В Лондоне на торжественной презентации 5 августа будет съеден гамбургер, выращенный в лаборатории из стволовых клеток. На производство куска искусственного мяса весом 143 грамма было потрачено 250 тысяч фунтов стерлингов (385 тысяч долларов США), сообщает NEWSru (http://www.newsru.com/world/29jul2013/burger.html) со ссылкой на британскую газету The Telegraph. Возможно, эксперимент, проведенный голландскими учеными под руководством физиолога Марка Поста из университета Маастрихта в Нидерландах, откроет новую эру для человечества и поможет спастись от голода в условиях возможной экологической катастрофы. По мнению экспертов, искусственное мясо может появиться в супермаркетах уже в течение ближайших 10 лет. Гамбургер, которому отведена роль исторического, был сделан из 3000 полосок искусственной говядины, полученной из стволовых клеток крупного рогатого скота. Каждая из таких полосок была размером с зернышко риса. Полученные полоски соединили с культивированными таким же способом жировыми клетками и порубили. В итоге учёные получили котлету белого цвета. Чтобы придать гамбургеру привычный вид мяса, его выкрасили пищевым красителем. В дальнейшем специалисты планируют создавать белок миоглобин, придающий волокнам красный цвет. Ученые надеются, что их открытие поможет удовлетворить растущий во всем мире спрос на говядину, баранину, свинину и курятину. Как заявил журналистам профессор Пост, для производства синтетического мяса потребуется на 99% меньше земли, чем нужно для домашнего скота, а также от 82% до 96% меньше воды. Кроме того, количество выбросов парниковых газов снизится на 78-95%. Естественно, себестоимость производства такого мяса будет несравнима с гигантскими затратами на создание первого искусственного гамбургера. В британском агентстве по пищевым стандартам предупредили, что, прежде чем поступить в продажу, искусственное мясо должно будет пройти строгую проверку и оценку безопасности для здоровья человека. ———————————— Этот документ был скопирован с FAVOR.com.ua (https://favor.com.ua/ru/article/14928.html). Все права на материал сохраняются за его автором. При перепубликации, ссылка на источник материала обязательна! Дата документа: 29 июля 2013 г.