Что делать, если засох картридж в принтере
  

Струйные принтеры при всех своих преимуществах имеют одну особенность, которую многие пользователи считают недостатком. Дело в том, что такие устройства требуют от своих владельцев регулярного использования — нужно еженедельно выводить на печать хотя бы несколько файлов. Такое постоянство в чем-то похоже на выполнение супружеских обязанностей. Как говорится, хочешь — не хочешь, а 3–4 раза в неделю будь добр удовлетвори естественные потребности принтера. В противном случае у печатающего устройства засохнет краска в картриджах, и он потеряет способность печатать. Хорошо, что принтер к другому хозяину самостоятельно вряд ли переберется.

Так что же получается: обладание струйным принтером может стать хорошей репетицией для тех, кто пока еще обдумывает вопрос вступления в брак? Но шутки в сторону — многие владельцы принтеров действительно часто сталкиваются с такой проблемой, забывая или просто не имея возможности печатать каждую неделю. Но перед тем, как искать способы восстановить работоспособность печатающего устройства, стоит сначала произвести проверку наличия краски в резервуаре. Может просто закончились чернила и решить проблему поможет заправка картриджей в сервисном центре? Если же так легко «отделаться» не удается, то давайте разбираться, что делать в подобной ситуации.

7 способов восстановить засохший картридж

Каждый из приведенных методов проверялся на практике, и во многих случаях помогал добиться поставленной цели.

Очистка с помощью ПО

Сначала необходимо распечатать тестовую страницу. При обнаружении любых проблем с отображением хотя бы одного цвета нужно попробовать прочистить сопла аппаратно. Подобная функция, равно как и возможность откалибровать печать, есть у принтеров любого производителя. Ее нужно запустить в настройках. При сильном засыхании процедуру нужно провести до трех раз с интервалом в один час. Не помогло? Пробуем дальше!

Идем на «мокрое» дело

Постараемся решить проблему, отмачивая картридж в воде:

  • Наливаем в подходящий по размерам резервуар дистиллированную воду. Ее слой должен быть высотой примерно в 1 см. Также можно просто смочить салфетку.

  • Помещаем расходник в емкость или на смоченную салфетку соплами книзу.

  • Ждем от суток до трех дней.

  • Проводим программную очистку.

  • Печатаем тестовую страницу.

Прокачиваем картридж

При сильном засыхании придется отправить картридж на прокачку. Для этого нужны шприц и специальная насадка для сопел. Совершаем равномерные движения ручкой шприца туда и назад. Для усиления эффекта неплохо совместить прокачку с отмачиванием.

Химия на службе человека

Данный способ восстановления следует применять, если картридж не использовался больше года. Так сказать, принтер выступал в роли нелюбимой жены. В этом случае используем любое средство для очистки окон:

  • Наливаем дистиллированную воду в емкость на высоту 1 см.

  • Кладем на дно салфетку.

  • Размешиваем в равной пропорции средство для очистки окон с дистиллированной водой.

  • Заливаем раствор в картридж и устанавливаем его в емкость с дистиллированной водой на одну ночь.

  • Если с утра цвет воды изменился, процедура дала результат.

  • Протираем сопла сухой салфеткой.

  • Печатаем тестовую страницу.

Отпариваем картридж

Над паром, который исходит от только что закипевшей воды размещаем картридж примерно на полминуты. Через каждые пару минут повторяем процедуру. Трех раз будет достаточно. Затем отмачиваем расходный материал в дистиллированной воде и выполняем его прокачку.

Течет вода, течет быстро

Картриджи со встроенной печатающей головкой можно просто разобрать и промыть под проточной водой. Процедура требует аккуратности и определенных навыков, поэтому лучше доверить ее выполнение специалистам сервисного центра.

Ультразвуковые вибрации — эффективный способ реанимации засохшего картриджа

В сервисе могут попробовать разбить затвердевшую краску воздействием ультразвуковых ванн. Такой метод часто помогает «привести в чувство» картриджи, которые бездействовали до 5 (!) лет.


Send by E-mailSend by E-mail   Print versionPrint version
Comments(0)

No comments yet… Be the first to leave comment on this topic!

or
You may sign in using:
Enter with Facebook Enter with Google Enter with VK
  

Achtung! Please be polite! Although that modertors of this web-portal are excessively democratic, any unethical, unqotable or just rude expressions, which abuse other visitors of this web site, can be deleted. Also will be deleted any spam and public comments with private phone numbers.