О мишленовских звездах ходят легенды, их появление или исчезновение автоматически возносит ресторан на гастрономический Олимп или же сбрасывает его в преисподнюю. Кто же придумал эти знаки отличия и в чем их смысл — разбиралась редакция bit.ua.
Андре Мишлен был главой всемирно известной компании, специализирующейся на выпуске шин, когда в 1900 году решил упростить жизнь автомобилистам. Он начал выпускать небольшой справочник, который просто лежал на стойках заправочных станций: здесь говорилось об отелях, удобных стоянках и станциях техобслуживания, кафе, где можно вкусно перекусить по дороге. Если возле названия ресторана стояла звездочка, это означало одно — тут просто высокие цены.
Гид начал пользоваться особым спросом, поэтому к началу 30-х годов его концепцию поменяли: мишленовскую звезду, кроме ресторана, теперь мог получить и его шеф-повар.
К этому времени одна звезда означала, что ресторан хорош в своей категории, две — тут отличная кухня, ради которой стоит сделать небольшой крюк, а три — сюда стоит организовать отдельное путешествие и самому оценить великолепную работу повара.
в 1966 шеф-повар Алан Зик покончил жизнь самоубийством, узнав, что его парижский ресторан потерял одну звезду. Та же участь постигла Бернара Луазо с той разницей, что к суциду привели одни лишь слухи о возможном снятии звезды, которые позже не подтвердились.
О критериях присуждения мишленовских звезд известно немного — они являются коммерческой тайной. Когда в 2003 году вышла книга инспектора Мишлена Рэми Паскаля, приоткрывающего завесу над этой загадкой, его тот час уволили. Зато мир узнал, что главной в оценке все же считается кухня, тогда как атмосфера, интерьер, сервис и ценовая политика — второстепенны.
Переоценить серьезность, с которой повара переживают получение звездочки или её исчезновение, тяжело. Так, в 1966 шеф-повар Алан Зик покончил жизнь самоубийством, узнав, что его парижский ресторан потерял одну звезду. Та же участь постигла Бернара Луазо с той разницей, что к суициду привели одни лишь слухи о возможном снятии звезды, которые позже не подтвердились. После выхода в 2007 году популярного мультфильма «Рататуй» противники студии Pixar увидели цинизм в том, что сборным образом этих поваров стал герой Огюст Гюсто.
Несмотря на мнение, что не только присуждение звезды, а уже само упоминание заведения в Красном гиде гарантирует его коммерческий успех, некоторые рестораны после получения столь престижной премии либо закрываются, либо просят отозвать их награду.
у испанского ресторана Casa Juliо после упоминания в гиде, начался отток постоянных клиентов.
Владелец ресторана аргументировал это тем, что составители гида потребовали уменьшить порции блюд и повысить цены, дабы заведение соответствовало гурманскому формату.
Сегодня же рекордсменом по количеству 3-звездочных ресторанов считается Токио, несмотря на то, что инспекторы явно предпочитают французскую кухню всем остальным (во Франции находится больше «звездных» ресторанов, чем в Австрии, Греции, Дании, Португалии, Швеции и Чехии вместе взятых).
Интересно, что первым мишленовским заведением, открытым украинским ресторатором, стал пражский ресторан «La Veranda». Его основали одесситы Юрий Колесник и Савелий Либкин.
Экс-инспектор Мишлен Паскаль Реми советует читателям есть в заведениях с 1-2 звездами, так как «истинный талант раскрывается в борьбе». Тем же, кто боится завышенных цен, на руку стал кризис: из-за оттока постоянных клиентов многие отели в Британии, например, начали предлагать специальные акции, в которые входит бесплатный ужин в соседнем мишленовском ресторане. |