Старлинк: цена оборудования и абонентская плата
  

Если вы − человек практичный. Если вам мало интересны планы по освоению Марса. Но вы не прочь использовать самые современные технологии в повседневной жизни, то эта статья − для вас.

Мы расскажем все, что нужно знать о Старлинк − спутниковом интернете Илона Маска. Без придыхания и пения дифирамбов американскому мечтателю. Только сухие факты.

Антенна и терминал

Комплект оборудования обойдется на первом этапе не менее $200. И это еще − в лучшем случае. Пока не запущено достаточно массовое производство. Нет других фирм, которые бы производили массово что-то подобное. Потом, конечно, цена упадет. Сам Илон Маск говорит о цели − не более $80 за весь комплект.

Но эти цифры еще не достижимы. И нет никого, кто готов был бы покрыть часть стоимости терминала. Как это, например, происходит с сотовой связью. Когда операторы готовы продать телефон дешевле, если вы согласитесь заключить с ними длительный контракт.

К стоимости антенны и модема добавьте еще и затраты на установку. Антенна − поворотная, самоориентирующаяся. То есть, она вращается в двух плоскостях и ориентируется на спутник. Поэтому крепить ее нужно надежно, на болтах. И желательно делать это на крыше. Поэтому установка оборудования Старлинк обойдется вам примерно в ту же сумму, что и монтаж телевизионной спутниковой антенны. В Украине это от $30 до $50.

Контрактное подключение

Условия контракта вряд ли будут тяжелыми для абонента. Все-таки у Старлинк пока нет ни одного конкурента. Поэтому компании нет смысла накладывать на абонентов какие-то ограничения, с целью привязать его к себе.

Скорее всего, контракт можно будет заключить онлайн. Вы ведь все равно не сможете пользоваться подключением к спутнику без ведома администрации провайдера. Однозначно, Старлинк потребует от вас много личной информации. Такой, как адрес, ФИО и другие данные.

В Украине одна компания уже заявила, что выступит посредником между Старлинк и местными пользователями. Фирма Spotme будет помогать приобретать и настраивать оборудование.

Абонентская плата

Тут все крутится вокруг цифры $100. Илону Маску, во многих случаях, придется конкурировать с проводными провайдерами. А в США сейчас средняя цена 100 Мбит/сек по кабелю − $40. Конечно, он может много говорить об «интернетизации» малонаселенных регионов. Но одними только фермерами из северной части штата Монтана не «накормишь» потенциальных инвесторов. Нужен будет массовый пользователь. А он, как ни крути, живет в крупных городах. Где дешевый и быстрый доступ в интернет и так есть.

Перспективы развития

Условия, описанные в этой статье, будут действовать не менее двух лет. Пока Старлинк не выйдет на IPO и не превратится из частного проекта в акционерную компанию. Затем начнется органическое развитие − снижение цен и повышение доступности продукта в целом. И конкуренты к тому времени подтянутся. Тот же OneWeb, который сейчас финансирует правительство Великобритании. Да и у Джеффа Безоса, вечного конкурента Илона Маска, свои идеи имеются на этот счет.

Больше информации – https://spotme.ua/starlink-info?corporate=true


Отправить на E-mailОтправить на E-mail   Версия для печатиВерсия для печати
Комментарии(1)
posewac posewac
Сегодня видел новость что цена антены будет 499 стоить и за месяц 100 надо будет платить.
или
Вы можете войти с помощью:
Войти с Facebook Войти с Google Войти с ВКонтакте
  

Achtung! Пожалуйста, будьте вежливы! Несмотря на то, что модераторы этого портала крайне демократичны, любые неэтичные или грубые высказывания, оскорбляющие других пользователей, могут быть удалены. Также удаляется спам и публичные комментарии с частными номерами телефонов.