Холодец из свиных ножек – это мой любимый рецепт из всех холодцов или заливных. В нашей семье ни один праздник не обходится без холодца. Но на его приготовление уходит очень много времени, тем более варить его нужно не менее 6 часов – чтобы «вытянуть» из косточек и хрящиков все желирующие вещества, и на небольшом огне – для прозрачности бульона. Я решила сократить это время, используя скороварку, и за 3 часа мой холодец был готов, но если Вы решили сварить холодец в обычной суповой кастрюле, то время приготовления нужно увеличить в 2 раза. Конечно, густой и наваристый холодец можно сварить из одних лишь свиных ножек, но для вкусного холодца желательно использовать кроме ножек еще 2 – 3 вида разного мяса, например: свиное филе, куриный окорочок, свиное ухо. Так как желирующие вещества в большом количестве находятся именно в хрящиках, то свиное ухо по их содержанию опережает даже свиную ножку, так, что если Вам удасться купить ухо, то можно в рецепт добавить и его, заменив одну ножку, как сделала я.
Порций – 10
Время приготовления – 3 часа в скороварке или 6 часов в суповой кастрюле.
Ингредиенты:
- Ножка свиная – 1 шт.,
- Ухо свиное (или еще одна свиная ножка) – 1 шт.,
- Мясо на кости (лопатка) – 1 кг.
- Куриный окорочок – 1 шт. (300гр.),
- Лук репчатый – 2 головки,
- Морковь средней величины – 3 шт.
- Черный перец горошком – 7 – 8 шт.
- Гвоздика – 3 бутона,
- Чеснок – 2 зубца,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Соль – 1 ст.л. или по вкусу.
Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек... |