Протравливание семян – важный метод для выращивания
  

Первыми для рассады высеваются семена помидоров, огурцов, перца, баклажанов. В средней полосе России такие оптимальные сроки: для получения раннего урожая середина февраля – середина марта.

Март – первые числа апреля: для получения урожая в средние сроки. Тогда урожай можно будет снимать все теплое время года до осенних заморозков.

Для того чтобы вырастить хорошую рассаду, семена подвергают обработке, сортируют, протравливают, обрабатывают макроудобрениями с микроэлементами и стимуляторами роста. Качественные семена овощей это одна из составляющих успеха выращивания.

Существуют два способа сортировки, условно их называют «сухой» и «мокрый». «Сухой» применяют, когда семян немного. Расстилают светлую бумагу (или газету), на нее высыпают семена, отбирают крупные и средние, а мелкие и деформированные отбраковывают. «Мокрая» – семена помещают в соленую воду (30 г поваренной соли на 1 л воды) и медленно помешивают. Через 5 минут всплывшие семена вместе с мусором и раствором сливают, а осевшие на дно промывают водой. Во всех «мокрых» процессах предпосевной подготовки семян применяется снеговая, дождевая или омагниченная вода, подогретая до температуры купания.

13.jpg

Протравливание семян

Это важный элемент предпосевной подготовки и пренебрегать им не следует. Для этого готовится однопроцентный раствор перманганата калия, для чего в 100 г воды растворяют 1 г марганцовки. Получается жидкость темно-вишневого цвета, в которую помещают семена на полчаса. Всплывшие семена вместе с раствором сливают, а оставшиеся на дне хорошо промывают проточной водой. Темно-вороной цвет каждого семени говорит о хорошем протравливании.

Обработка семян раствором макроудобрений

Обработка раствором макроудобрений с микроэлементами и стимуляторами роста делают так: в 0,5 л воды разводят половину чайной ложки нитроаммофоски, 1 ст. ложку древесной золы и 5 ампул препарата «Интегра». Все тщательно перемешивают. Семена замачивают в тонком слое раствора в течение суток, несколько раз при этом перемешивая.

Проращивание семян

Делать это можно так. Помещаем семена (каждый сорт, каждый вид по отдельности) в стеклянную фарфоровую или эмалированную посуду. В другой емкости нагреваем воду до образования пузырьков (состояние – «вот-вот закипит»), т.е. до 95-99 градусов. Затем накрываем крышкой и остужаем до температуры, как терпит опущенный в посуду палец, т.е. до 60-70 градусов. Вот такой горячей водой заливаем семена и оставляем часов на 5-6, постоянно поддерживая температуру до 70 градусов, подливая горячую воду так, чтобы вода текла по стенкам посуды, не попадая на семена. После прогревания семена заворачивают во влажные тряпочки.

13-13.jpg

Закаливание семян

Следующая немаловажная процедура – закаливание семян. Из закаленных семян рассада бывает более выносливая, а урожай повышается на четверть. Эту работу можно проводить несколькими способами.

Первый способ

Если есть достаточно свободного времени, необходимо положить семена, завернутые во влажную тряпочку, в стеклянную баночку, эмалированную, фаянсовую или пластмассовую посуду, и вынести на целый день, на холод (не ниже -2С). На ночь занести в тепло (+18С), на день – вновь на холод, и так до тех пор, пока семена не наклюнутся.

Второй способ

Поставить баночку с семенами, завернутыми во влажную тряпицу, в холодильник и держать их там до тех пор, пока не появятся ростки.

Третий способ

Баночку, в которой находятся семена во влажной тряпочке, закройте полиэтиленовой крышкой и закопайте в снег. Необходимо держать ее там до тех пор, пока семена не прорастут.


Отправить на E-mailОтправить на E-mail   Версия для печатиВерсия для печати
Комментарии(0)

Пока комментариев нет… Будьте первым кто оставит комментарий по этой теме!

или
Вы можете войти с помощью:
Войти с Facebook Войти с Google Войти с ВКонтакте
  

Achtung! Пожалуйста, будьте вежливы! Несмотря на то, что модераторы этого портала крайне демократичны, любые неэтичные или грубые высказывания, оскорбляющие других пользователей, могут быть удалены. Также удаляется спам и публичные комментарии с частными номерами телефонов.