Отдых в Каменском, крепость Арабат
  
Автор:

В конце лета удалось реализовать прошлогоднюю мечту – побывать на основании Арабатской стрелки, в Каменском, увидеть развалины крепости Арабат. Я читал и писал про Арабатку, посёлки на Арабатской стрелке, про саму крепость Арабат, но до этого года побывать там не получалось. И вот добрался – по пути из Крыма (ездил в Коктебель), иначе туда толком и не попадёшь.
История крепости Арабат известна не особо точно, к примеру есть несколько вариантов из разных источников, на той же википедии информация весьма скудная.
Крепость Ребат (это слово с тюркского переводится как «воинский пост» — это позже крепость стали называть Арабат) являлась одним из окраинных гарнизонов крымского ханства. После нескольких набегов со стороны Азовского моря крымский хан Мехмед Гирей решил поставить здесь крепость. Она стала одним из звеньев фортификационной системы в 150 км, охватывавшей весь полуостров.
Русские войска во время русско-турецкой войны дважды вторгались на территорию Крыма именно по Арабатской стрелке. Крымский хан Арслан Гирей, который позже стал правителем Крыма, повелел привести и эту, и остальные крепости в порядок, укомплектовать гарнизонами. Поэтому нелегким было следующее сражение у стен Арабатской крепости. Но в 1771 году генерал Щербатов радостно отрапортовал государыне-императрице Екатерине II о том, что крепость Арабат пала.
Крым стал частью Российской империи. Об Арабатской крепости вновь вспомнили в Крымскую войну: она должна была преградить путь неприятелю, если он решит пробраться по Арабатской Стрелке. Два батальона солдат охраняли эту узкую полоску земли, не давая высадиться здесь противнику.
Бои шли здесь и в Гражданскую войну — и, кстати, именно Арабатскую крепость снимали в фильме «Служили два товарища», хотя она изображала в кино перекопские укрепления. По неподтвержденным данным, когда Крым стал красным, именно в крепости Арабат располагался лагерь для военнопленных. В 20 — 30-е годы ХХ века как раз перед древней крепостью располагался рыбколхоз. Это привело к тому, что жители ближайшей деревни Ай-Монай (нынешняя Каменка), которая находится в пяти километрах от крепости, принялись разбирать облицовку крепости для строительства своих домов. Интересно, что мародерство прекратило… НКВД. Еще до войны недалеко от главного входа находилась мечеть, которая сохранилась почти полностью. В ней, по воспоминаниям местных жителей, в те времена показывали кино, и работала кинопередвижка. Но войну строение не пережило – – Арабат использовали в качестве укреплений и советские войска, и позднее гитлеровцы. Так что огневая мощь обрушилась на крепость немалая – в средние века на такое точно не рассчитывали.
Источник статьи – блог об Азовском море, запись Каменское – Арабат
Если кого интересует отдых в Каменском, то предложения можно глянуть здесь – http://naazov.com/info_kamenskoe/ (там же есть отзывы об отдыхе)

Отправить на E-mailОтправить на E-mail   Версия для печатиВерсия для печати

Пока комментариев нет… Будьте первым кто оставит комментарий по этой теме!

Info Автор этой страницы запретил комментировать её анонимным пользователям. Вы должны авторизоваться или зарегистрировать свой профайл чтобы оставить здесь сообщение.