Хот-доги на АЗС — вкусно и безопасно? | |
Інститут Споживчих Експертиз |
Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов на АЗС Украины Быстро и недорого перекусить в городе сейчас можно практически везде, а вот на трассах – не всё так просто. Придорожные рестораны зачастую экономят на ингредиентах, да и приходится довольно долго ждать заказа. Так что подавляющее число автомобилистов предпочитают заехать на АЗК, где можно «заправить» желудок, пока заправляется автомобиль. Это уже «must have» рынка, и даже такие ритейлеры, как ANP, которые ранее не заморачивались дополнительными сервисами, уделяют питанию всё большее внимание. Лидеры же рынка уделяют особое внимание месту хот-догов в меню, расширяя его новыми вкусами типа «Датский» на ОККО, «Из конины» на БРСМ и «Итальянский» с соусом песто на WOG. Специалисты столичного Института потребительских экспертиз уже неоднократно проверяли качество хот-догов на АЗС, и результаты в целом радовали. А как обстоят дела с качеством сейчас? Тестированию подверглись 10 популярных заправочных сетей. Эксперты приобрели хот-доги и отправили в государственную лабораторию Укрметртестстандарта и на дегустационные комиссии. В итоге картина очень отличалась от прошлого исследования – теперь явного лидера нет, сети очень подтянули качество и рецептуру, получили очень высокие оценки. В группе «чемпионов» оказались «ОККО», «WOG», «БРСМ-Нафта», «КЛО», «Shell», «Amic», SOCAR, а в середине пелотона – «Параллель», ANP и Marshal. В лаборатории Сосиски в хот-догах должны быть только высшего сорта, поэтому и проверялись они в лаборатории на соответствие нормативам для этого типа. Согласно нормативу, массовой части влаги в таких изделиях должно быть не более 75%, и все участники исследования с запасом уложились в эту цифру. Также были проведены исследование на наличие крахмала – и вновь у всех испытуемых все оказалось в порядке. Такие результаты свидетельствуют о серьезном выборе поставщиков мясной продукции, в частности сосисок, на АЗС. Если тесты на влажность и содержание крахмала свидетельствуют о качестве непосредственно составных хот-дога, то тесты на микрофлору больше указывают на то, насколько четко продавец выдерживает санитарно-гигиенические нормы хранения продукта. Проверяли на количество МАФАМ и наличие БГКП. Результаты у всех были отличные, что говорит о качественной системе логистики и хранения. Хот-доги для гурманов После того, как эксперты выяснили, что хот-доги сделаны из мяса и не вызовут проблем с пищеварительной системой, комиссия приступила к главному – дегустации. Хот-дог – продукт сборный, поэтому важен не только набор ингредиентов, но и органичное и вкусное сочетание булки, сосиски и приправ. Пробовали «горячих собак» как профессиональные дегустаторы, так и «народные» пробанды, обычные автомобилисты. Оценивали по 10-ти бальной шкале в обеих случаях. Высокие оценки и в этот раз получили не все. Дегустаторы снизили баллы «SOCAR» за невнятный вкус и качество булок, которые сильно крошатся и не имеют корочки. Также не дотянулись до высоких оценок «Marshall» и «ANP», сосиски в хот-догах этих сетей оказались с невыраженным мясным вкусом, не устроило дегустаторов и качество приправ (майонеза и горчицы). А основная группа получила практически десятибалльные оценки за одинаково отменный вкус и сосиски, и хот-договской булочки. «ОККО» и «WOG» традиционно получили высокие оценки, заметно улучшились хот-доги «БРСМ-Нафта», что также поставило их на пьедестал чемпионов. Итоги Исследование показало, что ассортимент хот-догов на АЗС очень широкий, а качество отменное. Сосиски используются исключительно высшего сорта, натуральные, с разнообразными рецептурами. Сервис у всех также работает отлично – все виды сосисок есть в наличии практически всегда, сам процесс приготовления занимает считанные минуты. Причём у «ОККО» и «WOG» этим занимаются отдельные сотрудники, что экономит время клиенту. В ходе работы эксперты также выяснили, что практически все операторы закупают сосиски для хот-догов у одной компании – «ПремьерФуд», владеющей брендом Mr.Grill, делают сосиски на Тульчинском мясокомбинате. Василий Денисенко ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА (Хот-доги)
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
|
Tweet |
Отправить на E-mail Версия для печати |