«Плюсы» и «минусы» в «Скворцово»
  

Крымские известия

Мясоперерабатывающий комплекс «Скворцово» заявил о себе на крымском рынке года два с лишним назад. Он разместился в недействующем консервном цехе. До него некоторые фирмы уже пытались наладить здесь производство, но так ничего, в конце концов, до ума и не довели. Мясопереработчики мало того, что возродили объект, но и стали затем активно расширяться. Но все как-то на свой лад. И строительство ведется без всякого проекта.

Скворцовский комплекс — предприятие частное, потому объяснимо стремление к рациональному расходованию средств. Но если, прокладывая канализацию, зарываешь в землю старую трубу, покрытую гудроном, то экономией это не назовешь. Вот полы в несколько слоев из различных материалов по цене 30 евро за квадратный метр — это умно. Такой пол практически вечен, да и вложенные средства оправдывают поставленные цели: полы на пищевых предприятиях, да еще связанных с забоем скота и птицы, разделкой туш, — первейшее дело. Но опять же, с одной стороны, устанавливается экономное дорогое электрооборудование французского и немецкого производства с расчетом на перспективу, а с другой — полное отсутствие очистных сооружений и сливная яма вместо канализации. Да еще при таком производстве (до трех тонн продукции) — отсутствие химической и бактериологи ческой лаборатории. Правда, все необходимые анализы проводят в Симферополе, но при таком производстве без лаборатории не обойтись. Обращали внимание и на то, что у пищевиков, как правило, куда больший порядок: нет встречных производственных потоков. Последовательность их — залог высокой производительности труда и, если хотите, производственной культуры. А здесь пока не вяжется: новые технологии при слабой организации трудового процесса.

И что еще немаловажно — переработчики не имеют базовых хозяйств на поставку сырья. Частник еще привезет ли своего бычка или не привезет, а хозяйства — это договоры, определенные сроки и цены. Это некоторая гарантия стабильности.

— Чем так хлопотно вести строительство, расширяться, не лучше ли выкупать уже готовые, но неработающие предприятия, выбрасывать старую начинку, оснащать новой, и не надо изобретать велосипед. Бери кредит, производи продукцию, плати налоги и... Надо иметь свое лицо и с точки зрения эстетики и закона, — сказал во время поездки глава райгосадминистрации Владимир Кунцов.

Руководители предприятия Виталий Полищук и Сергей Кирсанов нас заверили, что в год «Скворцово» платит около 150—160 тыс. гривен налогов и задолженности перед бюджетом у них нет. Что работает здесь порядка 60 человек, со временем будет еще больше. А трудоустроиться в селе, сами понимаете, сложно. Немало средств ушло на обучение персонала. Разделать профессионально ту же коровью тушу — дело не из простых. А приготовление колбас — вообще отдельный разговор.

— Обратите внимание, — просвещали нас собеседники, — сколько колбасных цехов работает повсюду. И число их растет постоянно, однако из года в год сокращается поголовье скота. Сырья на производство качественной продукции явно не хватает. Поэтому широко стали применяться соя, свиные шкурки, эмульсия, так называемые жилки и другое. У нас же технология изготовления колбас основана на парном мясе. Вот почему нашу продукцию знают и ценят за высокое качество. Мы работаем в три смены, но удовлетворить все поступающие к нам заказы не успеваем. А партнеры у нас постоянные.

В. Кунцов, В. Полищук, С. Кирсанов

Сырье нам везут со всей Украины, но больше, конечно, из Херсонской области и Крыма.

В «Скворцово» сейчас строят производственные модули, холодильные камеры, хорошо оснащенные бытовые помещения для рабочих, административный комплекс. Отдел маркетинга уже забит оргоборудованием, словно это компьютерный центр. Все это говорит о развитии комплекса.

И чем больше будет у него таких «плюсов», тем он лучше удовлетворит потребности крымчан и гостей полуострова в мясопродуктах.


Надіслати на E-mailНадіслати на E-mail   Версія для друкуВерсія для друку
Коментарі(0)

Поки що коментарів немає… Станьте першим хто залишить коментар на цю тему!

або
Ви можете увійти за допомогою:
Увійти з Facebook Увійти з Google Увійти з ВКонтакті