Трансгенов на украинских прилавках становится всё больше
  
NEWSru.ua

Результаты лабораторной проверки показали, что в Украине трансгенных продуктов становится все больше. Согласно анализу «Укрметртестстандарта», треть испытанных пельменей и варёных колбас известных отечественных производителей содержат ГМО (генно-модифицированные организмы), сообщает 7 апреля газета «Дело».

В то же время правительство до сих пор не ввело обязательную маркировку продукции, содержащей ГМО. Как сообщили журналистам в Госпотребстандарте, проект постановления о маркировке уже давно разработан и документ уже даже дважды направлялся на согласование всем профильным министерствам.

После внесения всех правок, 22 февраля, проект постановления был направлен в Кабинет Министров. «Но правительство по непонятным причинам не спешит выносить этот документ на своё заседание», — отмечает издание.

Напомним, 1 августа 2007 года Кабмин принял постановление, согласно которому с 1 ноября должна быть введена маркировка трансгенных продуктов с содержанием ГМО выше 0,9%. На упаковках должно было появиться предупреждение о возможной опасности трансгенных продуктов для здоровья, а продажа детского питания, содержащего ГМО, должна была быть полностью запрещена.

Однако в конце октября Министерство здравоохранения предложило отменить этот документ, мотивируя своё решение тем, что введение маркировки помешает вступить Украине во Всемирную торговую организацию.

Как известно, действительно, за отмену маркировки в составе рабочей группы по вступлению в ВТО выступали США — которые входят в пятерку стран-лидеров по выращиванию генно-модифицированных организмов.

21 ноября правительство Виктора Януковича вообще отменило введение маркировки, и поручило Минздраву, Госпотребстандарту, Минагрополитики, Министерствам образования, науки и охраны окружающей среды до 25 декабря 2007 года разработать новые законопроекты по маркировке продуктов питания с ГМО.

Результаты анализа «Укрметртестстандарта»: продукты с ГМО на украинском рынке

Молекулярная лаборатория «Укрметртестстандарта» провела в первую очередь анализ пельменей и варёных колбас: именно в эти продукты, как известно, производители добавляют сою, которая и поддаётся генной модификации.

Треть испытанных продуктов содержали ГМО. В частности, содержание трансгенов было обнаружено в куриных пельменях «Премия», «Вечорниці» и «Три медведя».

Причём в последних содержание ГМО превышало 5%. Более 5% содержания трансгенов лаборатория обнаружила и в вареной колбасе «Детская куриная» производства днепропетровского ООО «Алан». В сардельках «Малыш» этого же производителя также были трансгены.

После проверки варёных колбас семи производителей трансгены нашли только в одной — «Краковская ветчинная». Причём на упаковке названия и адреса производителя не было. Не порадовали и вареники с мясом от компании «Похитайло». В них лаборатория также выявила высокий процент содержания ГМО, пишет «Дело».

Однако производители отрицают эти обвинения. Так, главный технолог компании «Похитайло» Сергей Нечипорук вообще назвал анализы необъективными. «Наша компания закупает мясо у поставщиков, которые представляют всю необходимую документацию о санитарном контроле. Мы не используем трансгены в производстве. Я не знаю, откуда взялись такие показатели», — заявил он.

Заместитель генерального директора компании «Дольче Вита» Светлана Гомонюк считает, что 0,47% ГМО, которые «Укрметртестстандарт» обнаружил в пельменях «Вечорниці», неопасны. По её словам, компания не может в полной мере отвечать за данный аспект качества продукции, ведь анализы на содержание трансгенов довольно дорогостоящие.

«Это полностью на совести поставщиков мяса, которые предоставляют все необходимые документы. Иногда действительно в партию может попасть ГМО. В основном это соевый концентрат», — объясняет Гомонюк.

Технолог компании «Три медведя» Татьяна Сухенко отметила, что у них есть «гигиенические заключения Минздрава, мы постоянно следим за качеством нашей продукции, и тут такие данные».

Она рассказала, что результаты анализа вызвали серьёзное беспокойство в компании, и технологи обратились в «Укрметртестстандарт» с просьбой провести повторные исследования. «При повторных анализах трансгены в пельменях обнаружены не были», — утверждает Сухенко.

Риск употребления трансгенов

Генетически модифицированные организмы — продукты питания и живые организмы, созданные при помощи генной инженерии, т.е. «вмонтированием» в их генотип чужеродных генов.

Главным аргументом сторонников генетической модификации являются усовершенствованные характеристики полученных растений, животных и микроорганизмов. Так, генетически модифицированные растения более устойчивы к возбудителям инфекционных заболеваний, они дольше хранятся и обладают повышенной устойчивостью к воздействиям стрессов окружающей среды (засухе, заморозкам и засолению почв). Генетическая модификация животных позволяет упростить содержание, ускорить рост и улучшить вкусовые качества мяса и молочных продуктов.

В то же время последствия от употребления ГМО недостаточно изучены и, по мнению авторитетных учёных, могут вызывать различные заболевания у людей. Так, по данным Госпотребстандарта, ГМ-продукты могут вызывать аллергию, нарушение обмена веществ, болезни желудка. Из разряда отдалённых возможных последствий – мутагенные. Но они так и остаются неизученными.

И пока безопасность ГМО не будет доказана всеми возможными способами, трансгены будут рассматриваться как потенциально опасные для здоровья людей.

Продукты, в которых наибольшая вероятность содержания генетически модифицированных организмов – это картофель, кукуруза, помидоры, мороженое, шоколад, а также крахмал, соевая мука, томатная паста и др.


Отправить на E-mailОтправить на E-mail   Версия для печатиВерсия для печати
Комментарии(0)

Пока комментариев нет… Будьте первым кто оставит комментарий по этой теме!

или
Вы можете войти с помощью:
Войти с Facebook Войти с Google Войти с ВКонтакте