В Украине меняется отношение к сое, и в перспективе под эту культуру могут быть выделены до 4 млн. га. Кроме того, у Украины хорошие перспективы нарастить экспорт сои в страны ЕС и Африки. Такое мнение в ходе международного семинара «Соя: итоги сезона 2011 года» высказал академик Анатолий Бабич из Института кормов НААН Украины. Семинар состоялся в рамках выставки «Зерновые технологии 2011» в Киеве. Сегодня площади под культурой уже превысили миллион гектаров. По состоянию на 2011 год под сою были выделены 1121,9 тыс.га, собрано 2020 тыс. тонн зерна, а средняя урожайность составила 20,3 ц/га. По прогнозам новый урожай достигнет 2,2-2,3 млн. тонн. Для Украины соя – стратегическая культура. Согласно разработанной программе, аграриям предстоит за четыре года выполнить такой же объем работ, как за последнее десятилетие. В перспективе соей предполагается занять 4 млн. га и собрать в соевом поясе 8 млн. тонн урожая. Экономическая эффективность от этой программы оценивается в 24 млрд. грн прибыли. В целом по миру производство сои рассматривают как метод решения трех продовольственных проблем: производство зерна, производство белка, фиксация биологического азота в почве. По мнению Бабича, точно такие же проблемы соя должна решить и в Украине, и, в первую очередь, стать хорошим предшественником под зерновые культуры, повысить их урожайность. Эксперт считает, что без сои задача по получению 75-80 млн. тонн зерна выглядит невыполнимой. Также соя – незаменимая составляющая в списке белковых кормовых ресурсов. Если гипотетически лишить животноводство доступа к соевому шроту, то производство мяса может сократиться на треть, а то и вдвое. Учитывая, что население Земли растет и к 2050 году грозит достигнуть 9,2 млрд. человек, проблема обеспеченности белками становится все более острой. На этом фоне у Украины хорошие перспективы укрепить свои позиции как экспортера сои. Кроме того, учитывая, что население с опаской относится к ГМО-культурам, наша страна может извлечь для себя экономические преимущества и стать крупным производителем именно нетрансгенной сои, считает Анатолий Бабич. |