшения зрения врачи называют возрастную дистрофию желтого пятна (ДЖП). Это участок на сетчатке глаза сзади глазного яблока, через который, собственно, зрительная информация и передается в мозг. По статистике около 30% людей старше 75 страдают ДЖП, однако такие факторы, как интенсивное воздействие солнечного света, курение, алкоголизм и даже лишний вес значительно повышают шансы испортить себе зрение. Может навредить вашим глазам и диета: исследования последних лет показывают, что высокое потребление жиров и пренебрежение овощами также усугубляет деградацию сетчатки.

Чем же помочь своим глазам? Самыми известными природными лекарствами для зрения считаются морковь и черника. В них в большом количестве содержатся особые пигменты, укрепляющие наше зрение. Однако в последнее время научное доверие к ним ослабело: исследования показывают, что зеленые и желтые фрукты и овощи намного полезнее для сетчатки, чем оранжевые. В них содержится лютеин и зеаксантин — тоже пигменты, но более сильные с точки зрения лекарственного воздействия.

Интересно, что содержатся эти чудо элементы не только в растительной пище. Ниже приведен список наиболее полезных для глаз продуктов и указано общее содержание в них лютеина и зеаксантина (по отдельности они не встречаются). Выберите из них наиболее для вас подходящие и постарайтесь, чтобы какой-то из них входил в каждый из ваших приемов пищи (в идеале их должно быть 5).

  1. Шпинат (200 грамм) — 29,811 миллиграмм лютеина и зеаксантина.
  2. Капуста белокочанная (200 грамм) — 23,720.
  3. Капуста листовая (200 грамм) — 14,619.
  4. Кабачок (200 грамм) — 4,048.
  5. Кукуруза (200 грамм) — 2,429.
  6. Брокколи (200 грамм) — 2,015.
  7. Брюссельская капуста (200 грамм) — 2,015.
  8. Салат-латук (200 грамм) — 1,295.
  9. Листовой салат (200 грамм) — 969.
  10. Стручковая фасоль (200 грамм) — 595.
  11. Фисташки (30 грамм) — 342.
  12. Яйцо (1 штука) — 166.
  13. Авокадо (30 грамм) — 77.
https://favor.com.ua/en/article/633.html