Нелегальные способы продвижения сайтов
  
Джерело

 Нелегальные способы продвижения сайтов

Технология поисковой оптимизации и продвижения сайтов (SEO) становится все более популярной в российском интернет-маркетинге.

И потребителей, и специалистов привлекает множество преимуществ и выгод, которые несет в себе данная услуга: широкий охват целевой аудитории, высокая эффективность, долгосрочность достигнутых показателей, низкая стоимость контакта с потенциальным покупателем. Вместе с популярностью услуги растет и конкуренция среди ее поставщиков. По оценке Департамента маркетинга Demis Group, в 2010 году на российском рынке SEO действовало более 400 крупных и средних компаний и около 3500 частных оптимизаторов. Это на порядок больше, чем в предыдущем (2009-м) году. Растет и количество потенциальных клиентских проектов. Так, в сентябре 2010 года количество сайтов в зоне .RU превысило отметку в 3 млн., около 500 тысяч доменных имён насчитывается в зоне .РФ и приблизительно 100 тысяч доменов – в зоне .SU. Постоянно меняются и усложняются алгоритмы поисковых систем Яндекс, Google, Rambler, Mail и других поисковиков, где, собственно, и происходит продвижение сайтов. Сегодня для достижения заветной вершины (ТОП-10) в результатах поисковой выдачи следует немало потрудиться. И в этих условиях у некоторых недобросовестных оптимизаторов появляется желание добиться результата любой ценой, любыми средствами. Даже запрещенными. О том, что при этом могут пострадать интересы клиентов, нечистоплотные на руку продвиженцы не задумываются. Желание сорвать быстрый и желанный куш перевешивает все разумные доводы. Как правило, финал подобной «раскрутки» сайтов печален. Попадание сайта под санкции (фильтры) поисковых систем, обманутые клиенты, получившие небольшой кратковременный эффект и большие долговременные проблемы, испорченная репутация оптимизатора. Чтобы вы смогли избежать подобной ситуации, мы расскажем о некоторых наиболее популярных способах нелегального продвижения, сравнив их с легальными методами продвижения сайта.

Но сначала немного истории…

Эволюция SEO-рынка и методов продвижения сайтов

Рынку SEO в Рунете примерно 10 лет, хотя существуют мнения, что продвижением сайтов их владельцы начали заниматься сразу же, как только в российском сегменте сети Интернет появились поисковые системы, т.е. приблизительно 15 лет назад. В любом случае фаза активного роста рынка началась в нашей стране в 2005-2006 годах. За последние 5 лет объёмы рынка поисковой оптимизации в России выросли более чем в 10 раз, и этот процесс нельзя назвать законченным. В 2009 году рост рынка составил +39% (объем – около 300 млн. долларов), по итогам 2010-м ожидается прирост ещё примерно на 30% (до 400 млн. долларов).

Вслед за самим рынком эволюционировали и методы продвижения сайтов в Рунете:

1) На заре поискового продвижения в 1993-1997 гг. соответствие запросу означало простое присутствие ключевых слов в текстах на сайте и мета-тегах страницы. Оборотной стороной медали стала выдача, засоренная заспамленными страницами, не несущими смысловой нагрузки, рассчитанными на поисковых роботов, а не «человеческий» поиск.

2) На этом фоне легко завоевал рынок поисковый алгоритм Google, который в 1998-1999 гг. применил алгоритм ранжирования страниц Page Rank. В его основу вошла первоочередная оценка внешних факторов, в первую очередь, – ссылок с других сайтов. Пока ссылки ставились добровольно, вручную, и пока они выступали критериями полезности сайта, всё шло замечательно, однако с массовым открытием в начале 2000-х множества сервисов по обмену ссылок (линкообменников) ситуация в поисковой выдаче снова начала ухудшаться.

3) Некий порядок в ссылочном продвижении навели биржи ссылок с градацией «полезности», начавшие образовываться в 2002 году. Однако ситуация очень скоро снова начала выходить из-под контроля.

4) В дальнейшем для продвижения сайтов понадобилось учитывать тематику ссылок и соответствие ключевых слов содержанию сайта – на помощь их владельцам пришла мода на статейное продвижение и биржи контента, начавшие открываться в 2007 году. Все это помогало, пока не стали появляться автоматически генерируемые тексты и механический рерайт.

Легальные методы продвижения сайтов

Сегодня успешная и правильная (легальная) раскрутка сайта осуществляется в несколько продолжительных и трудоемких этапов:

Внутренняя оптимизация и продвижение сайта

  • Составление списка продающих запросов
  • Работы над текстами и страницами сайта
  • Работы над структурой сайта
  • Рекомендации по технической оптимизации сайта
  • Добавление сайта в каталоги поисковых систем
  • Анализ эффективности внутренней оптимизации и продвижения

Внешняя оптимизация и продвижение сайта

  • Анализ ссылок продвигаемого сайта
  • Разработка стратегии ссылочного продвижения сайта
  • Реализация ссылочной стратегии, покупка ссылок с избранных сайтов-доноров
  • Мониторинг работоспособности ссылок и конкурентный анализ
  • Регистрация сайта в интернет-каталогах, справочниках, порталах
  • Анализ эффективности внешней оптимизации и продвижения

Привязка сайта к региону продвижения

  • Анализ контактной информации компании
  • Рекомендации по исправлению и уточнению контактной информации (при необходимости)
  • Рекомендации по правильному размещению контактной информации не только на продвигаемом сайте, но и в различных справочниках, каталогах, других веб-ресурсах

«Белые» или разрешённые методы поисковой оптимизации – это все те методы легального SEO, которые приносят не просто высокий, а устойчивый, долговременный результат без негативных последствий для сайта. Их использование гарантирует улучшение позиций сайта в поисковой выдаче, что приводит к увеличению количества переходов на сайт с ведущих поисковых систем, положительно влияет на продажи с сайта. Легальная раскрутка – процесс постепенный, он зависит от массы разнообразных факторов, которые учитывают в своей работе добросовестные оптимизаторы. Белое продвижение занимает немало времени, требует значительных ресурсов и, конечно, оно не может стоить очень дешево. Не верьте обещаниям очень быстрого и очень дешевого результата. Он может обойтись вам слишком дорого.

Разработчики поисковых систем регулярно отслеживают методы и результаты продвижения сайтов, выявляя недобросовестных оптимизаторов и очищая выдачу от недоброкачественных сайтов. Ведь задача поисковых систем – быстро и максимально точно ответить на запрос пользователя. Если выдача будет неточной, «замусоренной» СПАМом, посетитель выберет другой поисковик. Специалистами Яндекса, Гугла, Рамблера постоянно выпускаются новые инструкции и правила, определяющие нарушения. На их основе накладываются санкции на сайты, допустившие эти нарушения. Позиции сайта понижаются в выдаче, или же сайт вообще перестает индексироваться (попадает под полный запрет – бан). Сговор поисковых систем и оптимизаторов-мошенников невозможен по факту – у них слишком разные цели. Именно поэтому «черные оптимизаторы» для достижения собственных целей придумывают новые способы обходить устанавливаемые поисковиками ограничения, на свой страх и риск применяя их в поисках лёгкой наживы.

Нелегальные методы раскрутки/продвижения сайтов

Главный принцип нелегальных методов оптимизации сайтов – искусственная накрутка рейтинга веб-ресурса. Причём «чёрные» и «серые» методы имеют различия: за применение некоторых санкции поисковых систем более строгие, за другие – более мягкие. Некоторые ранее разрешенные и очень действенные способы теперь запрещены или же практически не учитываются при ранжировании, став бесполезными. Не все клиенты знают об этом. И мошенники этим пользуются, применяя устаревшие и неэффективные методики и раздувая при этом бюджет проектов. Помните: достижение высоких результатов действительно сопряжено со значительными денежными вливаниями в так называемое «естественное продвижение». Но в основе работ должны лежать действительно эффективные технологии – в том числе, самые новые. Их выбор зависит от профессионализма оптимизаторов, их опыта. Он обусловлен наличием мощной технической, интеллектуальной базы и большим портфолио успешно реализованных проектов.

Итак, рассмотрим наиболее распространённые и когда-то очень популярные методы нелегального продвижения сайтов.

Спамдексинг или поисковый спам. Это один из старейших видов раскрутки, разделившийся в процессе эволюции на множество подвидов. Результатом их применения становится искажающий выдачу поисковых систем огромный поток мусорного контента.

Отдельно выделяют текстовый спамдексинг – «накачивание» сайта ключевыми словами – его признаки следующие:

– массовое перечисление ключей в служебных тегах веб страниц (meta keywords, description) и в теге title, в том числе применение двойных тайтлов (заголовок отображается один, а поисковая машина воспринимает оба) и мета-тегов;
– текст невидимый посетителям страницы, но индексируемый поисковой машиной: того же цвета что и фон страницы; прозрачный; очень мелкий (однопиксельный); скрытый под картинками (например, в теге alt); помещённый в невидимые слои; спрятанный за границами видимой зоны (отрицательные координаты расположения);
– открытое «накачивание» текста ключевыми словами, когда частота его использования делает текст малоинформативным и практически нечитаемым;
– использование ключевых слов и фраз исключительно в прямых вхождениях, неестественные формулировки, приводящие к высокой «тошнотности» текста;
– переспамливание заголовков ключевыми словами, малоинформативные спамные заголовки;
– невидимые пользователю повторные заголовки, заключённые в HTML-комментарии;
– искусственное повышение веса ключевых слов при помощи дополнительных элементов форматирования (HTML-разметки), т.е. помещение ключевых слов в теги H1-3, strong, em и т.п.

В зависимости от частоты, объема и продолжительности применения данных методов поисковые системы могут временно пропускать сайты в выдачу, при этом отдавая предпочтение более качественным веб-ресурсам, либо сразу «пессимизировать» их, опуская на ряд позиций ниже, либо накладывать на сайты бан (фильтр), вовсе исключая их из выдачи. Бан может иметь временный характер (до следующей индексации), а может быть полным – без возможности возврата, когда ресурсу поможет только смена доменного имени.

Дорвеи (англ. doorways – входные ворота) теоретически тоже относятся к ссылочному спамдексингу, как его более «совершенная» форма. Это генерируемые (зачастую автоматически) десятками и даже сотнями одностраничные сайты, основная задача которых – ссылки на основной сайт, накрутка ссылочной базы и трафика. Иногда они создаются не под конкретный проект, а для продажи трафика (часто сразу нескольким ресурсам, со ссылками разнообразных тематик), либо для размещения рекламы и заработка на переходах на сайты рекламодателей. Не содержат никакой полезной информации.

Выделяются дорвеи с автоматической переадресацией (redirect) и дорвеи в виде веб-страниц, с которых пользователь может перейти на продвигаемый сайт «добровольно»:

– при принудительном редиректе переадресация выполняется посредством специальных команд на стороне сервера либо через скрипты, помещённые в служебную часть кода страницы;

– «добровольный» переход пользователя достигается созданием одностраничника, все ссылки с которого (в т.ч. пункты меню) ведут на целевые страницы продвигаемого сайта.

За применение дорвеев на ресурс чаще всего накладывается бан.

Клоакинг (англ. cloaking – маскировка) – ещё одна разновидность поискового спама, суть которой в отображении поисковому роботу и обычному пользователю разных страниц при заходе по одной и той же ссылке (различаются по IP-адресам или данным User Agent). Их применение оптимизаторы объясняют тем, что хорошо оформленные, информативные и удобные для посетителей страницы могут проигрывать в выдаче заспамленным, тогда как последние могут попадать в топ, но не приносят конверсии от пользователей.

Ссылочный спамдексинг – искусственное наращивание ссылочной массы сайта, т.е. накручивание таких важных показателей сайта, как тИЦ, Link Popularity, PageRank. Сюда входят следующие методы накрутки:

– непродуманное, стихийное приобретение платных ссылок – в большинстве случаев покупка ссылок относится к легальным методам, однако незнание нужного объема ссылочной массы и выбор в пользу дешёвых, но неавторитетных сайтов (линкопомоек), серьёзно вредит выдаче сайта;
– нетематический обмен ссылками – этот метод также попал в разряд нелегальных после того, как любители быстрого результата начали меняться ссылками со всеми подряд, не учитывая тему и вес ссылок, в результате чего клиентский сайт превращался в неструктурированную «ссылочную помойку»;
– невидимые или однопиксельные ссылки – метод аналогичный помещению на сайт скрытого текста;
– создание сайтов-сателлитов, тематических каталогов, регистрируемых в большом количестве, с дальнейшей постановкой с них ссылок на основной ресурс – методика относится ко вполне легальным до тех пор, пока объёмы применения не противоречат здравому смыслу;
– создание тематических «колец» сайтов с круговой перелинковкой – т.е. группы ресурсов, построенных на единой базе, с одинаковым дизайном, общей тематикой по типу линк-фермы: выдаче не сильно мешает, но поисковики всё равно понижают сайты в выдаче при обнаружении «колец»;
– «традиционные» спам-рассылки, относящиеся скорее к рекламному продвижению, но также использующие заспамливание ссылками на сайт;
– ссылочный спам с гостевых книг, комментариев в блогах, форумов, социальных сетей.

Основной метод борьбы поисковиков с описанными выше методами накрутки – применение к такого рода «ссылочным помойкам» и их клиентам «непот-фильтра» или ссылочного фильтра поисковых систем. Эти фильтры делают ссылки с обозначенных сайтов невидимыми для индексации, т.е. не учитываемыми при ранжировании.

Нелегальным способом продвижения является элементарное воровство контента (т.н. копипаст от англ. copy-paste – скопировать и вставить), которое некоторые владельцы сайтов используют до сих пор. Усилия поисковых систем направлены на улучшение определения первоисточника с выдачей по запросам исключительно «сайта-донора». То есть плагиат теперь наказывается. И лучше иметь на своем сайте уникальные тексты, количество которых постоянно (но постепенно!) растет.

Воровство контента эволюционировало в агрегацию контента – механическое размножение или автоматический рерайт. Для наполнения сайтов-доноров этот метод годится плохо, однако для формирования описаний для сайтов-каталогов, наполнения сателлитов он вполне подходит, получив достаточно широкое распространение. Адекватно «отлавливать» его поисковые системы ещё не научились, но уже активно работают над этим.

Большинство из вышеперечисленных технологий сильно устарело. Они уходят в прошлое, так как поисковые системы научились отлично с ними бороться. И их эффективность очень невелика. Однако некоторые разновидности до сих пор активно используются в работе (иногда это может происходить и по незнанию, если квалификация оптимизатора очень низкая). В частности некомпетентность во внешней оптимизации может повлечь за собой такие последствия, как «ссылочный взрыв», «непот-фильтр» или обнуление ТИЦ, из-за которых продвижение будет затруднено. До сих пор у большого числа ресурсов встречается проблема дублированного контента. Поэтому мониторить уникальность текстовой и графической информации надо очень тщательно.

Не попадайтесь на удочку мошенников или неграмотных оптимизаторов, которые предложат вам эти (не просто нелегальные, а еще и устаревшие, малоэффективные) технологии. Если Вам предлагают «хитрые» схемы обмана поисковых систем, поищите информацию о компании, о ее позициях в профессиональных рейтингах, посмотрите портфолио реализованных проектов. И сделайте правильный выбор подрядчика. Помните, что «вернейший способ быть обманутым – это считать себя хитрее других».


Надіслати на E-mailНадіслати на E-mail   Версія для друкуВерсія для друку
Коментарі(0)

Поки що коментарів немає… Станьте першим хто залишить коментар на цю тему!

або
Ви можете увійти за допомогою:
Увійти з Facebook Увійти з Google Увійти з ВКонтакті