Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов на АЗС Украины
Быстро и недорого перекусить в городе сейчас можно практически везде, а вот на трассах – не всё так просто. Придорожные рестораны зачастую экономят на ингредиентах, да и приходится довольно долго ждать заказа. Так что подавляющее число автомобилистов предпочитают заехать на АЗК, где можно «заправить» желудок, пока заправляется автомобиль. Это уже «must have» рынка, и даже такие ритейлеры, как ANP, которые ранее не заморачивались дополнительными сервисами, уделяют питанию всё большее внимание. Лидеры же рынка уделяют особое внимание месту хот-догов в меню, расширяя его новыми вкусами типа «Датский» на ОККО, «Из конины» на БРСМ и «Итальянский» с соусом песто на WOG. Специалисты столичного Института потребительских экспертиз уже неоднократно проверяли качество хот-догов на АЗС, и результаты в целом радовали. А как обстоят дела с качеством сейчас?
Тестированию подверглись 10 популярных заправочных сетей. Эксперты приобрели хот-доги и отправили в государственную лабораторию Укрметртестстандарта и на дегустационные комиссии. В итоге картина очень отличалась от прошлого исследования – теперь явного лидера нет, сети очень подтянули качество и рецептуру, получили очень высокие оценки. В группе «чемпионов» оказались «ОККО», «WOG», «БРСМ-Нафта», «КЛО», «Shell», «Amic», SOCAR, а в середине пелотона – «Параллель», ANP и Marshal.
В лаборатории
Сосиски в хот-догах должны быть только высшего сорта, поэтому и проверялись они в лаборатории на соответствие нормативам для этого типа. Согласно нормативу, массовой части влаги в таких изделиях должно быть не более 75%, и все участники исследования с запасом уложились в эту цифру. Также были проведены исследование на наличие крахмала – и вновь у всех испытуемых все оказалось в порядке. Такие результаты свидетельствуют о серьезном выборе поставщиков мясной продукции, в частности сосисок, на АЗС.
Если тесты на влажность и содержание крахмала свидетельствуют о качестве непосредственно составных хот-дога, то тесты на микрофлору больше указывают на то, насколько четко продавец выдерживает санитарно-гигиенические нормы хранения продукта. Проверяли на количество МАФАМ и наличие БГКП. Результаты у всех были отличные, что говорит о качественной системе логистики и хранения.
Хот-доги для гурманов
После того, как эксперты выяснили, что хот-доги сделаны из мяса и не вызовут проблем с пищеварительной системой, комиссия приступила к главному – дегустации. Хот-дог – продукт сборный, поэтому важен не только набор ингредиентов, но и органичное и вкусное сочетание булки, сосиски и приправ.
Пробовали «горячих собак» как профессиональные дегустаторы, так и «народные» пробанды, обычные автомобилисты. Оценивали по 10-ти бальной шкале в обеих случаях. Высокие оценки и в этот раз получили не все. Дегустаторы снизили баллы «SOCAR» за невнятный вкус и качество булок, которые сильно крошатся и не имеют корочки. Также не дотянулись до высоких оценок «Marshall» и «ANP», сосиски в хот-догах этих сетей оказались с невыраженным мясным вкусом, не устроило дегустаторов и качество приправ (майонеза и горчицы).
А основная группа получила практически десятибалльные оценки за одинаково отменный вкус и сосиски, и хот-договской булочки. «ОККО» и «WOG» традиционно получили высокие оценки, заметно улучшились хот-доги «БРСМ-Нафта», что также поставило их на пьедестал чемпионов.
Итоги
Исследование показало, что ассортимент хот-догов на АЗС очень широкий, а качество отменное. Сосиски используются исключительно высшего сорта, натуральные, с разнообразными рецептурами. Сервис у всех также работает отлично – все виды сосисок есть в наличии практически всегда, сам процесс приготовления занимает считанные минуты. Причём у «ОККО» и «WOG» этим занимаются отдельные сотрудники, что экономит время клиенту. В ходе работы эксперты также выяснили, что практически все операторы закупают сосиски для хот-догов у одной компании – «ПремьерФуд», владеющей брендом Mr.Grill, делают сосиски на Тульчинском мясокомбинате.
Василий Денисенко
ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА (Хот-доги)
№ образца, название
|
Эксперты, балл
(макс.10)
|
Пробанды, балл (макс.10)
|
WOG
|
10
|
10
|
БРСМ
|
10
|
10
|
Shell
|
9
|
9
|
КЛО
|
9
|
10
|
SOCAR
|
8
|
9
|
ANP
|
8
|
9
|
ОККО
|
10
|
10
|
AMIC
|
9
|
9
|
Marshall
|
8
|
8
|
Параллель
|
9
|
9
|
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
№ образца, название
|
Массовая часть влаги, % (не более 75, ГОСТ 9793-74)
|
Массовая часть крахмала, % (не допускается, ГОСТ 10574-91)
|
WOG
|
59,2
|
Не обнаружено
|
ОККО
|
61,7
|
Не обнаружено
|
Shell
|
60,5
|
Не обнаружено
|
БРСМ
|
58,6
|
Не обнаружено
|
AMIC
|
63,5
|
Не обнаружено
|
SOCAR
|
61,7
|
Не обнаружено
|
ANP
|
67,6
|
Не обнаружено
|
КЛО
|
60,7
|
Не обнаружено
|
Marshall
|
62,6
|
Не обнаружено
|
Параллель
|
65,8
|
Не обнаружено
|
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
№ образца, название
|
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КУО в 1 г (не более
1,0·10 3 , ГОСТ 10444.15-94)
|
Бактерии групы кишечных палочек (колиформы), в 1 г (не допускается, ГОСТ 30518-97)
|
WOG
|
Менее 102
|
Не обнаружено
|
БРСМ
|
Менее 100
|
Не обнаружено
|
Shell
|
Менее 103
|
Не обнаружено
|
КЛО
|
Менее 102
|
Не обнаружено
|
SOCAR
|
Менее 103
|
Не обнаружено
|
ANP
|
Менее 102
|
Не обнаружено
|
ОККО
|
Менее 102
|
Не обнаружено
|
AMIC
|
Менее 102
|
Не обнаружено
|
Marshall
|
Менее 102
|
Не обнаружено
|
Параллель
|
Менее 103
|
Не обнаружено
|
|