Сегодня — всемирный день защиты прав потребителей

15 марта отмечается незаметный но важнейший праздник для всех жителей планеты — Всемирный день защиты прав потребителей.

Датой для празднования этого дня была выбрана годовщина со дня исторического выступления американского президента Джона Кеннеди в 1961 году, в котором он назвал основные права каждого потребителя. Они остаются актуальными до сих пор. Это право на безопасность, на информацию, право выбора и право защиты своего мнения.

Сейчас во время празднования Всемирного дня защиты прав потребителей принято говорить о других важнейшие принципы взаимодействия производителя и потребителя товаров. В частности, на всех уровнях сегодня декларируется право человека на возмещение ущерба при покупке некачественного товара. Кроме того, в этом аспекте сейчас рассматривается и право каждого из нас на проживание в здоровой окружающей среде.

Всемирный день защиты прав потребителей отмечают с 1983 года. Тогда праздник закрепили в международном календаре.

В Украине защита прав потребителей обрела статус одноимённого Закона лишь в 1991 году, накануне распада СССР. Защитой прав потребителей занимается Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей. В этой организации мероприятия, посвященные Всемирному дню защиты прав потребителей, проводимых в рамках празднования профессионального дня всех работников сферы.

В современном обществе очень неоднозначное отношение к культуре потребления. Но как бы там ни было, отстаивание прав потребителя способствует здоровой конкуренции, улучшению качества товаров и услуг, и качества жизни в целом. Главное не относиться исключительно по-потребительски к окружающей природе и экологии.

]]>
]]>

Отправить на E-mailОтправить на E-mail   Версия для печатиВерсия для печати
Комментарии(0)

Пока комментариев нет… Будьте первым кто оставит комментарий по этой теме!

или
Вы можете войти с помощью:
Войти с Facebook Войти с ВКонтакте
  

Achtung! Пожалуйста, будьте вежливы! Несмотря на то, что модераторы этого портала крайне демократичны, любые неэтичные или грубые высказывания, оскорбляющие других пользователей, могут быть удалены. Также удаляется спам и публичные комментарии с частными номерами телефонов.