День потребителя15 марта отмечается незаметный но важнейший праздник для всех жителей планеты — Всемирный день защиты прав потребителей.

Датой для празднования этого дня была выбрана годовщина со дня исторического выступления американского президента Джона Кеннеди в 1961 году, в котором он назвал основные права каждого потребителя. Они остаются актуальными до сих пор. Это право на безопасность, на информацию, право выбора и право защиты своего мнения.

Сейчас во время празднования Всемирного дня защиты прав потребителей принято говорить о других важнейшие принципы взаимодействия производителя и потребителя товаров. В частности, на всех уровнях сегодня декларируется право человека на возмещение ущерба при покупке некачественного товара. Кроме того, в этом аспекте сейчас рассматривается и право каждого из нас на проживание в здоровой окружающей среде.

Всемирный день защиты прав потребителей отмечают с 1983 года. Тогда праздник закрепили в международном календаре.

В Украине защита прав потребителей обрела статус одноимённого Закона лишь в 1991 году, накануне распада СССР. Защитой прав потребителей занимается Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей. В этой организации мероприятия, посвященные Всемирному дню защиты прав потребителей, проводимых в рамках празднования профессионального дня всех работников сферы.

В 2020 году этот день проходит под девизом «Рациональный потребитель». Всемирная организация потребителей призывает обратить внимание на проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления. Ведь это влечет за собой глобальное изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, приводит к утрате уникальных природных объектов.



Этот документ был скопирован с FAVOR.com.ua (https://favor.com.ua/ru/news/32500.html).
Все права на материал сохраняются за его автором. При перепубликации, ссылка на источник материала обязательна!
Дата документа: 15 марта 2020 г.