Таковы выводы, полученные экспертами на основании результатов исследования, проведенного агентством AgriSurvey Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
Согласно результатам опроса, до 10 % продуктов питания, закупленных нашими соотечественниками к новогоднему и рождественскому столу, в конечном итоге не потребляются и выбрасываются.
Со стандартного праздничного стола на четырех взрослых и двух детей в среднем выбрасывается продуктов на сумму около 180 грн. Суммарная доля продукции, спущенной в мусорные баки всем городским населением Украины составляют порядка 930 млн грн. Таким образом, во время праздников городским населением выбрасывается количество продукции, эквивалентное 7,5 тыс. т колбасы «Московской» или 13 тыс. т твердого сыра, или же 60 тыс. т. мандарин.
По словам экспертов, во время опроса 59% респондентов указали, что у них во время праздников портится до 5% закупленных продуктов; 5% опрошенных отметили, что выбрасывается свыше 25% купленных к столу продуктов.
Приведенные показатели свидетельствуют о том, что украинцам есть к чему стремиться в плане культуры потребления. Отметим, что согласно данным FAO (Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН), ежегодно в мире портится около 1,3 млрд. т продуктов питания, что составляет порядка трети продукции, предназначенной для потребления людьми.
|