«Фавориты Успеха» logo НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: Питание и формирование здоровой кишечной микрофлоры у детей первых месяцев жизни
© FAVOR.com.ua
 
НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: Питание и формирование здоровой кишечной микрофлоры у детей первых месяцев жизни
  
НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: Питание и формирование здоровой кишечной микрофлоры у детей первых месяцев жизниСовременные исследования, выполненные в области педиатрии, свидетельствуют о том, что важную роль в профилактике заболеваний органов пищеварения, дыхания, пищевой аллергии играет формирование нормального микробиоценоза кишечника ребенка, начиная с первых дней его жизни. Грудное вскармливание во многом является определяющим фактором характера микробной колонизации кишечника. Необходимость искусственного вскармливания создает предпосылки для формирования микроэкологических нарушений. Наиболее уязвимы для дизбиоза передчаснонароджени дети, желудочно-кишечный тракт которых медленно заселяется полезной микрофлорой, что делает их уязвимыми для воздействия различных патогенных микроорганизмов. Одним из возможных путей решения проблемы дизбиоза новорожденных и детей раннего возраста является использование адаптированных молочных смесей, обогащенных пребиотиками. Сухая детская молочная смесь Хорольского молококонсервного комбината «Малютка premium-1», обогащенная пребиотиками и нуклеотидами, полностью соответствует требованиям европейских стандартов к детскому питанию.

Целью данного исследования было изучить и дать объективную оценку клинической эффективности использования отечественной смеси «Малютка-1 premium» с пребиотиками и нуклеотидами в питании детей первого года жизни.

Материалы и методы. Клиническое исследование проведено на базе детского поликлинического отделения детской городской клинической больницы г.. Полтавы. Основную группу наблюдения составили 23 ребенка в возрасте 10 дней – 4 мес., Которые вскармливались смесью «Малютка premium 1».

Результаты и их обсуждение. При введении в рацион смеси «Малютка premium 1» с пребиотиками и нуклеотидами »наблюдалось значительное снижение эпизодов запоров, а через три недели использования данной смеси – полное их исчезновение. Отмечена положительная динамика в составе микрофлоры кишечника (достоверное повышение концентрации бифидо – и лактобактерий и уменьшения условно-патогенной микрофлоры, р <0.05).

Выводы. Разработка новых смесей, обладают защитными свойствами, является важным этапом современной детской нутрициологии и индустрии детского питания. Работа в этом направлении может ускорить решение проблемы снижения детской заболеваемости и улучшение состояния здоровья детей грудного и раннего возраста.

Козакевич В.К., Зюзина Л. С., Козакевич О.Б.

Высшее государственное учебное заведение Украины

«Украинская медицинская стоматологическая академия»

Кафедра педиатрии № 1 с пропедевтикой и неонатологией
 
ТРЦ «Комод»
Украина, 02002 г.Киев
ул.Луначарского, 4-А
4 этаж, оф.21/1
Тел.: 0800 301 414,
(044) 593 84 42
Факс: +38(044) 593
E-mail: izvirko@malysh.ua
Веб:
https://favor.com.ua/ru/article/23452.html