Воздушная прослойка – это пустотелый зазор, по технологии строительства оставляемый между несущей и облицовочной стеной дома. Как правило, внутренний каркас дома возводят из шлакоблока, ракушняка или газоблока, а облицовочную стену – из красного или силикатного кирпича. Между этими двумя стенами остается воздушная прослойка от 3 до 10 см, а местами она может достигать и 15 см. Через такой воздушный коридор воздух свободно циркулирует между стен, препятствуя образованию конденсата и влаги (в отапливаемый период) и сохраняет целостность постройки.
При этом каждый домовладелец может отметить, что наличие такого воздушного зазора способствует потери тепла в зимний период. Поскольку весь нагретый воздух через стены просачивается наружу. Соответственно, возникает потребность в эффективном утеплении воздушной прослойки, чтобы теплоизоляция работала не только в зимний, но и в летний период.
Прежде чем выбирать способ утепления воздушной прослойки и материал, стоит учесть несколько факторов:
- Материал должен быть экологичным и не выделять токсичные смолы;
- Не должен расширяться внутри прослойки, создавая давление на стены и разрушая их;
- Паропроницаемым и дышащим.
Твердый утеплитель
В процессе возведения дома многие строители сразу закладывают утеплитель между стен. Используя листовой пенопласт, полистирол, базальтовую вату в плитах и рулонах. Таким образом герметизация стен производится на начальном этапе и предполагает, что в будущем домовладельцу не понадобится не внутреннее, не наружное утепление. Как правило, изначально оставляется воздушный зазор в первом и последнем ряду кирпичной кладки для циркуляции воздуха по периметру. Это отличный вариант на тот случай, если вы только начинаете строить свой дом.
Жидкий утеплитель
Если ваш дом уже возведен и нет возможности заложить утеплитель между стен, то тогда используют другие способы утепления воздушной прослойки. Один из них – это заливка пустот жидким веществом через просверленные отверстия в стене. Для этого используют пеноизол, еще известен как жидкий или карбомидный пенопласт. Многие его путают с монтажной пеной, но это совершенно разные химические характеристики и состав. Задувать пену возможно при плюсовой температуре, что ограничивает ее использование в зимний период. Пену равномерно вдувают по всей площади дома, просверливая отверстия в стенах, она расширяется и заполняет пустоты. Имея пористую структуру, пена хорошо заполняется и сохраняет тепло в доме. Ее основной недостаток – через 5-6 лет она начинает крошится и осыпается, образовывая мостики холода. А также, в ее состав входят формальдегидные смолы, которые в большом количестве могут негативно влиять на здоровье. Этот способ оптимально использовать для теплоизоляции нежилых и промышленных помещений.
Сыпучий утеплитель
Базальтовая вата, пенопласт как утеплитель для дома выпускается не только в плитах и рулонах, а также в гранулированном и измельченном виде. Еще длязадувки межстеновых пустот используют эковату и перлит. С помощью промышленного оборудования, утеплитель под давлением подается через просверленные отверстия в межстеновую пустоту, равномерно распределяется и утрамбовывается. Это исключает его усадку со временем, гарантирует отсутствие мостиков холода и безопасность для здоровья. Стоит отметить, что базальтовая вата, перлит – это материалы природного происхождения, с высоким коэффициентом теплоизоляции по сравнению с другими сыпучими утеплителями. Благодаря своей текстуре, свободно пропускают пар, не образовываю конденсат на стенах и не впитываю влагу, поскольку на фундамент дома всегда при строительстве укладывается гидроизоляция. Утеплять таким способом возможно круглый год.
Правильное утепление воздушной прослойки исключает внешнее утепление фасада дома. А также создает своеобразный «эффект термоса»: летом в доме прохладно, а зимой – тепло. |