Картофельные чипсы — месть краснокожих | |
Наука и жизнь |
Затем чипсы стали фасовать в пакетики и продавать вне ресторана, сначала только в Саратога-Спрингсе, а потом и по всей Новой Англии (шесть штатов на северо-востоке США, считающиеся «историческим центром» страны). Вспыльчивый индеец ушел из гостиничного ресторана и открыл собственный, с непременными «Саратогскими стружками» в меню. Несколько десятилетий клубни чистили и строгали вручную, пока в двадцатых годах XX века не появились механические картофелечистки и картофелерезки. Они способствовали удешевлению и распространению чипсов. Вскоре коммивояжер Герман Лэй на своем «фордике» стал вывозить аппетитную закуску за пределы Новой Англии, а затем основал фирму, производящую в основном чипсы (пакетики с броской надписью «Lay’s» теперь знакомы и нам). Любопытно, что чипсы этой фирмы стали первым пищевым продуктом, который начал продаваться по всей территории США, – всякие там колы вышли на общеамериканский рынок позже. В наше время многие марки чипсов делаются уже иначе. Картофель или кукурузные зёрна с различными добавками (сухое молоко, сыр, чеснок, перец, вкусовые экстракты) превращают в тесто, а из него формуют тонкие кружочки, квадратики, «хворост» или более причудливые фигуры, которые затем обжариваются в масле.
|
Tweet |
|