«Фавориты Успеха» logo Наличный евро дожил до 10 лет – первой круглой даты
© FAVOR.com.ua
 
Наличный евро дожил до 10 лет – первой круглой даты
  

Десять лет назад, в середине декабря 2001 года, у жителей 12 государств Евросоюза впервые появилась возможность подержать в руках наличные евро. Правда, только монеты.

В Германии запаянную в полиэтиленовый пакетик мелочь можно было получить в любом банке. За 20 немецких марок давали набор монет общей стоимостью 10 евро 23 цента. Обмен осуществлялся по официальному курсу, без взимания комиссионных.

Всего через несколько дней, 1 января 2002 года, евро официально начали использовать в наличных расчетах сразу в дюжине стран ЕС. Тогда же вошло в обиход и понятие «еврозона», напоминает DW-World.

Европейский центральный банк со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне был создан еще в 1998 году, за три с половиной года до введения евро в наличное обращение. Образцом для него во многом послужил Немецкий федеральный банк.

Первейшей задачей главного европейского финансового института стало поддержание ценовой стабильности в еврозоне. Если судить по уровню инфляции за последние десять лет, а также по курсу евро к другим ведущим мировым валютам, то история новой денежной единицы – это история успеха.

Европейскому центробанку удалось сохранить стабильность евро. 4 января 1999 года, когда новая валюта стала использоваться в безналичных расчетах наряду с нацвалютами стран ЕС, один евро был оценен в 1,18 доллара США. Однако впоследствии, как только курс денежной единицы стал снижаться, политики и экономисты занервничали. Курс евро к американскому доллару достиг самого низкого уровня в октябре 2000 года. Тогда за один евро давали только 82 американских цента. Для сравнения – сейчас евро стоит около 1,3 доллара США.

И хотя отдельные страны еврозоны и испытывают серьезные бюджетные проблемы, евро как платежное средство себя оправдал. Бизнесмены сэкономили миллиарды на разнице в курсах валют. Благодаря новой денежной единице Германия смогла усилить свои позиции одной из ведущих экспортных держав мира. Евро стал второй по значимости – после американского доллара – резервной валютой в мире.

Однако южноевропейские страны не использовали открывшиеся перед ними возможности. Вместо того чтобы инвестировать в отрасли, способные обеспечить экономический рост, они стали увеличивать бюджетные расходы на социальную сферу. За последние 15 лет в Греции эти расходы выросли с 19 до 25 процентов от общего объема, отмечают немецкие эксперты. Примерно на столько же выросли расходы на социальные нужды в Португалии.

Именно по этой причине страны, так гордившиеся своим экономическим ростом, сейчас переживают структурный кризис. Одна из их главных проблем – высокие цены и большие зарплаты. Они могли бы стать конкурентоспособнее в результате девальвации своей валюты. Однако государства, входящие в еврозону, лишены такой возможности. И в этом состоит для них один из главных недостатков перехода на евро.

https://favor.com.ua/ru/article/6942.html