Отсутствие опыта – не приговор. Что делать, чтобы найти работу мечты? | |
Как искать работу без опыта?Отсутствие опыта – не приговор, утверждают HR-специалисты. Тем не менее, по данным современной аналитики именно молодежь, у которой нет практических навыков, чаще всего остается за карьерным бортом. Что, кроме опыта, можно предложить работодателю? Какие навыки и доводы помогут убедить рекрутера отдать именно вам рабочее место? Разберемся с этим детально. Пути решения проблемыНикто не рождается готовым специалистом, им становятся. Каждый человек когда-то впервые устраивался на работу. Первый раз он сложный самый. Однако есть хитрости, которые помогут быстрее найти работу, как первую, так и следующую. Их три:
Давайте внимательно разберем каждый из пунктов. Если вы все сделаете правильно, то увидите, как легко станет найти свою первую работу. Пункт №1. Поймите, кем вы видите себя в будущем и следуйте своим карьерным мечтам.Первая работа очень важная. Она отражает ваши стремления, в каком направлении вы хотите развиваться. Становится началом большого карьерного пути. Давайте нарисуем ситуацию. Ваша мечта – стать известным шеф-поваром, написать кулинарную книгу, или открыть сеть своих ресторанов. С чего вы будете начинать? Вы пройдете стажировку у какого-нибудь известного повара или устроитесь на кухню в крупный ресторан города, начнете с низов карьерного пути и будете по ступеням подниматься. А теперь давайте представим, что ваши родители мечтают, чтобы вы стали программистом. И вы заканчиваете технический Вуз, а затем проходите практику в какой-нибудь айти-компании и вот вы уже работаете по специальности, но работа не приносит вам ни удовольствия, ни радости. Ведь вы желаете другого. И чем больше времени будет проходить, тем туже будет затягиваться петля на вашей мечте. А потом семья, кредит... И вот уже на собственные желания не остается времени. Сейчас пока вы молоды самое время хорошенько задуматься над тем, кем вы хотите стать. Пункт №2. Выбирайте работодателя.Большинство выпускников грешат тем, что выбирают зарплату и карьерный рост, когда нужно фирму и работодателя. Допустим, вы успешный выпускник-биолог, но после Вуза вы идете кассиром в систему быстрого питания, потому что там зарплата приличная и через полгода обещают повышение, а в области биологии сейчас простой. И вот вы уже через несколько лет, дойдя до потолка в системе быстрого питания, находите потрясающую вакансию в новой микробиологической лаборатории с достойной заработной платой. Вы собираете свои дипломы, грамоты за участия в конкурсах, курсовые работы и идете со всем этим добром к работодателю. В лучшем случае он спросит у вас, где вы были последние несколько лет, и укажет на дверь. В худшем – покрутит пальцем у виска и занесет в черной список. И потом вы будете жаловаться друзьям и родным, что образование сейчас никому не нужно. Ошибаетесь. Просто путь к вашей мечты должен выглядеть иначе: диплом – работа по специальности с низкой заработной платой – повышение – повышение – повышение – клевая вакансия с крутой заработной платой. Вот теперь потенциальный работодатель видит, чем вы занимались последние несколько лет, ваши достижения, он обязательно позвонит по своим каналам, наведет о вас справки и вот здесь еще ваш красный диплом пригодится. Коротко о критериях первого работодателя
Это самое главное. Поймите никакая зарплата, никакие золотые горы и быстрые карьерные лестницы не сравнятся с ценностью именно того опыта, который вам в действительности нужен. У вас будет блестящее резюме, с которым уже через некоторое время вы сможете успешно покорять карьерные высоты, с уверенностью в себе рассматривать самые лучшие предложения в вашей сфере. Пункт №3. Сделайте успешную саморекламуКонечно, без опыта сложно хвалить себя работодателю. Поэтому ниже мы привели несколько советов, которые помогут вам. Как найти свою первую работу?
Как составить продающее резюме?
|
Tweet |
|