«Фавориты Успеха» logo Не кочегары мы, не плотники…
© FAVOR.com.ua
 
Не кочегары мы, не плотники…
  

О кадровом дефиците на украинском рынке говорят уже последние года три-четыре. Но вот нехватка в частности рабочих специальностей — тенденция относительно недавняя: о дефиците слесарей, столяров, сварщиков и прочего «рабочего звена» заговорили лишь с год назад. Но, по большому счету, даже этого времени украинским ВУЗам должно было хватить на то, чтобы хотя бы начать перестраивать модель образования. Ан нет — как и год назад, в июне этого года на рынок будут «выброшены» тысячи бухгалтеров, юристов, маркетологов, экономистов и прочих потенциальных «белых воротничков», и лишь несколько сотен квалифицированных рабочих. В чем же причина того, что ВУЗы и работодатели не слышат друг-друга, и как побороть создавшийся дефицит?

Имидж все

Причины данной ситуации, в общем-то, лежат на поверхности. В стране, где с 1991 года промышленность год от года разваливалась все больше и больше, а заводских рабочих сокращали десятками тысяч, профессия столяра, каменщика или сварщика не могла сохранить свою престижность. В результате некогда многочисленные ПТУ и техникумы закрывались с той же скоростью и массовостью, как и заводы. А когда с год назад работодатели спохватились — где же рабочие специальности, то оказалось — учить рабочих негде.

Что же касается ВУЗов, то они, как видно, не спешат расширять спектр предлагаемых ими специальностей рабочими профессиями. И, в принципе, университетских шефов тоже можно понять. «Даже если мы введем подобные специальности, то не факт, что они будут востребованы студентами. Ведь даже несмотря на то, что зарплата начинающего экономиста составляет тысячу гривен, а зарплата начинающего рабочего – 2-3 тысячи гривен, молодежь считает, что лучше получить диплом юриста или экономиста и сидеть без работы, нежели диплом сварщика и работать. Ведь сварщик — это не престижно», — рассказал проректор одного из украинских ВУЗов. «Кроме того, именно из-за непрестижности специальностей мы вряд ли сможем набрать на такие факультеты на платной основе. А нам, сами понимаете, это не выгодно», — добавляет он.

Единственным выходом из этой ситуации, по словам самих работодателей, является улучшение имиджа рабочих специальностей. Причем для этого им придется не только установить достаточно высокие зарплаты для данного сегмента персонала. Ведь, как отмечает Советник Председателя Совета директоров по персоналу компании Centravis (бывший Никопольский завод нержавеющих труб) Ксения Трукан, деньги решают далеко не все — для рабочих крайне важен, как это не удивительно, бренд работодателя. В особенности это касается молодежи. «Мы заметили, что пока мы назывались на советский манер — Никопольский завод нержавеющих труб — привлекать молодых специалистов на рабочие специальности было очень непросто, даже несмотря на хорошие зарплаты. Но как только был проведен ребрендинг, и предприятие получило свежий, современный и известный бренд, ситуация с привлечением «рабочей молодежи» значительно улучшилась», — рассказывает г-жа Трукан.

Проверяй, но доверяй

Еще одним инструментов повышения престижности профессии рабочего может стать беспрерывное обучение и продвижение по карьерной лестнице. «Сейчас владельцы промышленных гигантов совершают серьезную кадровую ошибку — они инвестируют миллионы в автоматизацию производства, но при этом, вместо того, чтобы обучать своих рабочих обращаться с новым оборудованием, они нанимают иностранных специалистов. И, во-первых, в разы переплачивают европейским наладчикам, а во-вторых — унижают собственных рабочих, пусть и не нарочно, но демонстрируя им тем самым их отсталость и ненужность», — считает Марианна Гавриленко, директор event и консалтингового агентства «Пунш». «При этом исследование, проведенное нами в прошлом году, показывает, что простое повышение уровня доверия к своим специалистам, расширение их полномочий и дополнительное обучение являются очень сильными мотивационными факторами», — добавляет г-жа Гавриленко.

Незапланированные инвестиции

Правда, вложениями в одно лишь обучение, к сожалению, дело не обойдется. Дело в том, что наибольшее количество промышленных предприятий (и соответственно, наибольшая потребность в рабочем персонале) в Украине расположено в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и Криворожской областях, которые, хоть и не относятся к депрессивным, однако процент миграции населения оттуда крайне высок. Что и неудивительно, ведь социальная инфраструктура промышленных городов находится в упадке уже много лет. И для того, чтобы удерживать существующих, а тем более — привлекать новых рабочих, производственным компаниями приходится инвестировать не только в развитие и обучение своего персонала, но и в развитие городской инфраструктуры. Что, естественно, «выливается» в миллионы долларов. По словам Ксении Трукан, Centravis сейчас приходится строить в Никополе школы, детские сады и спортплощадки, заниматься городскими коммуникациями и т.д. Правда, компания все еще не теряет надежды на то, что к этой деятельности присоединятся городские власти. Но их, традиционно, проблемы с персоналом мало волнуют.

https://favor.com.ua/ru/article/346.html