Береги зубы смолоду — стоматология для домашних любимцев
  

Zoo Бизнес №5/2007

Наши домашние любимцы, собаки и кошки, страдают от зубной боли так же, как и мы. Помочь сохранить до глубокой старости здоровыми зубы и десны — задача ветеринарного стоматолога. К сожалению, культура ветеринарной стоматологии как среди владельцев собак и кошек, так и среди специалистов крайне низка. Зачастую хозяева даже не знают, что за ротовой полостью своего любимца нужно ухаживать, а ветеринарные врачи при общем осмотре пациента пренебрегают этим важным моментом. Нужно помнить, что квалифицированный специалист может своевременно диагностировать патологическое отклонение и принять меры к его устранению. К сожалению, часто приходится констатировать случаи развития тяжелых стадий хронического генерализованного пародонтита на фоне абсолютно интактных зубов, когда консервативное лечение уже бесполезно.

Визиты к стоматологу должны начинаться с момента начала смены зубов. Чаще всего смена молочных зубов на постоянные проходит незаметно и не вызывает беспокойства. В редких случаях молочный зуб остается. Чаще это происходит с клыками, когда в процессе роста постоянный зуб проходит рядом с молочным вместо того, чтобы вытеснить его. При этом молочные зубы могут вызвать различные аномалии положения зубов и должны быть своевременно удалены.

В практике автора был случай, когда владелец четырехлетнего кобеля среднеазиатской овчарки хвастался боевыми качествами своего пса, ссылаясь на то, что у него на верхней и нижней челюсти двойные клыки. При осмотре было определено, что это персистирующие молочные зубы. Хозяин не внял объяснениям и доводам, что их необходимо удалить. В результате спустя полтора года пришлось удалить обе верхние «парочки» и одну нижнюю по причине острого гнойного пародонтита.

Для владельцев собак и кошек среднего и старшего возраста сигналом, что пора нанести визит стоматологу, является неприятный запах из пасти. Среди ветеринарных специалистов бытует мнение, что запах из пасти — признак болезни желудка. Это абсолютно неверно. Пищевод представляет собой сжатую трубку без просвета, поэтому запах из желудка можно почувствовать только при отрыжке, а постоянное зловоние может исходить только из ротовой полости. Причина этого запаха — разлагающиеся ткани. В такой ситуации требуется доскональный стоматологический осмотр. Основательное исследование ротовой полости возможно лишь с применением седативных препаратов, так как сама процедура неприятна или даже болезненна для пациента; кроме того, необходимо подумать и о безопасности доктора.

В ходе обследования пациента с гнилостным запахом из пасти, как правило, обнаруживается зубной камень. Возникает он в результате отложений минералов слюны и налета, чаще коричневого или серо-зеленого цвета. Иногда камня так много, что он лежит монолитом от второго-третьего премоляра до последнего коренного зуба. При удалении такого камня средние зубы выпадают сами, так как держались они на камне, как на ортодонтическом мосту.

Зубной камень имеет мелкопористую структуру и является прекрасным инкубатором для различных бактерий. Находясь над деснами и соприкасаясь с ними, зубной камень вызывает воспаление и ее изъязвления. Под деснами он не заметен, но раздражает десну, поддерживает размножение бактерий и воспалительные процессы и является одной из основных причин пародонтита, обнажения края альвеолы, расшатывания зубов, а также проблем с пищеварением.

Есть два способа удаления зубного камня: механический и ультразвуковым аппаратом. Подавляющее большинство практикующих ветеринаров применяют первый способ, т.е. просто откалывают камни от эмали. Процесс этот очень травматичен и для десен, и для зубов хвостатых пациентов. После такой процедуры возможны сильные осложнения.

Ультразвуковой аппарат, в отличие от механического удаления специальными инструментами-экскаваторами, меньше травмирует эмаль коронки зубов, десну. Процедура безболезненна и занимает 15-20 минут. Тонким наконечником при меньшем травматизме десны и более тщательно удаляется поддесневой камень. После снятия камня зубы полируются щеточками, резиновыми дисками с использованием специальных стоматологических паст, чтобы не так быстро образовывался новый камень.

После удаления камня можно оценить состояние зубов и челюстно-зубной связки. Не очень часто, но встречается кариес. Кариес — это бактериально вызванная деминерализация твердой ткани зуба, охватывающая коронку, шейку и корень зуба. Если размеры зуба позволяют (у собак больше 12-14 кг), можно провести эндодонтические мероприятия с помощью стоматологического оборудования (бормашина, наборы боров, пульпоэкстракторов, корневых игл и т.д.) препарировать кариозную полость и поставить пломбу. Но у мелких собак и кошек выполнить подобные процедуры чаще всего невозможно из-за очень маленького размера зуба.

Снятие зубного камня обнажает самую опасную и, как правило, необратимую болезнь зубочелюстного аппарата — пародонтит. Пародонтит — это воспаление ткани, соединя-ющей корень зуба с альвеолой. Основой патогенеза подавляющей части заболеваний пародонта является бактериальный фактор. Над проблемой пародонтитов уже многие годы бьются и ветеринарные, и медицинские стоматологи, но, к сожалению, до сих пор процесс разрушения пародонта остановить не удается. Возможно лишь приостановить этот процесс на более или менее длительный срок. Единственный способ сохранить домашнему любимцу красивые и здоровые зубы до глубокой старости — это профилактика.

Профилактикой болезни зубочелюстного аппарата необходимо заниматься с самого раннего возраста, ведь стоматологические проблемы неизбежно приведут к болезням и расстройствам в других системах и органах. Вот несколько простых примеров: животное с больными зубами не может достаточно хорошо пережевать пищу, она попадает в желудок крупными кусками, недостаточно обработанная слюной, в связи с чем возникают проблемы пищеварения. Если это происходит постоянно в течение длительного времени, нарушения в пищеварении могут стать просто необратимыми, нарушается усвоение переваренной пищи, возникают болезни обменного характера. При отложениях зубного камня многократно возрастает бактериальная зараженность ротовой полости. С каждым глотком животное получает все новую и новую порцию бактериальных агентов. В конце концов, иммунная система организма не выдерживает. Огромное количество бактериальных токсинов и продуктов распада выводится почками, что может привести к хронической почечной недостаточности.

Заниматься профилактикой болезней ротовой полости необходимо не только из соображений сохранения здоровья животного, но и из выгоды для его владельца. При регулярных небольших затратах можно избавить себя от трат достаточно крупных сумм на проведение сложных стоматологических процедур. Хотя предметов для ухода за ротовой полостью животных на нашем ветеринарно-зоологическом рынке немного, но достаточно для профилактических мероприятий.
В своем арсенале ухода собаковод или любитель кошек должен иметь несколько предметов: резиновую щеточку для массажа десен, зубную щетку и зубную пасту.

Резиновая щеточка для десен очень удобно одевается на палец, с ее помощью можно наносить на десну и втирать рекомендованные ветеринарным стоматологом препараты. Зубные щетки бывают разные по размерам, форме, со щетиной разной жесткости. Ветеринарный стоматолог поможет вам сделать правильный выбор. Зубную пасту можно использовать как специализированную для животных, так и «человеческую». Единственный недостаток «человеческой» пасты в том, что, как правило, она ароматная, чего не любят некоторые собаки и не переносят кошки. Частота обработок ротовой полости различная: от ежедневных, если это необходимо в терапевтических целях, до периодических, в зависимости от возраста и типа кормления. Собаке или кошке со здоровыми зубами и пародонтом достаточно счищать налет с зубов один раз в 5-7 дней.

Правильное кормление тоже является профилактикой стоматологических болезней. Не буду широко распространяться о правилах здорового кормления, оставлю это диетологам. Скажу лишь, чем не следует кормить ваших питомцев, чтобы сохранить зубы.

Может быть, я нарушу ваши традиционные взгляды на кормление, но кости давать нельзя, особенно очень твердые. Если собака или кошка грызет твердые кости: во-первых, пародонт испытывает огромные нагрузки, возникает воспаление, что может со временем привести к потере зуба; во-вторых, сильно травмируется десна и часто ломаются зубы, особенно если животные грызут свиные и говяжьи позвонки; в-третьих, зубы, особенно резцы и клыки, очень быстро стираются, в результате уже к 5-6 годам животное будет беззубым.

Раз и навсегда исключите из рациона своих питомцев сладости: конфеты, шоколад, сдобу, йогурты, сладкое печенье.

Обязательно включайте в рацион витамины и минералы. При выборе витаминно-минеральных комплексов проконсультируйтесь у вашего ветеринарного доктора, он поможет вам подобрать препарат с учетом физиологических особенностей животного. Со стоматологической точки зрения желательно, чтобы в препарате было достаточное количество кальция и фтора.

Напоследок еще один совет: обязательно отведите своего любимца на прием к ветеринарному стоматологу!

Здоровья вашим питомцам, а вам — радости от общения с ними!


Отправить на E-mailОтправить на E-mail   Версия для печатиВерсия для печати
Комментарии(1)
about about
Уже есть собачьи гостиницы, собачья одежда, мода для собак, не говоря уж о собачьих клиниках. Теперь и отдельно стоматология для собак....
Тут людям не всегда есть где зубы нормально (и недорого) вылечить... stomato.org.ua – почитаешь отзывы о стоматологах, и страшно идти в больницу...
или
Вы можете войти с помощью:
Войти с Facebook Войти с Google Войти с ВКонтакте