Знаете ли вы, что почти все виды чая имеют разный эффект? Очень легкий шаг – в онлайн магазине https://kitayskiy-chay.ru/ приобрести отличный китайский чай в сувенирной упаковке. Однако чтобы точно насладиться правильным ароматом и вкусом данного сказочного напитка, рекомендуем помнить о нескольких особенностях.
Как следует заваривать
Если вы завариваете черные сорта, кофеин выходит полностью за полминуты. Если зеленый – время идет на минуты. Поэтому действие черного чая будет определяться в основном свойствами кофеина (он будет бодрить, немного поднимать давление и так далее), а в случае с зеленым кофеин будет проявлять себя меньше и вручит бразды правления прочим активным веществам.
К слову, при заваривании черного чая легко избавиться от ненужной доли кофеина. Для этого нужно настоять его 30-60 секунд, после слить заварку и опять заварить кипятком – уже на привычные 3-5 минут. Этот чай немного потеряет во вкусе и аромате, но кофеина в нем будет действительно меньше.
Как следует хранить и пить
Практически все сорта и виды чая (кроме шен-пуэр и шу-пуэр) не рекомендуется пить на пустой желудок. Этот настой (в особенности сильно горячий зеленый, например, тегуаньинь) серьезно влияет на органы пищеварения, и если там пусто, то пользы не будет. Употребление чая нужно сопровождать закусками. Или же пить по завершению трапезы (если для здоровья критично быстрое усвоение железа из еды, то спустя 30 минут после приема).
При контакте с воздухом зеленый чай довольно быстро утрачивает полезные свойства – его вещества перестают быть активными. Соответственно пить оптимально свежий продукт, хранившийся в необходимых условиях до 6 месяцев. Но совсем свежий не столь вкусен, ему необходимо вылежаться кое-какое время (где-то месяц). Важные составляющие сохраняются в зеленом чае на долгий срок, если он находится в специальных емкостях с азотом.
|