Язва желудка — это изменение слизистой оболочки желудка, при котором развивается эрозия и возникает незаживающее трофическое нарушение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Простыми словами при язве нарушается целостность тканей, защищающих стенки желудка изнутри в следствие действия разрушающих факторов. Язвенная болезнь часто приводит к развитию серьезных осложнений: внутреннее кровотечение, перфорация язвы, проникновение язвы в прилежащие органы, озлокачествление язвы с развитием рака желудка и пр. Сегодня язва желудка поддается лечению, главное — суметь ее вовремя распознать. Что бы понять механизм развития язвенной болезни, давайте для начала разберем биохимические составляющие пищеварения. Наш желудок — это мышечный мешок, в котором присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Мышцы перемешивают попавшую в желудок пищу, а желудочный сок убивает микробов и расщепляет еду на составляющие, которые потом частично всасываются в кишечнике. От самопереваривания орган защищает слизь, которую выделяет внутренняя выстилка желудка — слизистая. Биохимический состав желудочной среды: – За сутки вырабатывается 1,5 — 2,5 л желудочного сока – pH = 1,5 — 2,0 – Состав желудочного сока – 99,5% Н2О – Органические вещества: муцин, пепсин, ферменты, фактор Касла, ренин – Неорганические вещества: фосфаты, бикарбонаты, аммиак, K⁺, Ca⁺, Na⁺, Cl⁺, Mg.⁺ – Ферменты: пепсин, реннин, гастриксин. В полость желудка регулярно поступает набор веществ, которые являются пептическими агрессорами: соляная кислота, ферменты. Их действие направлено на расщепление пищевых продуктов. Для того, чтобы эти вещества не повредили стенку желудка или 12-перстную кишку, в желудке вырабатывается специальный защитный фактор, который состоит из слизи и бикарбонатов (факторы защиты). И когда факторы агрессии начинают преобладать над факторами защиты, — желудочный сок разъедает стенки желудка и образует рану, которая и называется язвой. От эрозии язва отличается тем, что намного дальше проникает вглубь стенок желудка. Факторы агрессии которые могут привести к язве желудка: 1. Длительный стресс и значительные эмоциональные перегрузки. 2. Генетическая предрасположенность 3. Неправильное питание, употребление острой пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка. 4. Заболевания пищеварительного тракта, которые сопровождаются повышением кислотности желудочного сока и снижением устойчивости слизистой оболочки (хронический гастрит, дуоденит). 5. Курение, злоупотребление алкоголем. 6. Длительный прием противовоспалительных препаратов, 7. Присутствие в желудочно-кишечном тракте Хеликобактер Пилори – бактерии, которая инфицирует различные области пищеварительного тракта и при определенных условиях провоцирует развитие язвенной болезни. Симптомы язвы желудка: Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности: – Начинается между приемами пищи или ночью, – Прекращается, если поесть или принять антацидный препарат, – Длится от нескольких минут до нескольких часов, – Появляется и исчезает на несколько дней или даже недель. Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса. Диагностика язвенной болезни: Диагноз язвенной болезни ставят на основании эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) или рентгенологического исследования. Информативность рентгенологического исследования снижается при небольших размерах язвы (до 0,5 см); кроме того, во время него нельзя взять биопсию. Поэтому если есть возможность, при подозрении на язвенную болезнь лучше проводить ЭГДС. Гастроскопия позволяет визуально осмотреть полость желудка и двенадцатиперстной кишки и прямо увидеть язву. При проведение гастроскопии язва обнаруживается в 98% случаев, также во время процедуры возможно провести гистологическую оценку изменений слизистой оболочки желудка и некоторые лечебные манипуляции. Во время гастроскопии производится забор биоптата для гистологического анализа, позволяющего выявить злокачественное язвенное, а также наличие бактерии Хеликобактер Пилори. Исследование секреторной функции желудка имеет важное значение для назначения оптимальной схемы лечения. Секреторная функция желудка как правило исследуется с помощью фракционного желудочного зондирования или зондовой рН-метрии (суточной рН-метрии) различных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение язвенной болезни Раньше язву лечили хирургическим путем. Но после того, как была установлена основная причина заболевания – бактерия Helicobacter pylori, лечение язвенной болезни стало проводиться терапевтическими средствами, в первую очередь, приемом антибиотиков. К хирургическому лечению прибегают при сложных видах язв, не поддающихся терапии, а также при высоком риске развития осложнений (прободение стенки желудка, кровотечение). Современное терапевтическое лечение: – Эрадикация H. pylori (если она присутствует) – антибиотикотерапия; – Препараты, подавляющие производство кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы или антациды), — эти препараты не используются для лечения, но их можно применять для облегчения симптомов не более двух недель (перед применением необходимо проконсультироваться с врачом); – Гастропротекторы, ускоряющие регенерацию (заживление) слизистой желудка и повышающие факторы защиты желудочной стенки (Стилен (https://kupffer.com.ua/stilen/stilen-paczientam/)); – Спазмолитики для снятия болевого симптома. Рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов — даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы. Диетотерапия Кроме приема гастропротекторов во время и после этиологического лечения, необходимо полностью отказаться от любого алкоголя и курения, а также от блюд, способных вызвать даже самое незначительное раздражение слизистой оболочки желудка, то есть от всего соленого, жареного, жирного, копченого и острого. При язве желудка нужно исключить сырые фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которую сложно переварить, крепкие мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, газировку, кофе и чай. Есть нужно часто и понемногу, примерно 5–6 раз в день, ни в коем случае не допуская переедания. При язве рекомендованы разнообразные пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, нежные запеканки. Основной способ тепловой обработки продуктов — варка или приготовление на пару. Стилен (https://tabletki.ua/%D0%A1%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD/33669/)— гастропротектор нового поколения! Его можно купить в аптеках вашего города. – Стимулирует продукцию слизи эпителием желудка; – Активирует продукцию слизи и бикарбонатов; – Улучшает кровоснабжение СОЖ: снимает венозный стаз и переполнение капилляров. В таких условиях заживление происходит быстрее; – Стимулирует пролиферацию эпителия чем обеспечивает регенеративные процессы в пораженных клетках слизистой оболочки. ———————————— Этот документ был скопирован с FAVOR.com.ua (https://favor.com.ua/ru/blogs/32970.html). Все права на материал сохраняются за его автором. При перепубликации, ссылка на источник материала обязательна! Дата документа: 21 июля 2020 г.