Транскатетерная имплантация аортального клапана
  

Стеноз аортального клапана – один самый частый приобретенный порок сердца. Он развивается у большинства пациентов пожилого возраста. Этот порок всегда прогрессирует и при отсутствии лечения неизбежно приводит к сердечной недостаточности. Раньше для его лечения приходилось имплантировать искусственный клапан через большой разрез на груди. Но в XXI веке появилась малоинвазивная операция TAVI: теперь выполнить имплантацию клапана аорты можно через разрез на ноге, и уже через несколько дней вернуться к привычной жизни.

Зачем делают операцию

При стенозе аортального клапана отверстие, через которое кровь попадает из левого желудочка в аорту и большой круг кровообращения, становится слишком узким. Сердцу становится всё труднее проталкивать кровь.

Логичным выходом из этой ситуации кажется расширение этого отверстия. При некоторых пороках это действительно работает. Но при аортальном стенозе у людей пожилого возраста расширение клапана обеспечивает лишь временное облегчение: уже через 6-12 месяцев клапан снова становится узким. Единственное решение проблемы: замена клапана.

Вариантов этой операции два:

  • стандартное хирургическое вмешательство на открытом сердце, с использованием аппарата искусственного кровообращения;
  • транскатетерная имплантация аортального клапана – малоинвазивная процедура с доступом через кровеносные сосуды.

Оба варианта вмешательств обеспечивают одинаковые как ближайшие, так и отдаленные результаты. После установки искусственного клапана отверстие расширяется, и кровь нормально проходит в аорту, снижая нагрузку на сердце.

Как проводят операцию

Технология TAVI появилась в начале XXI века. Изначально операцию делали через верхушку сердца. Этот вариант лечения был менее травматичным, чем стандартное вмешательство, но всё же пациенту приходилось переносить операцию с разрезом на груди, пусть и небольшим.

Сегодня TAVI делают ещё более щадящим способом: через сосуды на ноге. Врач делает разрез в паху, вводит электроды для временной стимуляции сердца в правый желудочек через бедренную вену, а через бедренную артерию доставляет в область аортального клапана баллон. В условиях высокочастотной стимуляции его раздувают изнутри. Баллон расширяется, и увеличивает просвет клапана аорты.

После этого в зону клапана доставляют искусственный клапан. Он раскрывается внутри и прижимается к стенкам сосуда, надежно фиксируясь без наложения швов. Удалять собственный клапан не приходится.

Преимущества вмешательства

TAVI обеспечивает такие же результаты, как открытое протезирование, поэтому сегодня в развитых странах это методика первого выбора при изолированном стенозе аортального клапана – без сочетания с другими пороками сердца и другими заболеваниями, которые требуют выполнения операции на открытом сердце.

Преимущества TAVI:

  • нет разрезов на груди;
  • минимальная травма;
  • низкий риск осложнений;
  • в несколько раз ниже летальность пациентов;
  • возможность протезирования аортального клапана даже у пациентов высокого хирургического риска, которым противопоказана операция на открытом сердце;
  • быстрое восстановление;
  • комфортный послеоперационный период;
  • минимальный срок пребывания в больнице;
  • лучше эстетический результат, так как на груди не останется крупных шрамов.

Чтобы сделать малоинвазивную замену аортального клапана за рубежом, воспользуйтесь сервисом Booking Health. На нашем портале можно сравнить стоимость операции TAVI в разных немецких клиниках и забронировать медицинскую программу по выгодной цене. Мы организуем вашу поездку, а вам останется лишь сосредоточиться на восстановлении своего здоровья.


Надіслати на E-mailНадіслати на E-mail   Версія для друкуВерсія для друку
Коментарі(0)

Поки що коментарів немає… Станьте першим хто залишить коментар на цю тему!

або
Ви можете увійти за допомогою:
Увійти з Facebook Увійти з Google Увійти з ВКонтакті