Заслуженная слава нежинской консервации зиждется на непревзойденном качестве, уникальных рецептах и подходе: «лучше, чем домашнее». При росте объемов промышленного производства особое внимание было уделено сохранению традиций качества: специалисты Нежинского комбината придирчиво выбирают овощи для своих будущих шедевров, а это один из основных факторов качества. Фактически подготовка будущих продуктов под ТМ «Нежин» начинается с момента посадки в землю семян. Кроме того, никакая технология и никакие линии не смогут заменить руки и знания опытных и умелых людей.
Нежинский консервный комбинат
Создан в 1927 г.
Самый известный производитель консервированной плодоовощной продукции со времен бывшего СССР.
В советские времена экспорт продукции осуществлялся более чем в 70 стран мира
Производственная мощность более 22 миллионов условных банок в год (1 усл. банка – 0,4 л)
Более 1600 га обрабатываемой полезной площади земли
Количество работников – около 1000 человек
Предприятие оснащено новым оборудованием из Венгрии, Голландии и Германии, новейшими линиями по переработке сельскохозяйственной продукции. На предприятии производится реконструкция и переоборудование консервных цехов
Обмен опытом с представителями зарубежных консервных заводов (Болгария, Венгрия, Чехия)
Преимущества ТМ Нежин:
Почему ТМ Нежин – это качественный продукт
Использование в производстве – натуральной зелени – укроп, петрушка, лист хрена; резаный чеснок, что придает продукту необыкновенный аромат;
Вся продукция ТМ Нежин производится только из свежих овощей, которые выращиваются в летний период. Никакого засола овощей для дальнейшей переработки, – нет;
В производстве используются только отечественные овощи;
Для оценки соответствия продукции ГОСТам предприятие регулярно принимает участие в дегустациях, на которых оцениваются как вкусовые и ароматические свойства продукции, так и ее внешний вид. По 5-балльной шкале нежинская консервация оценивается не ниже 4,7 баллов.
Почему ТМ Нежин – это вкусный и аппетитный продукт
Благодаря новым технологиям продукция сохраняет свои достоинства и в консервированном, и соленом виде, Нежинские продукты богаты витаминами (С,B 1 ,B 2 ,PP, бета-каротин и др.) и минералами (калий, магний, кальций, железо, фосфор);
Почва Нежинского региона насыщена ионами серебра. Благодаря этому природному свойству нежинские огурцы имеют удивительную хрусткость и сочность;
Старинная рецептура и секреты консервирования позволяют создать вкус, который не повторяет ни одна марка.
Почему ТМ Нежин – это престижный и традиционно-исторический продукт продукт
Более 200 лет по миру идет слава о нежинских огурчиках;
Николай Гоголь отдавал должное этим огурчикам, засоленным с черносмородиновыми листьями;
Всеволод Иванов посвятил им рассказ «Нежинские огурцы» (1926): «так как слава о них дошла вплоть до Африки... К русской горькой какая самая превосходная закуска? Груздь из-под Перми и огурец — из Нежина!»;
Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины Второй. Государыня, отведавшая знатный овощ во время одного из объездов обширной подведомственной территории, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917. Пользуясь сей царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на благодатный столичный рынок не только «ключевой продукт», но и помидоры, баклажаны, фасоль и кабачки. После чего соленья из Северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах.
16.12.2005 официально открыли памятник нежинскому огурцу в г.Нежин. Согласно сообщению, это первый памятник овощу на территории Украины. Памятник представляет собой композицию из трех элементов, эмитирующих: погребок, для хранения солений и консервации, бочку, в которой в старину засаливали овощи, и нежинский огурец.