Проблемы выбора радиоканальных систем пожарной сигнализации и оповещения
  
Author:

Стремительное развитие микроэлектроники и IT технологий порождает новые изделия и современные системы, в которых применяются интуитивно понятные интерфейсы общения человека с приборами. Эти очевидные преимущества в достижениях научно-технического прогресса не обходят и нашу отрасль разработки, производства и внедрения систем противопожарной защиты. В области делаются также и значительные шаги по совершенствованию отраслевых стандартов, хотя они, как всегда идут позади развития новой техники и технологий.

Обновляется система стандартов серии ДСТУ EN 54 на основе последних версий европейских документов. Но в ходе перевода выявляются недостатки в оригиналах этих нормативных документов, устранение которых требует осторожного подхода и всестороннего обсуждения специалистами в рабочих группах технического комитета.

Сейчас сложилась такая ситуация, что разные части стандарта серии ДСТУ EN 54 имеют разные названия. Одни называются «Системы пожарной сигнализации и оповещения (СПСО)», а другие называются «Системы пожарной сигнализации». Кто-то скажет, что нет в этом ничего страшного, но такая неопределенность порождает у некоторых производителей желание распространить это название на другие системы, состоящие из компонентов, которые не имеют никакого отношения к компонентам СПСО. А наличие в действующих нормативных документах нескольких различных определений для одного и того же изделия только способствует такой ситуации. Возьмем, к примеру, сигнализаторы дыма, соответствующие действующему стандарта ДСТУ EN 14604. О том, что такой продукт не является компонентом СПСО сказано в действующем стандарте ДСТУ EN 54-1.

Последнее предложение по-украински звучит так: «Цей Європейський Стандарт не поширюється на сигналізатори диму, які відповідають вимогам EN 14604».

Мы считаем, что ни один украинский судья не прочитает это предложение так: «Цей Національний Стандарт не поширюється на сигналізатори диму, які відповідають вимогам ДСТУ EN 14604».

То есть такое требование национального стандарта на английском языке просто не действует на территории Украины. А в ДБН В.2.5-56: 2014 есть такое определение:

«3.4 автономный пожарный извещатель

Пожарный извещатель, который выполняет функции обнаружения пожара и выдачу звукового сигнала по месту установки, но не связан контрольными линиями с ППКП объекта. Автономный пожарный извещатель имеет в своей конструкции источник электропитания подключена к внешнему источнику электропитания».

Вместе с техническим требованием в таблице А1:

«Примечание 1. В жилых домах с условной выстой от 26,5 м до 100 м включительно в помещениях квартир, за исключением санитарно-гигиенических помещений дополнительно устанавливаются автономные пожарные извещатели, которые отвечают требованиям ДСТУ ЕN14604».

То есть, из действующих государственных строительных норм следует, что сигнализаторы дыма тождественны автономным пожарным извещателям и что более важно: они относятся к системам пожарной сигнализации и пожаротушения.

А теперь еще одна лингвистическая проблема. Никто не запрещает делать локальную сеть для взаемосоедененных сигнализаторов дыма радиоканальной. И вот радиоканальные сигнализаторы дыма становятся эквивалентными радиоканальным дымовым пожарным извещателям. А если эти радиоканальные сигнализаторы дыма имеют связь не только между собой, но и с каким Hab-ом, то уже имеем радиоканальную систему пожарной сигнализации, компоненты которой не имеют никакого соответствия стандартам серии ДСТУ EN 54.

По факту же такая система, а точнее только один ее компонент, соответствует требованиям только одного стандарта ДСТУ EN 14604, в котором вовсе нет требований к радиоканальной связи. Такая подмена пожарных извещателей на сигнализаторы дыма не шутка, а позиция генерального директора крупного национального производителя компонентов систем безопасности, который оценивает свою фирму в $ 100 000 000.

Вторая позиция специалистов заключается в том, что вообще в Украине невозможно применять радиоканальные системы пожарной сигнализации и оповещения, потому, что в ДБН В.2.5-56 совсем не упоминается ни о таких системах, ни о компонентах таких систем. Создается впечатление, что эти специалисты не знают, что в нашем государстве действует уже более 10 лет национальный стандарт ДСТУ EN 54-25, который идентичен европейскому документу EN 54-25. Правда к 2019 не было отечественных производителей, изготавливающих компоненты систем, соответствующих указанному стандарту. Но сегодня такое оборудование есть и оно соответствует всем нормативным требованиям.

Было бы уместно внести изменения в существующий ДБН В.2.5-56:
1.Дополнить в раздел 2 «Нормативные ссылки» государственным стандартом ДСТУ EN 54-25: 2010 «Компоненты системы, которые используют радиосвязь».
2. Дополнить п. 7.2.4 после ДСТУ EN 54-24 следующим стандартом «ДСТУ EN 54-25
3.Дополнить п. 7.2.7 предложением: «Радиоканальные пожарные извещатели, отвечающие требованиям ДСТУ EN 54-25, следует применять в тех помещениях, где невозможно или нецелесообразно проведение монтажа кабельных (проводных) шлейфов пожарной сигнализации».

Нет ссылок ни на беспроводные системы, ни на радиокомпоненты СПСО в действующем стандарте ДСТУ-Н CEN / TS 54-14. Но на замену этому документу готовится новый национальный стандарт на базе европейского документа 2018 года, в котором есть новое определение шлейфа, которое акцентирует внимание на законность применения проектными организациями радиокомпонентов в СПСО:

«3.7 шлейф (circuit) Совокупность соединенных между собой кабелей, компонентов и элементов, подключенных к пожарному приемно-контрольному прибору таким образом, что единственное соединение с другими частями системы пожарной сигнализации и оповещения выполняется только через пожарный приемно-контрольный прибор и контролируется им.

Примечание 1. Шлейф может иметь несколько соединений с пожарным приемно-контрольным прибором (как в кольцевом шлейфе, оба конца которого подключены
к пожарному приемно-контрольному прибору).

Примечание 2. Если два или более кабелей соединены между собой непосредственно внутри пожарного приемно-контрольного прибора без возможности контролирования этого соединения, то они являются частью этого самого шлейфа.

Примечание 3. Линия связи в системе, которая использует радиосвязь, является частью шлейфа».

Таким образом, в Украине радиоканальный точечный пожарный извещатель, например дымовой должен отвечать требованиям ДСТУ EN 54-25 и ДСТУ EN 54-7, а прибор, с которым непосредственно работает такой извещатель, должен отвечать требованиям ДСТУ EN 54-25, как базовая станция. В том случае, когда базовая станция является встроенной частью ППКП, то такой прибор должен соответствовать требованиям не только ДСТУ EN 54-25, но и ДСТУ EN 54-2 и ДСТУ EN 54-4. Если же ППКП имеет в своем составе коммуникатор (устройство передачи пожарной тревоги и предупреждения о неисправности) он должен отвечать еще и ДСТУ EN 54-21.

Совершенно очевидно, что радиоканальный пожарный извещатель для выполнения своих функций должен иметь автономный источник питания. Здесь очень важно отличать радиоканальный пожарный извещатель от пожарного сигнализатора дыма, который тоже имеет автономный источник питания, но отвечает совсем другому стандарту – ДСТУ EN 14604. Часто торговые организации объединяют их в одну группу товаров – беспроводные изделия. Сигнализатор дыма имеет свое специфическое применение и ни в коем случае не предназначен для связи с ППКП. Сигнализаторы дыма могут соединяться в локальную сеть с помощью проводных и беспроводных линий связи. Сигнализатор дыма, соответствует требованиям ДСТУ EN 14604, может иметь беспроводную линию связи только с аналогичным сигнализатором дыма для создания локальной сети. Кстати, ни в действующем европейском стандарте EN 14604, ни в национальном аналоге, нет никаких требований к радиоканальным сигнализаторам дыма. Если разработчик, производитель утверждают, что их радиоканальное изделие соответствует требованиям ДСТУ EN 14604 и по радиоканалу соединяется не с аналогичным изделием, или не только с аналогичным изделием, но и с Hab-ом, «шлюзом» или другим компонентом, который выполняет роль прибора приемно-контрольного, то эти спецы вводят потребителя в заблуждение. Такое изделие не может называться радиоканальним (беспроводным) пожарным дымовым извещателем, потому что он не соответствует требованиям стандартов ДСТУ EN 54-25 и ДСТУ EN 54-7, а прибор, который поддерживает радиосвязь с такими «датчиками» не дотягивает по требованиям к базовым станциям (ДСТУ EN 54-25). Именно так делается «Сертифицированая» продукция для жилых помещений типа «Умный дом», и когда такие решения пропагандируются для офисных и складских помещений, для производственных помещений малого и среднего бизнеса – это уже предложения потребителю нарушать действующее законодательство.

В общем случае радиоканальный пожарный извещатель состоит из трех основных узлов:

Читать полностью >>>


Send by E-mailSend by E-mail   Print versionPrint version
Comments(2)
id181723-Юлиана Викторовна Юлиана Викторовна   +1-1 Reply
Советую вам обратиться к специалистам компании Pipl, а также рассмотреть для себя сигнализацию аjax pipl.ua/ru/catalog/ohoronna-signalizaciya-ajax это современная и надежная система охранной сигнализации, которая обеспечивает высокий уровень безопасности для дома, квартиры или офиса. Ее преимущества очевидны: во-первых, она оснащена инновационными датчиками движения и открытия дверей, которые мгновенно реагируют на любые нарушения охраняемой территории. Во-вторых, система Ajax работает на собственной радиочастоте, что позволяет избежать помех и перебоев в работе, обеспечивая стабильную связь между устройствами. В-третьих, система Ajax имеет удобное и интуитивно понятное приложение для мобильных устройств, которое позволяет управлять сигнализацией из любой точки мира. Это максимально удобно. Своё качество она давно зарекомендовала.
id181413-Людмила Анатольевна Людмила Анатольевна   +1-1 Reply
Какую стоит выбрать сигнализацию?