Подготовка к сдаче анализов
  
Author:

Возможно кому-то пригодится данная информация

Подготовка к сдаче анализов крови

Общие правила подготовки пациентов:

Кровь забирается строго натощак ( для детей до 5 лет можно через 2 часа после еды), до приема и введения лекарственных препаратов и до рентгеновского, эндоскопического и ультразвукового обследования.

Препараты, способные существенно влиять на результаты исследования, должны быть заранее отменены, кроме случаев контроля за лечением данным препаратом. Кровь для исследования на вещества, концентрация которых в крови изменяется циклически, должна забираться в строгом соответствии с физиологическими циклами. Например половые гормоны.

  • Подготовка к сдаче анализов мочи

Сбор мочи производится с 8 до 12 часов утра.

Правила сбора:

Общий анализ мочи

Доставляется утренняя порция мочи в количестве 50-100 мл, собранная в сухую, чистую, широкогорлую стеклянную или пластиковую посуду с четко написанным направлением.

Проба по Нечипоренко

Перед сбором мочи обязателен туалет наружных половых органов. Собирают среднюю порцию мочи. Моча собирается в чистую, сухую посуду. Несоблюдение данных правил может привести к изменению результатов анализа.

Моча на биохимические исследования

Доставляется утренняя порция мочи в количестве 50-100 мл, собранная в сухую, чистую, стеклянную или пластиковую посуду с четко написанным направлением.

Моча на сахар

Из суточного количества мочи доставляют в лабораторию 50-100 мл мочи или 3 порции мочи, собранной за сутки с перерывами в 8 ч:

1 порция — с 8 до 16 часов
2 порция — с 16 до 24 часов
3 порция — с 24 до 8 часов утра (по указанию врача).

Моча на 17-KС (17-кетостероиды) и 17-ОКС (17-оксикетостероиды)

В  стеклянную банку собирают суточную мочу. Во время сбора, мочу хранят в темном прохладном месте. После того как моча собрана, измеряют и записывают ее объем (это обязательно должно быть указано в направлении) и часть мочи отливают в  темный одноразовый флакон. Емкость герметично закупоривают и доставляют в лабораторию. За 2 недели до сдачи мочи исключить прием тестостерона, элениума, реланиума, дигитоксина, хлорпромазина и мочегонных средств.

Моча для проведения ПЦР–исследований

Мочу собирают утром натощак после сна или не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания.


При сборе мочи желательно использовать широкий сосуд с крышкой, по возможности собирать мочу сразу в посуду, в которой она будет доставлена в лабораторию. Минимальный объем мочи, необходимый для проведения анализа, составляет 20 мл.


Если в лабораторию доставляется не вся собранная моча, то перед тем, как часть мочи сливается в посуду для транспортировки, ее необходимо тщательно взболтать.


Собранную мочу доставляют в лабораторию в течение 1-3 часов без дополнительного охлаждения. Длительное хранение мочи при комнатной температуре до исследования приводит к изменению не только ее физических свойств и к разрушению клеток, но и к размножению бактерий.

 

  • Подготовка к сдаче бактериологических анализов

Моча для проведения бактериологических исследований

Мочу необходимо сдать до начала антибактериального лечения или спустя 3 дня после терапии. Если больной принимает антибактериальные препараты, то нужно решить вопрос об их временной отмене.

После тщательного туалета наружных половых органов первую порцию мочи спустить в унитаз, среднюю порцию в количестве 3-5 мл собрать в стерильную герметически закрывающуюся посуду. Мочу доставить в лабораторию в течение 1-2 часов, если такой возможности нет, то хранить пробу мочи можно в холодильнике не более суток. При транспортировке пробы нужно следить, чтобы пробка не промокла.

Пробу мочи собирают только в стерильную посуду. Мочу необходимо сдать до начала антибактериального лечения или спустя 3 дня после прекращения терапии. Если больной принимает антибактериальные препараты, то нужно решить вопрос об их временной отмене.

После тщательного туалета наружных половых органов первую порцию мочи спустить в унитаз, среднюю порцию в количестве 3-5 мл собрать в стерильную, герметически закрывающуюся посуду. Мочу доставить в лабораторию в течение 1-2 часов, если такой возможности нет, то хранить пробу мочи можно в холодильнике не более суток.

Кал на дисбактериоз

Пробу фекалий собирают только в стерильную посуду. Если больной получает антибактериальное лечение необходимо решить вопрос о временной отмене лекарственных препаратов.


После дефекации в унитаз или горшок не менее 1 г фекалий из последней порции кала взять в стерильную посуду и доставить в лабораторию в течение -2 часов. В холодное время года доставляемый материал необходимо предохранить от замерзания.

Анализ кала на бакпосев (группу кишечных инфекций)

Отбор анализа проводится только медперсоналом стерильной петлей. С направлением врача. Доставка не позднее 2-х часов. Срок исполнения до 5 дней.

Отделяемое из глаз

Материал забирают с пораженных мест в разгар воспалительного процесса с соблюдением правил асептики. Не менее чем за 5-6 часов до исследования отменяют все медикаменты и процедуры. Взятие материала производит врач отдельным тампоном для каждого глаза. Доставка материала в лабораторию в течение 1 часа, если используются специальные транспортные среды — в течение суток.

Конъюнктива

При наличии обильного гнойного отделяемого стерильным, сухим, ватным тампоном берут гной с внутренней поверхности нижнего века движением к внутреннему углу глазной щели. Необходимо следить, чтобы ресницы не касались тампона (придерживать веки руками). Доставка материала в лабораторию в течение 1 часа, если используются специальные транспортные среды — в течение суток.

Край век

Корочки гноя удаляют пинцетом. Берут материал из язвочки у основания ресниц. Доставка материала в лабораторию в течение 1 часа, если используются специальные транспортные среды — в течение суток.

Выделение из носа

Материал из носовой полости забирают сухим стерильным ватным тампоном, который вводят вглубь полости носа. Доставка материала  в транспортной среде в течение 24 часов.

Выделения из зева

Материал из зева забирают сухим стерильным ватным тампоном. Для проведения анализов на дифтерию исследуют одновременно пленки и слизь из носа и глотки. Доставка материала  в транспортной среде в течение 24 часов.

Материал из полости рта

Материал из ротовой полости берут натощак или через 2 часа после еды стерильным ватным тампоном со слизистой оболочки или ее пораженных участков у выходов протоков слюнных желез, поверхности языка, из язвочек. При наличии пленки последнюю снимают стерильным пинцетом. При невозможности доставки в течение 1 часа хранить тампоны с материалом в холодильнике не более 2-3 часов.

Материал из ушей

Взятие материала при воспалении среднего уха берет врач, кожа, прилегающих областей обрабатывается раствором антисептика. Материал забирается в стерильную пробирку. При невозможности быстрой доставки тампоны можно хранить в холодильнике не более 2-3 часов.

  • Подготовка к сдаче кала

Кал на скрытую кровь


Больной за 3-5 дней до исследования не должен есть мясо, рыбу, томаты (их можно заменить молочно-крупяными блюдами). Пациент не должен чистить зубы. Материал собирается на четвертый день в чистую, сухую баночку с широким горлышком .

Кал на копрограмму


Материал собирается без подготовки в чистую, сухую баночку с широким горлышком. Кал собирают после самостоятельной дефекации в небольших количествах, из разных участков каловых масс. Больной не должен соблюдать диету. Можно хранить в холодильнике.

Анализ кала на яйца глист


Материал собирается без подготовки в чистую, сухую баночку с широким горлышком. Кал собирают после самостоятельной дефекации в небольших количествах, из разных участков каловых масс. Больной не должен соблюдать диету. Материал доставляется в лабораторию утром .

  • Подготовка к сдаче крови на содержание гормонов

Кровь на гормоны нужно сдавать утром, натощак (до 10-11 часов утра).
Непосредственная подготовка  к определению содержания  половых гормонов и других гормональных показателей, такая же, как при общем анализе крови.
День, когда необходимо сдать анализы, у женщин репродуктивного (с 13-14 лет и до начала климактерического периода) возраста определяет врач в зависимости от цели исследования.
Содержание многих гормонов в крови имеет суточное колебание, поэтому для некоторых исследований кровь нужно сдавать строго в назначенное время суток: кровь для исследования на пролактин, ТТГ, кортизол, паратгормон, 17-ОН-прогестерон, необходимо сдавать только до 10 часов утра.

  • Подготовка к сдаче урогенитальных анализов

1. В течение 3 часов перед забором материала воздержаться от мочеиспускания.
2. В течение 3 суток исключить прием алкоголя (кроме предписанной врачом провокации), воздержаться от половых контактов, не применять местные антисептики.
3. В течение 14 дней не принимать антибактериальные препараты (если другое не предписано врачом).

  • Обследование беременных

1. При направлении беременных на любые исследования обязательно указывается срок беременности и дата выдачи направления.
2. Забор материала с шейки матки или из цервикального канала в МК лаборатории у беременных женщин не производится.

  • Демодекоз и паразитарные грибы

1. Накануне забора материала не умываться, в течение 2 суток перед забором не использовать кремы, лосьоны и т.д.
2. В направлении обязательно указывается место забора материала

Источник Медицинский центр "МедиАн" http://median.kiev.ua

 


Send by E-mailSend by E-mail   Print versionPrint version
Comments(2)
id176187-Ванда Юськив Ванда Юськив   +1-1 Reply
Ігоре, а з чого ви взагалі зробили такі висновки? Так, війна наклала свої корективи на медичне обслуговування загалом, але як і раніше зараз можна спокійно здавати усі необхідні аналізи replyua.net/271787-turbota-pro-zdorovja-u-voyennij-chas-anal… та отримувати якісну медичну консультацію фахівців. Просто звертатись за цим необхідно у перевірені заклади. Тоді не буде виникати жодних запитань і ви усім будете задоволені.
id175397-Игорь Макар Игорь Макар   +1-1 Reply
С началом войны всё увы немного усложнилось....