C 1 августа отечественные производители колбасы получат новые стандарты — вместо ГОСТов будут введены универсальные ДСТУ. По сути это означает, что теперь на рынке будет либо «Докторская», приготовленная по соответствующей рецептуре, либо иной сорт колбасы, пишет газета «Экономические известия» (http://www.eizvestia.com/potreb/full/37659). «По сути, что хотят — то и добавляют: большое количество соли, вкусовых добавок, ароматизаторов», — говорит начальник инновационного отдела ассоциации «Укрмясопродукт» Александр Альшанов. Он заверяет, что мясокомбинаты испытывают сильную потребность в мясе, и для производства качественных колбас предприятиям теперь придется самим развивать сырьевую базу или терпеть убытки: «Они уже не смогут продавать колбасу с добавками и малым содержанием мяса по высоким ценам». Но производителей колбас больше беспокоит не вопрос расширения производства за счет развития мощностей, а проблема переименования существующих торговых марок. Гендиректор компании «Тульчинмясо» (ТМ «Тульчин») Юрий Гулевский отмечает, что его предприятие и без новых ДСТУ указывало состав колбас, а для переименования понадобятся немалые средства. «Необходимо менять упаковку. Мы еще не считали, но это десятки, сотни тысяч долларов — в зависимости от мощностей предприятия», — отмечает господин Гулевский. Он говорит, что после введения новых стандартов и смены всех упаковок, в конечном итоге все затраты лягут на плечи потребителей: «Эти расходы будут заложены в цену продукта». Кроме того, уверен производитель, торговые сети потребуют новую плату за новые торговые марки производителей, что тоже войдет в стоимость продукции. Гендиректор ТД «Фаворит» (ТМ «Добров», «Мясная лавка», «Колбасный ряд») Эдуард Бурчак считает, что необходимо ввести переходный период. По его словам, у производителя имеется программа по переименованию, над которой сейчас работают специалисты компании. «Необходимо переделать все упаковки. А это очень большие объемы. И убытки в десятки тысяч долларов», — считает господин Бурчак. Вместе с тем, по словам главы совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, новые стандарты будут гармонизированы с требованиями Евросоюза. «Теперь будет четко прописано, из чего сделана колбаса», — отмечает господин Бакуменко. Он полагает, что это поможет защитить права потребителя: «Человек должен знать, что он покупает». Отметим, что на рынке сливочного масла похожие инновации внедрены с 1 июля с. г. Для исключения фальсификации продукции определение «масло» запрещено использовать в названиях спредов, жировых смесей или маргаринов, а также в словосочетаниях. Введение новых ГОСТов на мясную продукцию вчера объяснил министр аграрной политики Юрий Мельник – по его словам, Министерство аграрной политики Украины обеспокоено активизацией за последние два месяца импорта мясной продукции в страну. «По нашим расчетам, импорт мяса в Украину за семь месяцев текущего года может составить около 200 тыс тонн. Это примерно столько же, сколько мы завезли за весь 2007 год», — подчеркнул министр. «Беда в том, что ввозится в основном не мясо, а отходы от мясного производства», — сказал Мельник. В связи с этим он сообщил, что с 1 августа текущего года вводятся новые ГОСТы на большинство колбасных изделий, которые обязывают использовать в производстве этой продукции только высококачественное мясное сырье. ———————————— Этот документ был скопирован с FAVOR.com.ua (https://favor.com.ua/ru/article/498.html). Все права на материал сохраняются за его автором. При перепубликации, ссылка на источник материала обязательна! Дата документа: 15 июля 2008 г.