Харьковскому жировому комбинату 80 лет! | |
Официальный сайт ТМ «Щедро» |
В начале октября 2012 года свой 80-летний юбилей отмечает производитель продукции ТМ «Щедро» и одно из ведущих пищевых предприятий страны – Харьковский жировой комбинат (ХЖК).
ХЖК построен в период стремительного развития промышленного производства маргаринов в СССР - начало 30-х годов ХХ столетия. В это время руководством государства было запланировано строительство 10-ти маргариновых заводов в крупных городах, среди которых Харьков, Москва, Гомель и другие. Стоит отметить, что Харьковский жиркомбинат единственное производство из этого списка, которое строилось не иностранными, а специально отобранными и обученными молодыми советскими специалистами. В 1936 г. ХЖК одним из первых пищевых предприятий начал изготовление майонеза, который быстро приобрёл популярность среди советских потребителей.
В период Великой Отечественной Войны завод был разрушен, а оборудование вывезено в Германию. Сразу после освобождения Харькова началось возрождение ХЖК: комбинат не только переоборудовали новейшей техникой, но также увеличили и его производственные мощности. ХЖК сегодня – модернизированное производство, выпускающее высококачественную соусную и маргариновую продукцию под ТМ «Щедро»: майонезы на натуральных яичных желтках, кетчупы с цельномолотыми специями, красные и белые соусы с кусочками натуральных овощей, горчица из отборных цельных горчичных зёрен, потребительские и промышленные маргарины на основе высококачественного растительного масла, кондитерские и кулинарные жиры. Харьковский жиркомбинат первым среди украинских производств освоил выпуск новых видов майонеза с яркими вкусами – «Грибной» и «Сырный». |
Tweet |
Отправить на E-mail Версия для печати |