Новые требования к меду: мнение экспертов
  
Author:
Недавно на сайте Минагрополитики был опубликован Приказ о введении новых требований к меду. Как оценивают этот шаг эксперты и пчеловоды?
«В целом, введение требований к меду является позитивным шагом. В новых нормах четко определены характеристики натурального цветочного (нектарного) меда – это мед, который произведен из нектара цветков медоносных растений медоносной пчелой. Мед не подвергается никакой обработке, без смешивания с другими продуктами, ингредиентами и жидкостями», – говорит Валерий Курейко, пчеловод с 30-летним стажем, представитель ТМ «Знатный Мед».
При этом, эксперт отмечает, что нужно еще много сделать для донесения этой информации до производителей и потребителей, а также разработать организационные меры, механизмы внедрения и контроля соблюдения данных требований. При внедрении требований стоит обратиться к международному опыту.
«За рубежом есть практика независимого контроля качества меда и здоровья пчел со стороны отраслевых ассоциаций. Пчеловод не занимается никакими справками, пробами и анализами – все это делает ассоциация, если он является ее членом. Передвижная лаборатория приезжает на пасеку, берет пробы из любого улья, тут же делает анализы, и оставляет результаты под крышей улья. Даже не требуется присутствие пчеловода. У нас, к сожалению, все ложится на плечи пасечника, а сам процесс требует немало времени, сил, да и средств», – отмечает В.Курейко.

08.08.2019
Полная видео-версия интервью с мнением эксперта доступна по ссылке:
https://www.segodnya.ua/ukraine/rynok-meda-v-ukraine-osnovnye-itogi-sezona-2019-1313718.html



За дополнительной информацией и актуальными комментариями, пожалуйста, обращайтесь:
Tel +38 (099) 417 52 48
e-mail – znatnymed@gmail.com ,
сайт – www.znatnymed.com
Facebook – https://www.facebook.com/znatnymed/?fref=ts
YouTube – https://www.youtube.com/channel/UCUGf2OPADy7nSbzKH3mRfzg

Send by E-mailSend by E-mail   Print versionPrint version
Comments(0)

No comments yet… Be the first to leave comment on this topic!

or
You may sign in using:
Enter with Facebook Enter with Google Enter with VK