Эксперты нашли пальмовое масло не в украинском, а в российском сыре | |
NewsRu |
Независимая экспертиза четырех исследовательских лабораторий России и Украины, проведенная по заказу Международной конфедерации обществ потребителей» («КонфОП») совместно с научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» (НИЦ НПЭ «ТЕСТ», Украина), не выявила растительных жиров в украинских сырах. Но «попался» сыр российского производителя, передает «Интерфакс-Украина». Как сообщается в совместном пресс-релизе конфедерации и центра, ни одна из четырех лабораторий, в которых тестировались запрещенные Роспотребнадзором украинские сыры, не нашла в них растительных жиров. Продукция тестировалась в Москве в испытательном центре ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), в испытательной лаборатории ФБУ «Белгородский ЦСМ» и в Технологическом институте молока и мяса АН Украины. Во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирнокислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором. В испытательном центре Россельхозакадемии также был проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры. В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве специалистами «КонфОП» с 28 февраля по 5 марта преимущественно в сетевой торговле (в магазинах «Ашан» и «Седьмой континент»), а также на Лефортовском рынке. Из них было 15 сыров украинского производства, 5 – российского и 2 – белорусского. И только в одном образце, произведенном в Татарии, был обнаружен растительный жир. Это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований. Как заявил председатель правления «КонфОП» Дмитрий Янин, слова которого приводятся в пресс-релизе, вероятность какой-либо ошибки исключается. Перед тестированием образцы обезличивались, удалялась упаковка и маркировка. «Сыры подготавливались таким образом, чтобы лаборатории не могли идентифицировать производителя и скорректировать результаты в чьих-то интересах», – уточнил он. Как сообщалось, Роспотребнадзор с 7 февраля 2012 года запретил ввоз сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. В результате поставки украинского сыра в РФ сократились в два раза. Обычно на экспорт в РФ приходилось 85-90% от общего объема поставок сыров украинских производителей. Доля Украины в российском импорте сыров составляла 22%, Беларуси – 34%, Германии – 17%. |
Tweet |
Отправить на E-mail Версия для печати |