Специалисты составили список продуктов, которые способны частично возместить организму потерю ценных веществ, затраченных на борьбу с негативным воздействием, и, по возможности, минимизировать вред от курения, как пассивного, так и активного, сообщает журнал Men’s Life (http://menslife.ua/news/n/1174). Капуста. Исследования, проведенные Национальным институтом экологии США, свидетельствуют, что капуста — отличное средство профилактики раковых заболеваний. Причина в наличии в овоще изотиоцианатов, антираковых веществ, сдерживающих рост раковых клеток и препятствующих их размножению. Замечательными способностями обладает как обычная белокочанная капуста, так и китайская, и особенно брокколи (спаржевая). Регулярное потребление чудесного овоща снижает вероятность заболевания раком легких на 36%. Томатный сок. По мнению японцев сок — эффективное средство против эмфиземы легких, причина которой в регулярном вдыхании табачного дыма. Ученые токийского университета Юнтендо экспериментировали на мышах. Предполагается, что защитное действие томатного сока вызвано наличием в его составе антиоксиданта ликопена, подавляющего образование кислородных радикалов — молекул, наносящих вред клеткам. Морковный сок. Бета-каротин преобразуется организмом человека в витамин А, необходимый для укрепления слизистых оболочек. Доза, необходимая курильщику — два стакана морковного сока в сутки. Проростки. В проросших семенах пшеницы целая гамма полезных и активных веществ, среди которых витамины Е и В12, фолиевая кислота и селен, защищающие ткани легких. Витамин С. Он содержится во многих фруктах и овощах. Особенность витамина в том, что он не синтезируется в организме и может поступать только извне. Но, с другой стороны, каждая выкуренная сигарета нейтрализует 35 миллиграммов дефицитного витамина. Вооружившись калькулятором, можно подсчитать минимально необходимую дневную дозу с учетом количества выкуриваемых сигарет. Напомним, как недавно подтвердили британские ученые, никотин не только способствует раку, но и имеет положительные свойства — например, оказывает на мозг стимулирующее воздействие, в частности, улучшает память и сосредоточенность в работе. Сейчас ученые исследуют благотворное действие табака при болезни Альцгеймера. ———————————— Этот документ был скопирован с FAVOR.com.ua (https://favor.com.ua/ru/article/1078.html). Все права на материал сохраняются за его автором. При перепубликации, ссылка на источник материала обязательна! Дата документа: 30 марта 2009 г.