Холодец из свиных ножек – это мой любимый рецепт из всех холодцов или заливных. В нашей семье ни один праздник не обходится без холодца. Но на его приготовление уходит очень много времени, тем более варить его нужно не менее 6 часов – чтобы «вытянуть» из косточек и хрящиков все желирующие вещества, и на небольшом огне – для прозрачности бульона. Я решила сократить это время, используя скороварку, и за 3 часа мой холодец был готов, но если Вы решили сварить холодец в обычной суповой кастрюле, то время приготовления нужно увеличить в 2 раза. Конечно, густой и наваристый холодец можно сварить из одних лишь свиных ножек, но для вкусного холодца желательно использовать кроме ножек еще 2 – 3 вида разного мяса, например: свиное филе, куриный окорочок, свиное ухо. Так как желирующие вещества в большом количестве находятся именно в хрящиках, то свиное ухо по их содержанию опережает даже свиную ножку, так, что если Вам удасться купить ухо, то можно в рецепт добавить и его, заменив одну ножку, как сделала я. Порций – 10 Время приготовления – 3 часа в скороварке или 6 часов в суповой кастрюле. Ингредиенты: – Ножка свиная – 1 шт., – Ухо свиное (или еще одна свиная ножка) – 1 шт., – Мясо на кости (лопатка) – 1 кг. – Куриный окорочок – 1 шт. (300гр.), – Лук репчатый – 2 головки, – Морковь средней величины – 3 шт. – Черный перец горошком – 7 – 8 шт. – Гвоздика – 3 бутона, – Чеснок – 2 зубца, – Лавровый лист – 2 шт., – Соль – 1 ст.л. или по вкусу. http://priyatnogo-appetita.com/retsepty/zakuski/myasnye/item/2872-cholodets-iz-svinich-nozhek.html ———————————— This document has been copied from FAVOR.com.ua (https://favor.com.ua/en/blogs/24103.html). All rights reserved by author of the material. In case of re-publication, the link to the source of the material is strongly required! Document date: July 2, 2015