Институт «Магарач» – старейший, снискавший мировую известность научный центр, ведущий исследования и разработки в области виноградарства и виноделия. Здесь разрабатывают технику и технологии выращивания винограда, методы повышения урожайности и борьбы с болезнями и вредителями, а также технологии производства тихих и игристых вин, коньяков и соков, дают жизнь новым сортам винограда и маркам винопродукции.
Магарач был основан осенью 1828 года как Магарачское казённое заведение в составе Императорского Никитского сада, согласно указу Николая I и по представлению генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии графа М.С Воронцова. Уже весной следующего года был заложен опытный виноградник, а опытные вина первых урожаев Магарача положили начало первой в Российской Империи казённой коллекции вин.
За рубеж впервые вина Магарача были посланы на Парижскую выставку в 1857 году. Первые награды международных конкурсов Магарач получил в 1873 году: на Всемирной выставке в Вене ликёрные вина из Муската белого и Траминера завоевали высшие награды, а на Международной выставке в Чикаго в том же году «Саперави крепкое» из Магарача завоевало диплом и медаль с формулировкой «за хорошее полноценное красное вино».
На сегодняшний день международное признание высочайшего качества магарачских вин подтверждено 120 золотыми, 30 серебряными и 1 бронзовой медалями. Половина «урожая» золотых медалей принадлежит Мускату белому «Магарач»: на различных международных конкурсах это вино удостоено 53 наград: 48 золотых медалей, Большой золотой медали, трёх кубков Гран-При и кубка Супер Гран-При.
Гран-При в разные годы получали марочное белое столовое вино Херес «Магарач» ур. 1991г. и десертное марочное вино Мускат розовый «Магарач».
В 1990 году на базе института «Магарач» состоялась 70-я Генеральная Ассамблея МОВВ, форум виноградарей и виноделов мира. Президентом МОВВ с 1988 по 1991 год был учёный института Н.М.Павленко.
Ампелографическая коллекция Магарача насчитывает 3200 сортов винограда; в энотеке хранится 22 тысячи бутылок сухих, крепких, десертных и ликёрных вин 100 наименований, в том числе, раритет – Мускат розовый 1836 года, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса как самое старое вино, произведённое в России; коллекция дрожжей ведётся более 100 лет и составляет более 1 тыс. видов микроорганизмов.
В 2005 году институту был присвоен статус Национального.