15 апреля 2011 года в Москве прошел IV Международный симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий», посвященный практике трансплантаций клеток пуповинной крови, соорганизатором которого выступил Семейный банк пуповинной крови «Гемафонд». Симпозиум собрал ведущих специалистов по трансплантации костного мозга и пуповинной крови из России, Франции, Великобритании, Германии, Испании, США, Украины, Польши и других стран.
По приглашению «Гемафонда» на конференции с докладом выступила пионер применения пуповинной крови – проф. Элиан Глюкман. Элиан Глюкман открыла эру применения пуповинной крови в 1988 году, выполнив первую в мире трансплантацию пуповинной крови. Первым пациентом стал ребенок с анемией Фанкони, у которого по сей день – спустя более 20 лет – наблюдается полное гематологическое и иммунологическое восстановление. Сегодня Элиан Глюкман – общепризнанный авторитет в области сохранения и применения пуповинной крови, президент Международного банка-регистра пуповинной крови («ЕВРОКОРД») и Европейской Школы Гематологов, директор по международным связям крупнейшего банка-регистра пуповинной крови «CORD:USE». В своем докладе «Пуповинная кровь как альтернативный источник гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации» проф. Глюкман отметила, что на сегодня пуповинная кровь стала одним из наиболее распространенных источников гемопоэтических стволовых клеток для аллогенных трансплантаций. Сегодня в Европе существует глобальная сеть банков пуповинной крови и центров трансплантации для публичного пользования. На хранении в них находятся около 600 тыс. образцов пуповиной крови, при этом более 20 тыс. образцов уже использованы во всем мире для лечения взрослых и детей, страдающих тяжелыми гематологическими заболеваниями. Различные исследования показали, что число клеток является самым важным фактором для приживления трансплантата, при этом допускается некоторая несовместимость по HLA-антигенам.
Интересный доклад «Плюрипотентные клетки человека как источник биотехнологического производства компонентов» был представлен С.Л. Киселевым (Институт стволовых клеток человека, Российский научный центр «Курчатовский институт», Москва). Докладчик рассказал о проводимом исследовании, по разработке технологий дифференцировки плюрипотентных клеток в клетки человека. Так как плюрипотентные клетки естественным образом приспособлены дифференцироваться в любой тип клеток (включая клетки крови), при этом имея возможность не ограничено и долго поддерживаться в культуре, то получение из стволовых клеток клеток крови позволит решить ряд проблем трансфузиологии. Наиболее острыми проблемами на сегодняшний день являются: недостаток донорской крови, необходимость соблюдений условий совместимости группы крови, затраты на сбор и хранение донорской крови, а также опасность заражения донорской крови.
О своих наработках рассказал и представитель Института Репродуктивной генетики Чикаго А. Кулиев в докладе «Предимплантационная диагностика – создание инструмента для эффективной HLA-совместимости трансплантаций». Данную диагностику предлагали пройти парам, имевшим ребенка с патологией, чтобы получить возможность рождения ребенка, который может быть полностью HLA-совместимым для больного сибилдинга, что гарантирует успешную трансплантацию донорских тканей. Предимплантационное HLA-типирование выполняется с применением стандартного ЭКО-протокола. Полученный при биопсии материал подвергают многократному анализу ПЦР, а также мутационному тестированию, одновременно с использованием сцепленных маркеров на HLA-типирование, предназначенное для выявления эмбрионов, содержащих материнские и отцовские хромосомы, идентичные для больного сибилдинга. Вероятность выявления непораженного эмбриона с пораженными сибилдингами составляет 18,75%. В настоящее время в мире проведена успешная реконструкция гемопоэтических клеток пуповинной крови или пересадка костного мозга со стволовыми клетками, полученными приблизительно от 50 HLA-совместимых сибилдингов, рожденных после проведения предимплантационной генетической диагностики.
В.Н.Смирнов в докладе «Терапевтический потенциал клеток пуповинной крови при неврологических и психических заболеваниях» представил на симпозиуме результаты клинических исследований, организованных российским банком стволовых клеток «КриоЦентр». В целом ряде экспериментальных исследований была подтверждена способность клеток пуповинной крови снижать неврологический дефицит, возникший в результате травм головного мозга, болезни Паркинсона, детского церебрального паралича или эндогенного процесса. Наблюдение в течение 1-3-6-12 месяцев показало, что введение клеток пуповинной крови хорошо переносится и не вызывает острых или отдаленно нежелательных реакций. Напротив, у большинства пациентов, как взрослого, так и детского возрастов наблюдалось значительное снижение проявлений астенического синдрома; существенно повысился уровень психической активности. У пациентов с парезами выявлено значительное улучшение показателей физической активности. У пациентов с афазией отмечено восстановление речи. У пациентов с болезнью Паркинсона статистическое улучшение было выявлено по таким показателям, как ригидридность, брадикинезия, и функциональные возможности.
Всего на симпозиуме было представлено 10 докладов. Мероприятие было организовано российским банком стволовых клеток «Гемабанк», при содействии Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» и поддержке Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург) и Европейской Группы по Трансплантации Костного Мозга (EBMT). |